您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州19处海丝史迹入选市级保护名录(附名单)

www.taihainet.com 2017-01-20 08:20 来源: 闽南网

  台海网1月20日讯 据海峡都市报报道 泉州19处海丝史迹,入选市级保护名录。这是泉州首部实体法《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》实施后,市政府公布的第一批保护名录。据悉,今后还会推出其他批次名录。

  相关负责人介绍,这19处遗迹,是在“海上丝绸之路·中国史迹”申报选点的基础上,加上其他相关的有分量史迹确定的,由专家组织评定、市政府核定。

  市政府印发的通知要求,名录核定后,各级各部门要认真贯彻条例,各司其职,各负其责,协同协作,建立健全保护机制,全面落实保护措施,切实做好海上丝绸之路史迹保护、管理和合理利用工作,确保海上丝绸之路史迹得到有效保护和持续传承。

  根据条例,海丝史迹保护管理工作方针为“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,确保海丝史迹的真实性、完整性和延续性。市、县(市、区)人民政府负责本行政区域内的海丝史迹保护工作,并组织条例的实施。

  各地根据实际需要,对列入文物保护单位的海丝史迹,设置专门机构或指定机构、专人负责管理;对指定专人负责管理或者尚未核定公布为文物保护单位的海丝史迹,可以聘请文物保护员进行保护管理。同时当地政府应将海丝史迹保护管理经费列入本级财政预算,也鼓励公民、法人和其他组织依法设立海丝史迹保护社会基金。(海都记者 吴月芳 徐锡思)

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州动车站车流比平时增加近一半 留意3个小高峰
  • 台海网1月20日讯 据泉州晚报报道 昨日是春运启动的第七天,春运启动以来,泉州动车站每天的车流量比平时增加了近一半,车辆时而出现短暂滞留的现象。昨日,丰泽交警大队北清分队在现场进行疏堵和纠违。   昨日9点多,在泉州动车站的二楼出发层,不少车辆送乘客前来搭车...
  • 泉州发出首张网约车驾驶员从业资格证
  • 图为驾驶员谢安源领到了泉州首张《网络预约出租汽车驾驶员证》。   台海网1月20日讯 据新华网报道 今天下午,在泉州市行政服务中心三楼的市道管处直属运管所审批窗口,驾驶员谢安源领到了泉州首张《网络预约出租汽车驾驶员证》,即网约车从业资格证。   泉州市交通委相关负责人...
  • 泉州明起冷空气来袭 将有大风并降温
  • 台海网1月19日讯 据泉州晚报报道,昨天泉州市阴天,部分乡镇有小雨,受降水的影响,白天气温不高,市区最高气温在16℃左右,人体感觉有些阴冷。预计今天天气与昨天天气类似,阴天有小雨,阴冷的天气维持!大家要注意及时增减衣物,谨防感冒。 已经进入“四九”了,一股冷...
  • 90后美女与北大才子为泉州申遗写歌 好听到爆!
  • 台海网1月19日讯 海丝不仅仅是那条弯弯曲曲的海岸线,它还是古代世界贸易“大船”的龙骨,是千千万万农民、手工业者、渔民、海商的衣食父母,甚至是他们的精神支柱和信仰源泉。   扬帆起航里的斜阳,投映着悠悠的岁月光阴。   沿海的码头、桥梁、窑址、古墓、寺庙,无处不散发...
  • 泉州海丝申遗环境整治推进会 春节后将全面铺开
  • 台海网1月19日讯 昨天下午,泉州市海丝申遗环境整治工作推进会召开,春节之后,泉州海丝申遗环境整治工作将全面铺开。 会议要求各相关单位要制定每周的工期,在5月1日前完成全部整治任务,春节之后将执行周通报制度。对于海丝环境整治,会议要求修旧如旧,要充分利用旧...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0