您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

省重点项目永春香品产业园一、二期投用 古老产业“闻”香而动

www.taihainet.com 2016-12-07 08:09 来源: 台海网

省重点项目永春香品产业园一、二期投用

古老产业“闻”香而动

台海网12月7日讯 据泉州网报道 在日前的全市重大项目、重点工作巡回采访报道活动中,记者走进永春县中南部的达埔镇。这里有着传承于阿拉伯的近400年制香技艺,既有作为省重点项目的“中国香都”香品产业园,又凭借“香都小镇”成功入围省第一批特色小镇创建名单。

香品产业园内企业生产场景(陈小阳 摄)

在“中国香都”香品产业园,扑鼻的香气和满眼的香制品在感官上就能“先声夺人”。作为省重点项目,总规划用地2300亩的产业园计划总投资额12亿元,分成三期建设。目前,园区二期有10家企业入驻,达盛、兴全、百轩、迈臻、和泰、盛发包装等6家企业已投产;第三期项目海西香品物流园建设,已经完成项目环评、科研等环节,正在抓紧办理相关的立项前期工作。

主动对接新趋势,积极转型升级,绵延400年的永春制香业也成了弄潮儿。为了实现制香业带动第一、三产业发展,促进农业、产业和文化旅游深度融合,当地引导农民种植原材料,形成了公司+基地+农户+电商的模式,并立足于将制香业从传统加工制造向创新创意转变,从低端粗放向高端精细转型,从传统朝拜用品向养生文化转身。

值得一提的是,今年,“香都小镇”成功入围福建省第一批特色小镇创建名单,这也标志着“中国香都”迈入特色时代。“香都小镇”的创建规划编制工作已于近日完成,按照创建思路,小镇规划面积约3平方公里,其中建设用地面积约为1.5平方公里,总体布局为“一心一轴一廊两区”,即香都服务中心、香产业发展轴、香脉历史文化景观长廊、香品生产区和香文化旅游区。预计将新建或提升18个项目,包括12个产业支撑项目和6个基础配套项目,总投资32亿元。

在可以预见的未来,更多人将通过“闻香”而“识”达埔。到2018年年底,仅“香都小镇”一项,预计可实现年产值80亿元,产生年税收在现有基础上翻一番,并可为达埔镇带来可观的旅游人群与旅游收入。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 蛇类大熊猫白头蝰现永春? 为中国27种毒蛇之一
  • 台海网12月6日讯 据闽南网报道 “有图有真相”的报料来自网友“其蒙”,姓郭,永春横口乡环峰村人。蛇是前天上午弟弟在自家芦柑园的蓄水池里发现的,蛇身很细,约半米长,头部呈三角形、白色,蛇身深褐色、有斑纹。 蛇类中的大熊猫“白头蝰”现身永春?   小郭说,当时家人围观...
  • 以闽南文化为背景 功夫喜剧将开拍展示永春白鹤拳
  • 台海网12月6日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 康庆平) 昨日,导报记者从泉州市永春县宣传部获悉,功夫喜剧电影《徒弟》将于本月进入拍摄阶段,永春白鹤拳功夫、闽南风土人情等民俗文化,都将在片中原汁原味地展现。   据了解,影片《徒弟》以闽南文化为背景,讲述一...
  • 厦门落地国家健康医疗大数据中心与产业园 一批惠民项目将陆续实施
  • 台海网11月30日讯 据厦门日报报道 就诊预约平台能为患者智能导诊,个人健康云可以便捷分析市民健康状况,养老服务实现“一卡通”……昨日,国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程厦门园区在厦门软件园三期正式揭牌,一批惠及市民的健康医疗工程项目将陆续实施。市...
  • 永春7岁女孩渴望能走路能上学:检查结果乐观分三步治疗
  • 如果进展顺利,明年就可站立行走 小冬很配合医生的检查 相关报道: 父亲去世母亲残疾 永春7岁女孩渴望能走路能上学 永春7岁女孩渴望能走路能上学:热心市民一天捐款近3万元 台海网10月25日讯 据泉州晚报报道 这两天寒流来袭,阵阵寒意笼罩泉州,而永春玉斗的7岁女孩小冬却感受到了...
  • 党代表蔡萌芽:记住乡愁永春更有条件
  • 党代表这样说系列报道(二) 党代表蔡萌芽:记住乡愁永春更有条件 党代表、永春县委书记蔡萌芽(中)发言谈乡村旅游建设 台海网10月25日讯 据东南网报道 “省第十次党代会报告中指出,要因地制宜打造美丽乡村,真正望得见山、看得见水、记得住乡愁。永春是台湾乡愁诗人余光中的故乡...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0