您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

一支香火了一个镇 中国香都永春迈入特色时代

www.taihainet.com 2016-12-28 07:49 来源: 新华网

新华网福州12月27日电(王雄)“一炷蒲香滿庭烟,香香韵味入丹田。”福建永春达埔镇制香已有300多年的历史,被誉为“中国香都”。如今,达埔共有制香企业296家,产品达300多种,年产值突破40亿元,已成为中国最大的制香基地之一。

时值冬日,新华网记者在达埔镇中国香城(二期)内看到,趁着天气晴好,工人正在晒香。其中,最为养眼的便是园区入口右侧的兴全香业,从空中俯瞰,晒香场色彩斑斓,像是一幅抽象画。

今年28岁的洪仲森是兴全香业的总经理助理,从家族传承来算,已是“香三代”。他说,300多年前,曾任泉州市舶司的阿拉伯大商人蒲寿庚后裔移居达埔镇汉口村,将制香技术带到永春,而他爷爷就曾经担任汉口制香厂厂长。

洪仲森是永春香界闯出的一匹黑马。2012年10月,《永春县关于推进香产业发展的八条措施》正式实施,引导涉香企业公司化、规模化和抱团发展,以期形成产业集群效应,做大做强香产业。“香八条”甫一推出,洪仲森嗅到商机,便远赴韩国、日本等国家考察学习,随后开始研发兴全系列的高端居家养生香。当年,兴全香业年产值便超过千万元。2015年,兴泉香业从汉口村搬入中国香城(二期),厂房占地约50亩,总投资超1亿元。

“政府有决心,我们更有信心。”洪仲森告诉记者,兴全香业这几年加快了转型升级步伐,逐步从朝拜产品的狭隘空间跃升到保健养生、文化欣赏的层次,开发出禅香、养生香和家居香等系列产品,售价从几百元到几万元不等。去年,不止于产品创意创新的洪仲森还斥资数百万元在泉州市区开设了一家香道馆,推广永春香文化。

作为“海丝”的活见证,永春香在当地政府的引导下,一批像兴全香业这样勇闯市场的香企正努力探索产业转型之路,通过技术创新,使产品跃升到保健、养生、文化欣赏的更高层次,提升附加值,不断提升香产业发展水平。

“目前,永春县香企业共有136个产品获得国家专利,拥有省著名商标8枚、市知名商标8枚,13家制香企业通过ISO认证。”达埔镇党委秘书洪炳灶介绍说,永春提出打造百亿香产业集群的策略,并专门在达埔建设了香品产业园。其中,一期规划用地265亩,已有4家重点制香企业入驻并投产;二期用地650亩,10家来自马来西亚、台湾及本地企业入驻,已有6家企业投产。

一支香火了一个镇。记者在达埔镇采访时看到,这里的香品已经从单一的神香发展到保健香、卫生香、无烟香、工艺香等系列,外观则有线香、篾香、盘香、塔香等不一而足。各色的香品除了适应不同场合使用外,还根据人群特点分为“男人香”和“女人香”,香具更是从最常见的香炉发展到手炉、香筒、香插、香囊等,整个香产业链十分“饱满”。

“除西藏外,国内各省市均有永春香销售。在东南亚地区,永春香也具有极高的知名度和美誉度。”洪炳灶说,更可喜的是,今年9月,达埔“香都小镇”成功入围福建省第一批特色小镇创建名单,标志着“中国香都”迈入“特色”时代。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中方回应安倍访珍珠港:不管怎么作秀 反思才是和解钥匙
  • 问:俄罗斯总统普京近日表示,俄罗斯、土耳其、伊朗和叙利亚政府同意将哈萨克斯坦首都阿斯塔纳作为新一轮和谈地点,下一步应争取在叙全国范围内实现停火。中方对新一轮叙利亚问题谈判怎么看?   答:政治和谈是解决叙利亚问题的唯一现实途径。这是国际社会的广泛共识,也是叙问题...
  • 中国加紧培育航母编队 日媒鼓动政府引进航母
  • 参考消息网12月28日报道日媒称,为了巩固西南方面岛屿和海域的空中防御,日本需要紧急研究充实包括航母在内的航空战力。   日本《产经新闻》12月27日发表文章称,中国首艘航母辽宁舰与另外5艘舰艇组成编队,首次进入西太平洋,“中国在强化海空战力方面已经进入新阶段...
  • “一带一路”中国名家走向世界艺术展明年1月在厦举办
  • 台海网12月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉 余健平)为了积极响应习近平主席的倡议,不断拓展“一带一路”的发展进程,以福建为核心区,丰富全国各艺术领域艺术家的文化艺术交流,2017年1月19日至23日,“一带一路”中国名家走向世界艺术展,将在张雄书画院美术馆举办。   昨日下午...
  • 中国首提建航天强国 2020年左右发射火星探测器
  • 我国发表航天白皮书 航天探测将走向更远的深空   探测火星、木星,发射长征九号大火箭,我国未来的航天探测将走向更远的深空。昨天,国务院新闻办公室发表《2016中国的航天》白皮书,2020年左右,我国将发射首个火星探测器,对火星“绕、落、巡”探测,后续实施第二次...
  • 网络文化产业迎重大利好 文化部将出台相关措施
  • 中新社北京12月27日电 (记者 应妮)中国文化部文化产业司副司长高政27日在北京指出,网络文化产业作为数字创意产业的重要组成部分,在国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《规划》)后迎来重大利好。   由中国动漫集团有限公司主办的2016中国网...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0