您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

石狮现代服务业:短板变新增长极

www.taihainet.com 2016-11-19 08:04 来源: 台海网

台海网11月19日讯 据福建日报报道  石狮市统计部门发布数据显示,1-10月,石狮市服务业实现生产总值219.2亿元,同比增长8.8%。其中,贸易、研发、设计、电商、金融等现代服务业实现生产总值131.81亿元,同比增长27.2%。

  业界表示,石狮现代服务业实现高速增长,一方面,反映石狮产业结构调整的趋势,另一方面,也释放出石狮服务业内部结构调整和优化的信号——现代服务业的占比走高,并日益成为石狮产业经济领域的新增长极。

  作为中国休闲服装名城,纺织服装业是石狮传统的主导和支柱产业,其工业产值占全市总量的50%以上。近年来,在国内外宏观经济形势的影响下,石狮纺织服装业遭遇出口遇阻、内销不畅、成本高企、产能过剩等一系列挑战,严峻考验着当地的产业经济,转型迫在眉睫。

  和不少制造业发达的地方一样,石狮将目光投向服务业。2012年起,石狮先后出台《鼓励、培育和壮大服务业发展的若干意见》等政策,引导服务业做大做强。目前,在地区生产总值的构成中,石狮市服务业占比已达44%。

  服务业的比重上来了,但其内部也开始呈现结构性问题。石狮市商务局局长林金场告诉记者,在石狮市服务业目前的构成中,酒店、餐饮、零售等中低端服务业占比过高,而较为高端的现代服务业占比偏低,这一现状必须尽快改变。

  “从经济增长效益看,现代服务业的利润率往往比传统制造业、中低端服务业高出多倍,对地方经济发展贡献度更高。”林金场说,“此外,现代服务业多与作为支柱产业的纺织服装业密切相关,这一产业的高速发展,对纺织服装产业的提升作用也十分明显。”

  为尽快补齐现代服务业这块短板,去年初以来,石狮先后出台《进一步加快现代服务业发展》《关于培育壮大现代服务业的若干意见》等文件,先后投入1亿多元,在财税优惠、创业补贴、融资支持等十多个方面进行扶持。

  政策效应下,一股围绕自主创业的热潮蔓延开来。石狮市工商部门公布的数据显示,今年前10个月,石狮新注册企业3182户,同比增长26.2%。其中,来自现代服务业领域的2128户,占比超60%。

  “长期以来,石狮的县域经济是以纺织服装等传统制造业为主体和支柱的单一结构。眼下,正在向制造业与服务业尤其是现代服务业的‘双轮驱动’模式转变。今后,我们仍将强化这一趋势。”谈到石狮的县域经济转型,石狮市委书记朱启平如是说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 石狮一对亲兄弟为争遗产互殴 弟受伤哥获刑
  • 台海网11月15日讯 石狮一对亲兄弟,为继承父亲留下的房产发生纠纷并引发互殴。昨日,石狮法院一审生效,被告人吴继(化名)犯故意伤害罪,被判处拘役5个月。 54岁的吴继,石狮人,小学文化,10年前因犯交通肇事罪被晋江法院判刑一年半,缓刑二年。据介绍,吴继父亲育有三...
  • 石狮初一男孩体育课玩双杠 摔下重伤靠机器维持
  • ICU里的小朋(监控翻拍) 台海网11月10日讯(海峡都市报记者 陈莹钰 李昌乾 陈紫玄 文/图)儿子从双杠摔下,过去整整一个星期了。这些天,每天下午4点半到5点,是雷翠华一天中最期待却心碎的时刻:她和丈夫能进重症病房看儿子,但儿子安静地躺在病床上,靠呼吸机维持着。 11月2日,...
  • 泉州石狮法院直播“撬”保管箱 倒逼老赖还钱
  • 台海网11月6日讯(海都记者 李昌乾)在银行开立保管箱藏金银珠宝,却拒绝还债。福建泉州石狮法院近期查获61名被执行人在银行开立保管箱业务。昨日上午,法院对涉案的5个保管箱实施开启和查封工作。整个过程,法院进行了网络互动直播。 图文无关 其中,一个保管箱属于被执行人蔡某草...
  • 在银行藏金银珠宝却拒绝还债 泉州石狮法院查获保管箱
  • 台海网11月6日讯 据海峡网报道 在银行开立保管箱藏金银珠宝,却拒绝还债。福建泉州石狮法院近期查获61名被执行人在银行开立保管箱业务。昨日上午,法院对涉案的5个保管箱实施开启和查封工作。整个过程,法院进行了网络互动直播。   图文无关   其中,一个保管箱属于被执行人蔡...
  • 厦门海关门前石狮“关”进笼内 被网友质疑迷信
  • 海关缉私局门前石狮“关”进笼内被网友质疑迷信 海关门前石狮“关进”笼子防台风? 海关回应称 防止台风来临时其被高空坠物砸到 与风水无关 台海网11月5日讯 据北京青年报报道 近日,一组厦门海关缉私局门前石狮被“关”进笼内的照片在网上引来争议,有网友质疑此举是搞封建迷信。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0