您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

“数控一代”推动泉州餐饮业转型升级

www.taihainet.com 2016-12-14 08:03 来源: 台海网

台海网12月14日讯 据福建日报报道 招工难和用工难,在泉州正被逐步破解,劳务大军中来了一支生力军:机器人。这些机器人在外形上越来越符合大众的审美,且一个机器人的工作效能,能顶得上三个熟练工。

泉州市科技局王炳川介绍,自2013年11月中国工程院和福建省政府举行“数控一代”示范工程座谈会后,泉州在全省率先实施国家“数控一代”示范工程,并成为全国首个地级市示范中心。“数控一代”在全面推动泉州制造业转型升级的同时,机器人也广泛应用到服务业领域,机器人餐服便是“数控一代”推动泉州餐饮业转型升级的有力表现。

日前,记者走进泉州师范学院第一餐厅,一位模样俏丽、身着白色厨师服的美女机器人正热情洋溢地为师院的师生们服务着。只见它熟练地一上一下,将面团削得厚薄匀称,不一会儿一碗刀削面就完工了。据了解,此台削面机器人削面速度可达200千克每小时,削出的面也比人工的均匀,节省学生等待时间的同时,面的口感也得到提升。

看到这样的做菜方式,师生们表示,新鲜又有趣,纷纷点赞。正在用餐的学生黄嘉琪告诉记者,她还没有在别的饭店里面看到过机器人削面,觉得很有意思。“今天就是冲着这个机器人,特意带舍友来吃机器人做的刀削面。”

刀削面店老板告诉记者,他的这台机器人花费4.5万元购买,机器人一年365天不会生病,也不会请假,它主要靠内置的蓄电池工作,每个蓄电池可使用五六年。机器人每天可工作八九个小时,晚上休息时,只要给它充电,第二天就满血复活了。“现在生意不好做,员工难招,人手时常不够,今年引进这台机器,工作效率大大提高,节约了成本,机器人还很受师院广大师生的欢迎,既迎合了年轻人的心理和口味,吸引眼球,也突破了传统。”

泉州市科技局相关人员表示,智能机器人员工是泉州发展“数控一代”应用到民间的有效体现,发展“数控一代”是泉州面对近年来市场激烈竞争、劳动力成本上升“双重挤压” ,企业人才技术积累不足、服务业“大而不精”等问题所量身订造的突围方案,为推动泉州服务业转型升级起到巨大的作用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州海丝文化增添众多创意衍生品
  • 台海网12月14日讯 据福建日报报道 经过3个多月的作品征集、评选工作,由泉州市文化广电新闻出版局、泉州市旅游局、泉州市城镇集体工业联合社主办的2016泉州海丝文化衍生品创意设计大赛近日圆满收官。大赛获奖作品在泉州海上交通史博物馆展出,引起各界关注,前往参观的群...
  • 泉州好民警罹患肝癌去世 遗体告别仪式今日举行
  • ▲从警25年,得到不少荣誉 ▲颜文煜年仅47岁   台海网12月14日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 陈荣省 文/图)从警25年,一心扑在工作岗位上的泉州市公安局出入境民警颜文煜身患肝癌,于12月11日去世,年仅47岁,不少市民和同事为之痛惜。经泉州市公安局决定,颜文煜同志...
  • 泉州发现疑似清代兵器铁鞭 或曾迎战太平天国
  • 台海网12月13日讯 据闽南网报道,近日,泉港海丝涂坑港市遗址申遗小组办公室在征集土坑村海商聚落文物时,发现了两件与土坑村有关的物品,一件疑似清代兵器铁鞭,另一件是两块刻字石碑。 日前,土坑村海商聚落文物征集的会议在泉港区土坑村整治修缮项目指挥部举行,泉港区政府文化...
  • 泉州中心市区提升绿化景观 三个“口袋公园”元旦前建成
  • 丰海路蟳埔段工人正在紧张施工 台海网12月13日讯(本网记者 邓驯)绿意盎然、花开簇簇、林荫遍布,泉州古城的面貌将焕然一新,实实在在提升市民的幸福感……12日上午,记者从泉州市园林管理局获悉,泉州计划用3年左右的时间,提升中心市区生态景观,实施一批绿化景观提升项目。 其...
  • 泉州快递员因未验货被刑拘 有人却因此获奖10万
  • 台海网12月12日讯 据东南早报报道,近日,泉州一快递人员被警方刑事拘留,竟是因为少了这样一个动作,差点让这东西寄往境外! 泉州首起:快递员未验货被刑拘 安溪县公安局参内派出所民警日前再次对辖区内的快递企业进行日常安全巡查,在一家快递公司,民警发现一件即将被...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0