您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州精准打击恶意逃废债 部分“老赖”老板被刑拘

www.taihainet.com 2016-12-14 08:23 来源: 台海网

台海网12月14日讯 据泉州网报道 记者近日从金融部门获悉,为加大对恶意逃废债行为的打击力度,今年以来,各县(市、区)开展了多单位联合的专项行动。一些“老赖”老板,因为逃废债等不诚信行为被公安部门刑拘,多家单位还对逃废债失信者实行了包括撤销人大代表职务、限制高消费、限制出境等联合惩戒措施,形成震慑效果,进一步优化了我市的金融生态。 □记者 温文清

从重打击,刑拘逃废债者

今年以来,石狮、晋江、南安、鲤城等地纷纷加大对逃废债、骗贷等失信行为的打击力度。

近日,市公安局对晋江某电子有限公司法人代表柯某某执行逮捕。柯某某涉嫌自2010年以来以名下四家公司经营需要资金为由,采取提供虚假财务报表等方式,向金融机构骗取贷款人民币8亿多元、美元900多万元。

石狮市公安局对某服饰股份有限公司实际控制人陈某某采取了刑事拘留,涉案金额6亿元;不久,对另一家服装生产经营企业的实际控制人何某某,也采取了刑事拘留。这两家企业都是当地规模较大的企业。

不久前,晋江市公安局成功抓获了某集团公司的法人代表张某某。张某某涉嫌于2014年、2015年,通过伪造增值税专用发票及虚假购销合同的方式,向金融机构骗取贷款人民币7.7亿元。自今年7月份以来,晋江市公安局还先后以涉嫌骗取贷款、票据承兑案对两家上市公司立案侦查,抓获两家公司法人代表林某建、林某雄。随后,分别以涉嫌出具证明文件重大失实案和涉嫌提供虚假证明文件案对2家中介公司立案侦查,抓获了泉州某会计事务所、某房地产估价公司的法人代表及相关负责人。

南安市公安局也对2起9人依法移送起诉,并按程序依法对一名市、县两级人大代表采取刑事强制措施,达到法律效果与社会效果并重的目的。

截至目前,我市已有9个县(市、区)开展了侦查或立案打击企业逃废债专项行动,共立案打击27起,抓获犯罪嫌疑人34名。全市开展打击恶意逃废债工作后,已有92家企业和个人主动向银行归还欠息,涉及贷款金额10亿元,22家企业和个人主动与银行达成和解,涉及贷款金额7.82亿元。

联合惩戒,强化诚信意识

今年以来,省、市、县出台相关意见,鼓励企业诚信经营,加大对恶意逃废债失信行为的重点打击。

日前出台的福建省《恶意逃废债务失信行为联合惩戒实施意见(试行)》明确,失信行为人将被列入“黑名单”,被限制出入境、购买不动产、乘坐飞机、乘坐高级列车、旅游度假、入住星级酒店等,其相关的荣誉称号将被撤销,并禁止参加评先评优,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

泉州市政府印发关于《建设“诚信泉州”优化金融生态环境的实施意见》提出,建立信用激励机制,推进企业诚信建设,严厉打击恶意逃废债等失信行为,对涉嫌犯罪的债务人,从重从严打击,并建立多方参与的联合惩戒机制。

各县(市、区)也出台联合惩戒措施。晋江提出“九条限制措施”,其中包括不再推荐作为下届社会职务提名人选,从严审批、依法限制企业直接关系人出境申请,加强企业直接关系人及其直系血亲银行账户及信用卡监控,限制乘坐机场航班、动车出行等,坚决让金融风险重点企业的法人寸步难行。

石狮在全省率先建成了县级失信联合惩戒平台,出台《石狮市联合惩戒失信被执行人实施方案》,23个联动单位和部门分别结合各自职责制定了实施细则、操作流程。惩戒措施共有21项。据悉,自平台运行以来,共有385名受到联合惩戒的被执行人,主动履行义务或与申请人达成和解协议;641名被执行人主动履行义务。省高院专门下发通知,对石狮模式给予高度肯定,并在全省范围内大力推广。

“建设诚信泉州与打击失信行为,都是维护良好金融生态环境的必要手段,两者缺一不可。”一位资深金融界人士分析称,今年以来,我市筛选几家涉案数额大、逃废债情节恶劣的重点企业,果断采取刑事手段,加大侦讯力度,确保了打击成效的最大化,形成了震慑效果,在很大程度上维护了泉州企业的诚信形象。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 舅舅还不起钱 外甥为他担保债务成“老赖”
  • 台海网(微博)10月17日讯(海峡都市报记者 陈文浩)昨日,福州鼓楼区法院公布今年第三批老赖名单,被执行法人10个,被执行个人13人(详见上表)。其中一起案例为,拿房产替舅舅肖如生公司的借款作担保,结果因为舅舅还不起钱,福州市民林浩也受到牵连,自己成了老赖,自己的房产也面临...
  • 长泰一“老赖”买机票动车票均被拒
  • 台海网(微博)9月10日讯 (通讯员 高翔 黄从余 记者 杨艳娜)昨天,是中秋节后上班第一天,这天上午,被执行人陈某福就来到长泰法院执行局,将1.32万元的欠款如数归还申请执行人连某贤,请求法院将其从“失信被执行人”名单中撤下,并解除冻结其银行账户。   连某贤因与...
  • 打击失信行为公布“老赖”信息 厦门走在前列
  • 台海网(微博)4月18日讯 据厦门日报报道,前日,南京街头电子广告屏滚动播放了“老赖”名单,引发社会关注。事实上,早在今年我市两会期间,厦门两级法院就在本报刊登了整整6个版的“老赖”名录。在对“老赖”信息的公开打击上,厦门法院一直走在前列。   “老赖”排名...
  • 监督“老赖”赔钱 法院发布悬赏令
  • 台海网8月31日讯(记者 张清 通讯员 文弈 小丁) 法院开始对一些“老赖”动真格了,近日,集美区法院对两起交通事故损害赔偿案的“老赖”发布了公告,要求交通事故责任人尽快履行法院判决的赔偿内容,并宣布将对举报被执行人可供执行财产线索的举报者给予奖励,奖励额为...
  • “老赖”还了钱还要拘留
  • 台海网8月21日讯 (记者 范希平 通讯员 杨志艺 海执) 近日,海沧法院首次以浪费公诉资源为由,对一补交完欠款的被执行人黄某采取司法拘留,黄某后因有悔过表现而获提前释放。 被执行人黄某及其母亲林某因未能及时付清拖欠的某水泥公司的货款21670元,今年3月25...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0