您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州发现南宋伊斯兰教碑刻 专家考证距今780多年

www.taihainet.com 2016-11-23 16:27 来源: 台海网

碑文为手写体,很难辨认。(李光斌 供图)


     台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,此块墓碑出土后,泉州海交馆顾问李光斌就广泛征求帮助。来自科威特、摩洛哥、利比亚、埃及、突尼斯、沙特、也门、阿联酋等国的驻华使馆外交官都非常热情地帮助寻找线索,以期揭开谜底。等待了两个月后,李光斌收到了反馈,但说法各异难以定论。李光斌继续请教了北京伊斯兰经学院的铁国玺院长、山东师范大学的马保全教授以及马国忠、李宁等人。他们一字一句仔细辨认,终于合力解开了阿拉伯语碑文的内容。

碑文上记载,这是阿卜杜拉·本·里都万长老(伊斯兰教历×××年—626年)的墓园,他是一名客死他乡的阿拉伯人。但是具体国籍、职业、身份没有注明,仅凭“长老”二字,无法判断其身份。伊斯兰教历626年即公元1229年,南宋理宗赵昀绍定二年。

“距今780多年,是十三世纪的文物,所以这块墓碑有很高的历史价值。”李光斌认为。

据悉,泉州与阿拉伯国家的交往历史可追溯至唐代。宋元时期,泉州与各国的经贸和文化交流最为密切。在几个世纪的时间里,成千上万的阿拉伯人来到泉州,留下建筑、墓葬、碑刻等众多伊斯兰文化史迹。如今, 在泉州海交馆内,收藏着数百件刻有阿拉伯文、波斯文的墓碑石。通过这些石刻,人们得以知道宋元时期,古代阿拉伯人、波斯人从何处来、为何而来。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一小轿车过弯失控 蛇行撞上大客车
  • 失控的轿车撞得面目全非 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,昨日中午12点45分,一辆从永春开往泉州的客车行驶至省道307线金淘毓南村路段时,先是被一辆小车撞上,随后自己又撞上了停在路边的另一辆小车。所幸车祸没有造成严重人员伤亡,仅客车上几名乘客轻微擦伤。目前,金淘...
  • 泉州部分骑楼不同程度损坏 危房如何申请翻建
  • 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,又有骑楼被烧塌,中山路危房改造话题再度引发关注。近年来,除了线路老化引起的火灾,中山路骑楼建筑因为年久失修倒塌的也屡有发生。据统计,因风化、受潮、失修,中山路部分骑楼存在不同程度损坏。我市目前已经针对性放开古城危房翻建的产权人限...
  • 泉州首家“城市书房”下月开放 24小时免费开放
  • 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,24小时开放、无人值守、面向所有人免费借阅……下月初,位于晋江一中东门旁的晋江市24小时“城市书房”将正式开放,广大市民有了智能化的文化休闲驿站。据悉,这是我市首家“城市书房”。 我市首家“城市书房”外观 设备智能 办卡借还书快速搞定 ...
  • 泉州一盗狗团伙带着麻醉针到处晃 多次作案被抓
  • 台海网11月23日讯 据泉州电视台报道,清晨7点20分左右,在南安仑苍镇大宇村。一条狗正晃着尾巴到处遛达,并未察觉危险即将到来。在它的后方,一辆面包车突然减速,打开车门靠近,不到3秒钟,这条狗就被拖上了车。附近的村民还没反应过来,他们已飞速离开。究竟是谁,他们为什么要抓...
  • 泉州东海滨城工业区一厂房突发大火 20分钟扑灭
  • 东海滨城工业区 厂房突发大火 20分钟扑灭 火势凶猛,消防员紧急处置。 台海网10月23日讯 据东南早报道 11月21日晚9时整,泉州119消防指挥中心接到群众报警称,在丰泽区东海滨城工业区一家化纤企业突然着起了大火,火势燃烧猛烈,破窗而出,所幸丰泽消防官兵及时赶到,经过20余分...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0