您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州发现国内最早原始瓷古窑址 距今3000多年

www.taihainet.com 2016-12-11 15:26 来源: 台海网

台海网12月11日讯 据泉州晚报报道,泉州原始瓷窑址包括苦寨坑和辽田尖山两处窑址,2007年初发现该遗址,确认是一窑炉遗迹。经国家文物局审批,福建博物院文物考古研究所与泉州市博物馆组成泉州原始瓷窑址考古队,先后对其进行了两次考古发掘。泉州市博物馆、苦寨坑原始瓷遗址考古现场负责人张红兴表示,经过一年来的考古发掘、整理,可以确定苦寨坑窑址是全国最早使用龙窑烧制原始瓷器的遗址。

  专家实地考察泉州原始瓷窑址 (资料图片)

  昨日,在泉州原始瓷窑址考古工作会商会议上,泉州市文广新局副局长出宝阳提出,应及时对古窑址进行保护,尽快完善古窑址的保护规划编制工作,以全面、长久保护好这一重要的历史文化遗产。

  过程 两次考古发现17座窑炉遗迹

  苦寨坑原始瓷窑址位于永春县介福乡,辽田尖山窑址位于德化县三班镇与永春县介福乡交界处。苦寨坑窑址位于辽田尖山窑址的东南方,两地直线距离约200米。泉州原始瓷窑址东北距德化县城13公里,南距永春县城20公里,靠近晋江流域,交通方便,附近埋藏着大量瓷土矿,分布着自宋至民国时期的古窑址,历史上是德化、永春著名窑场之一。

  早在20世纪80年代,当地村民在苦寨坑山地种植芦柑时曾发现一些破碎的陶瓷片,专家初步鉴定为商周时期的器物残片,省、市、县考古专家多次到现场调查,确认一处古代窑炉遗迹。2014年11月,经审批,福建博物院文物考古研究所与泉州市博物馆组成考古队,对辽田尖山古窑址进行第一次考古发掘,发现了四座古龙窑;2015年11月底,考古队对两处古窑址进行第二次考古发掘,又发现了13座龙窑窑炉。两次考古发掘总面积235平方米,发掘揭露了17座窑炉遗迹。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州女童从11楼坠下 砸中小车后不幸身亡
  • 台海网12月11日讯 今天傍晚5时48分左右,在晋江梅岭凤凰城小区1幢,一名小女孩从11楼房间窗户坠下,不幸身亡。 据附近一餐馆女老板介绍,下午5时48分左右,突然一个东西从楼上掉下来,砸在店前面的一辆灰色小面包车尾,又掉到地上。 她仔细一看吓一掉,竟然是个穿红色衣...
  • 泉州一铲车施工时翻下悬崖 司机不幸身亡
  • 台海网12月11日讯 据泉州晚报报道,今天上午7时,有市民向泉州晚报社24小时热线提供线索,报料在安溪县祥华乡珍山村,有一铲车在施工时翻下悬崖,司机在车上未能逃脱,不幸摔下身亡。警方已介入了解,家属已进行善后处理。 对此记者向安溪警方进行了核实。据祥华乡派出所民警介绍,...
  • 泉州网约车司机考试题库发布 分全国和区域科目
  • 台海网12月11日讯 据泉州晚报报道,昨日,市交通委发布了泉州市网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试区域科目的考试题库。 网约车驾驶员从业资格考试科目分为全国公共科目和区域科目两部分。其中,全国公共科目考试的考试大纲、考试题库由交通运输部负责编制,近日已下发...
  • 泉州新增2个 “地理标志”农产品
  • 台海网12月10日讯 据泉州晚报报道 记者从市农业局获悉,今年,农业部对我市申请的“德化黑兔”、“德化十八学士茶花”等2个产品实施国家农产品地理标志登记保护。截至目前,我市共获得6个全国农产品地理标志。 据悉,德化黑兔属“三高三低”,即高蛋白、高磷脂、高消化率...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0