您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州将建66家“中医馆” 诊疗人次比例须超三成

www.taihainet.com 2017-01-23 07:55 来源: 台海网

     台海网1月23日讯 据泉州晚报报道,记者近日从泉州市卫计委中医科了解到,《2017年市委市政府为民办实事项目“建设基层医疗机构‘中医馆’”工作实施方案》(以下简称《方案》)已印发实施,旨在进一步加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药服务能力建设。

已建成“中医馆”36家 在建14家

据悉,泉州市早在2014年就启动开展建设基层医疗机构(乡镇卫生院或社区卫生服务中心)“中医馆”(中医药综合服务区)工作,目前已建成“中医馆”36家,在建14家。计划今年新建设66家,其中2017年泉州市委市政府为民办实事项目50家,创建全国基层中医药先进单位配套项目16家,总计达100家以上。

记者从泉州市卫计委获悉,为加强中医药传承,安溪县卫计局牵头加大对安溪县第八小学“凤冠趣园”中草药教育基地和蓬莱“百草园”中草药种植基地建设的扶持力度,鼓励中草药科普知识进校园及中草药规范化种植,并将二者确定为安溪县中草药示范基地,发挥示范基地自身优势,深入挖掘中医药文化内涵,这也是全市首个校园中草药科普园。

泉港石狮将各新建 1所县级中医医院

此外,根据日前出台的《泉州市“十三五”卫生计生事业发展专项规划》,泉州市将加强市、县级公立中医医院标准化建设,泉港区、石狮市各新建1所县级中医医院。加强综合医院、专科医院和妇幼保健机构的中医药科室建设。引导中医资源下沉,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展以“中医馆”为主要形式的中医药集中诊疗区建设,加强中医药人员、设备和中药的配备,推广中医药适宜技术,加强社区卫生服务站、村卫生所(室)中医药服务能力建设。

同时,泉州市还将开展“名中医”评审活动,建设名老中医药专家传承工作室和中医学术流派传承工作室。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州交警发安全提示 春节出行避开三个高峰时段
  • 台海网1月23日讯 据泉州晚报报道,春节临近,市民返乡过年、外出购物、走亲访友日渐增多,车流量的增多,势必会造成些许拥堵。昨日,市交警支队发布春节前和春节期间道路交通安全提示,教您如何安全度过一年当中最繁忙的交通出行高峰期。 三个时段注意提前绕行 据交警介...
  • 泉州超大米龟重达5.35万斤!
  • 台海网1月23日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)昨日,导报记者从泉州天后宫文物保护管理处获悉,鸡年“米龟”已经制成,由53500斤大米垒成,较往年又“长大”了一些。   据泉州天后宫文物保护管理处许主任介绍,今年的“米龟”由台湾澎湖天后宫的师傅指导制作,米龟“点...
  • 泉州市区老旧小区安装燃气 每户可补贴1500元
  • 台海网1月22日讯 据泉州晚报报道,日前,记者从市燃气公司了解到,作为鲤城区、丰泽区2017年区委、区政府为民办实事项目——中心市区老旧小区天然气管道建设项目已在部分老旧小区推行。根据政策,符合条件的中心市区老旧小区居民安装管道天然气可享受市、区两级财政各补...
  • 2017年春节期间 泉州市区各大医院值班表出炉
  • 台海网1月22日讯 昨日,记者从泉州市区各大医院获悉,2017年春节期间各医院值班表出炉。大过年的,市民朋友们最好不要往医院跑,如果不得已得去,就参照值班表以免跑空。   福建医科大学附属第二医院:   放假:1月27日~2月2日,即除夕至正月初六,共7天。   假日...
  • 泉州浦西滞洪区市政工程项目施工中 修人行木栈道
  • “好好的滞洪区,怎么在湖中间施工铺路?这不是破坏湖面景观吗?”近日,本社24小时热线96339接到不少市民反映,在泉州万达旁的浦西滞洪区(又称水口湖)内,有工人在施工铺设一条路通往湖中央,不知道是在建设什么项目。记者从工地施工方处了解到,这是泉州401台技术改造建设工程...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0