您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

央视名嘴敬一丹来泉:“来了泉州,就不想走”

www.taihainet.com 2016-12-02 06:47 来源: 台海网 郭冰德

  台海网12月2日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山文/图)“碎片化的阅读,就像是零食、快餐……只能作为一种快乐消遣,最有营养的还是经典名著。”昨日,“名家带我读经典”走进泉州五中,央视名嘴敬一丹与学生们分享阅读经典的乐趣。“我当时是在一个特别艰难和纠结的年代走进经典,发现文字是这么美,世界是这么博大。”敬一丹谈起其初中在黑龙江图书馆看经典的时光说,阅读经典对人的影响是潜移默化的,希望同学们能够珍惜美好的时光。“碎片化的阅读,就像是零食、快餐,可以吃一点儿,但绝不能当饭吃,只能作为一种快乐消遣,最有营养的还是经典名著。”敬一丹告诉学生,阅读经典有助于提高自己对事物判断的准确性,把自己读过的内容讲给身边的人听,比作书摘和读书笔记效果更好,“经典能铸就任何外力都颠覆不了的人生信心,能够打开我们的格局和视野”。

  对于阅读纸质书籍和电子版书籍,敬一丹没有抱着“一棒子打死”的态度。她认为,要让孩子阅读主要还是在于吸引孩子的注意,作为家长的她,也一直在努力引导自己的孩子阅读名著。

  在听了泉州五中的学生们现场朗诵的《哈姆雷特》、《呼兰河传》后,敬一丹从她的专业角度,点评朗诵存在的优缺点,并鼓励更多学生们站起来展现自我。她指出,阅读是一个人独自的吸收,而朗诵却是对阅读的一种分享。她建议学生要学会寻求不同方式去分享阅读体会,能够朗诵给父母、长辈听。

  说到泉州,在敬一丹看来,与其他历史文化名城相比,泉州特别有底蕴、特别有味道,让人特别想探索。“不是所有的城市都有这样的资源,即使来泉州很多次,依然不能看透。”

  敬一丹还说,泉州是一个“来了就不想走”的地方,现在来泉州也比以往更加方便,以后将不再是经常遥望,而是“更想来,更要多来”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州市区将安装大件垃圾破碎机 每天可处理200件
  • 台海网12月1日讯 昨日,海都记者从泉州市环境卫生管理处获悉,为提高大件垃圾转运效率,位于北峰生活垃圾转运站内的大件垃圾处理车间工程正式进场施工,下月初将安装大件垃圾破碎机,明年1月初正式投入使用。届时,机器破碎将代替人工拆解,每天可处理200件大件垃圾,达到日产日清...
  • 泉州4年发放380万张居住证 已有居住证无需特意换证
  • 台海网12月1日讯 据泉州晚报报道,今日起,《福建省居住证暂行条例》办法将施行。记者从泉州市公安局户政支队了解到,泉州作为全省试点城市,已经推行居住证制度4年有余,泉州市居住证管理规定也于今年9月21日正式颁布实施。   今年发证60万张   流动人员办理居住证...
  • 福建泉州发生碎尸案:嫌犯父子指认现场还在笑
  • 台海网11月30日讯 据距凶案现场约500米的一超市老板娘介绍,昨天上午9点多,犯罪嫌疑人张某飞到她家店里花40元买了4个编织袋,还笑称人是他杀的。 据@石狮刑警 官方通报, 2016年11月28日16时许,石狮刑警接警,在石狮市祥芝镇大堡村发生一起凶杀案,死者为一名中年妇女。经侦查,...
  • 泉州南北大道下穿隧道抽水泵故障 积水一米淹四车
  • 台海网11月30日讯 泉州市区动车站前南北大道的下穿隧道,是这两三年来,周师傅每天凌晨送货必经之路。昨天凌晨4点多,他照例开着面包车,载着600斤猪肉,准备送往双阳的菜市场,刚驶入下穿隧道,他便觉得不对劲了。 “感觉路面怎么一闪一闪的反光,等到发现的时候,已经...
  • 泉州举行大学生创新比赛
  • 台海网10月30日讯 据福建日报报道 近日,由泉州市教育局、科技局、人力资源和社会保障局、科学技术协会等单位联合举办的泉州市2016年大学生创新创意作品大赛举行。   本次大赛覆盖泉州16所高校,参赛师生达3000余人。参赛作品不仅凸显学校办学特色、专业优势以及学校的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0