您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

航拍泉港樟脚村古民居群落 宛若置身童话世界

www.taihainet.com 2016-12-10 08:19 来源: 台海网

  台海网12月10日讯 据新华网报道 樟脚村位于福建省泉州市泉港区涂岭镇,是老区革命基点村。该村至今保留着一个由上百幢石厝构成的古民居群落,色彩斑斓的石墙层层叠叠,置身其中,宛如走进了童话世界。因这些年代久远的石墙石厝保留较好,加上该村特有的“红色文化”基因,近年来该村大力发展“文化旅游”事业,为老区村带来了新活力。

垂直视角下,古民居的巷道连着巷道,岔道连着岔道,曲径通幽,颇有迷宫的神秘。王雄 摄

  樟脚村里的“石厝”古民居大约有上百座,最早的建于清嘉庆年间,迄今已有200多年。“几年前,因为摄影师的一张获奖照片,让樟脚村受到了越来越多人的关注。”樟脚村支部书记蔡良玉说,如今的樟脚村,已是闻名遐迩的“油画村”、“摄影村”,每年来村里采风的画家、摄影师不计其数。

  蔡良玉告诉记者,樟脚村的四周群山中盛产黑色花岗岩和五彩鹅卵石,自古以来,村民炼就以鹅卵石砌墙,乌青石切条板做门窗和埕板的建筑技术。村里的石头房依山而建,有以家庭、宗族为单位的三间院、五间院,有楼房,有平屋,也有前平房后楼房的结构,形成了一个个自然村。

  可惜的是,由于缺少统一规划,樟脚村的古民居并没有得到有效保护,当地村民拆除旧房建新房,严重破坏了古民居的整体美观。记者采访时了解到,樟脚村打算引进有实力的旅游公司,准备从生态、休闲、文化的角度对石头厝古民居进行旅游开发,发展民宿、餐饮、书院、油画写生、摄影创作基地等项目,目前正在设计开发方案。

  “每逢节假日,来樟脚村看古民居的人络绎不绝,一年不下10万人次。”蔡良玉说,通过旅游带动,樟脚村人均收入已达1.4万元。目前,村里有3户村民开办农家乐,还有一些村民办起了民宿,纷纷吃上了“旅游饭”。

卵石砌成的石巷狭窄、幽静,小女孩在漫步。王雄 摄

上一页 1 234下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 航拍中国现存最古老的伊斯兰教寺泉州清净寺
  • “快点!快点!我的小孩被关在车里了,快点来帮帮我!”   6日11点多,一男子慌慌张张打了晋江围头边防派出所的报警电话,说他的儿子不小心被锁在了车内。   父母粗心,2岁半幼童被锁车内   父母只顾着自己游玩,全然忘了身边同行的孩子,一不小心,小孩把自己反锁小车中受惊...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0