您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州六旬老人 贵州山区送暖

www.taihainet.com 2017-01-05 07:15 来源: 台海网 郭冰德


◆公益组织送上老潘的捐款

  台海网1月5日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)2016年年底,“泉州少林寺黔东南暖冬行”走进贵州大山深处,泉州少林寺武僧带领着悟达、悟云等8名少林弟子返回家乡。此行,泉州公益爱心人士老潘随同出发。这已是心系大山的老潘不知道第几次进入这片土地了。

  今年春节,老潘将继续留在贵州,与当地的村民和孩子一起过年。今天,导报记者就和大家讲讲老潘爱心帮扶的故事。

缘起汶川 地震计划帮扶10年

  老潘,名叫潘西街,泉州人,已年过六十,是一名自由职业者,不少人习惯亲切地喊他老潘哥。老潘为人内敛、低调,但在奉献爱心、身体力行方面,却从不含糊。

  他与贵州深山的情缘要从2008年说起。当年,他自发参加了汶川地震救援,后来就选择长留黔东南山区。此后,贵州黔东南弄团等地悄然发生了改变。

  修建公厕、学校、水泥路、洗浴房……弄团寨的公共设施不断进步。老潘说,当时有爱心人士捐了1500元,为弄团建起了第一座厕所。

  在公益团队的支持下,老潘陆续把大山里的孩子带到泉州进行半个月“感恩之旅”,让他们更快接触到现代社会。随后,老潘还帮助15名来自黔东南州的贫困少年,成为泉州少林寺俗家弟子,学习武术和国学。“有人说我是疯子,我确实没那么高尚。”老潘坦言,他的这些爱心公益都来自各地,尤其是泉州朋友的支持,不少公益组织一直是他坚强的后盾。

  随着时间的流逝,黔东南山区的样貌不断焕新,老潘的身体素质却日益下降。他说,他打算在贵州做满10年的爱心公益活动,之后只能让村民自力更生,独自承担起成长所需的代价。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福州街头上演暖心的一幕 多位市民争扶倒地老人
  • 在大家劝说下,两位年轻人将依伯搀扶到人行道 台海网1月3日讯(海都记者 肖春道)昨日下午,在福州华林路上,一位老人摔倒,多位热心市民急忙上前帮扶,在榕城街头上演了暖心的一幕。 当天下午4点多,在屏东公交车站台前,一位依伯突然摔倒在地,上半身横在公交车停车线内。当时过...
  • 老人迷信保健品降血压 血压飙升紧急就医
  • 台海网1月3日讯 据厦门日报报道 患高血压多年的老张退休后经常被邀请或主动参加一些高血压的“健康讲座”,他深信讲师“是药三分毒”观点,成为讲座推销的降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等保健品拥趸的同时,还将以往有规律的服药停下来。   元旦期间,他在血压升...
  • 老人卖菜收50元假币落泪 路人硬塞100元
  • 微博截图   [老人卖菜收50元假币落泪 好心路人硬塞100元]12月31日,安徽淮南一位卖野菜的老人收到50元假币,伤心落泪。路过的一位大姐当场拿出100元,塞给了老人。老人不肯收,说“你也不容易”,但大姐说“就当我是你的孩子”。 来源:http://news.xinhuanet.com/2017-01/01/c_1...
  • 新买的龙舟牌热水器刚装上就起火 老人独自在家泼水灭火
  • 热水器烧成了这般模样。   台海网12月31日讯 据厦门晚报报道,“新买的热水器刚装上不到十分钟就烧起来了,现场浓烟滚滚,幸好我老伴儿在家及时关掉电闸,泼了一桶水,不然后果不堪设想。”近日,市民蔡先生向本报反映,12月23日家中新装的龙舟牌热水器突然起火。事后,蔡先生一...
  • 福建一家五口吃鲎中毒老人身亡 摊主被判7年刑
  • 台海网12月31日讯 据海峡都市报报道,因食用从市场上买回来的圆尾鲎(hòu),福州一家五口集体中毒,其中一名75岁的依姆成为植物人,并最终因医治无效后去世。福州鼓楼法院近日判决,销售圆尾鲎的摊主林某某,构成销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑7年。   鼓楼检察院指...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0