您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

听来自世界的声音 第八届亚洲世界语大会昨在泉开幕

www.taihainet.com 2016-11-05 08:34 来源: 台海网

  台海网11月5日讯 据闽南网报道 文豪泰戈尔和托尔斯泰学习数小时,就可以简单地阅读它;我国有关于它的广播和杂志;著名残疾人作家张海迪也掌握它……它就是一种使用较为广泛的国际辅助语——世界语。

  昨天,第八届亚洲世界语大会暨第五届国际世界语教师协会东亚研讨会在泉州开幕,来自日本、韩国、蒙古、越南、荷兰、冰岛等22个国家和地区的278名代表到泉州参会。此次世界语大会的主题是“网络时代世界语在亚洲合作中的作用”。活动指导单位是国际世界语协会、中国外文局、福建省委宣传部、福建省外办和泉州市人民政府,由国际世界语协会亚洲世界语运动委员会主办。中国外文出版发行事业局副局长方正辉认为,泉州在历史上是一座文化包容的城市,而世界语是追求和平、友谊和相互理解的语言,因此泉州特别适合世界语大会的举办。

  说到这,你是不是还不懂啥叫世界语?别急,跟着海都记者一起到本届世界语大会走走。

李威伦副教授为海都记者当翻译

  【世界语者说】

  学习俄语比它难15倍

  你知道吗?人类历史上出现过几千种类似的“世界语”呢!只不过柴门霍夫博士创立的世界语最“坚挺”。

  中华全国世界语协会会长、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏说,诞生世界语的129年来,除了两次世界大战期间有中止,几乎每年都召开国际性的会议,已经超过一百次了。

  北京语言大学副教授、中华全国世界语协会监事李威伦告诉海都记者,世界语的魅力在于语言设计巧妙,易于被人接受。特别是有欧洲语言基础的人,更容易学。因为世界语从多种语言中提炼精华,是一种比较规范的语言。28个字母,16条语法,重音位置固定,记住词根就能记住相关的词汇。难度与俄语相比,同样基础的学习者感受到的难度是1∶15。

  李威伦副教授1979年开始学习世界语,短短半年就可以开班授课了。1980年开始他在北京高校开设选修课,将世界语传播给更多的国人。

  全世界都能找到“家人”

  在我们身边,其实也有一些世界语学习者,泉州和厦门都有世界语协会。余细妹是厦门世界语协会的副会长,她结缘世界语已经有三十几年了。最近两个月,她帮助泉州师范学院40多位同学培训世界语,以作为本次大会的志愿者。

  余细妹说,多年以前她使用世界语参加广交会,发现与中美洲客人竟然能用世界语加手势交流,更加增加了她学习的兴趣。她到意大利参展,也欣喜地发现语言是相通的。现在世界语有国际商人俱乐部,大家用世界语做生意,彼此有更深入的信任和交流,国际生意就越来越好做。

  “世界语帮我找到‘家人’。”余细妹说,世界语使用者之间还有“护照服务”的友好契约。比如到彼此国家访问,对方可以帮助解决接站、居住、导游等一系列的友情帮助,让人特别温暖。在全球150多个国家和地区都有世界语者和相关组织。

  期待泉州之行

  想到晋江寻根

  来自越南的世界语者杨秀娇,很期待这次泉州之行,她希望有时间能到家乡走一走、看一看。

越南世界语者杨秀娇想趁这次大会在泉州寻根

  杨秀娇到泉州前,将越南亲友用中文写的小条子翻拍下来,提供给厦门世界语协会副会长余细妹看。纸条上面用繁体字写着“福建省晋江县泉州村后洋乡”,还有“杨思乌”、“杨式(昔)坊”几个字。得知泉州有很多叫“后洋”的地方,但是晋江恰好有个地方叫“后洋村”,而且也有杨姓聚居,杨秀娇很高兴,期待离开前有时间去看看。

  杨秀娇的父亲大约在60年前,从晋江前往越南胡志明市谋生。在越南娶妻生子,但是一直牵挂家乡,也不时跟杨秀娇说起。父亲已经离世了,借着这次在泉州开大会的机会,杨秀娇希望能够圆梦。

  【世界语小科普】

  ●什么是世界语?

  世界语“Esperanto”是由波兰眼科医师柴门霍夫于1887年创造的一种人造语言,是在印欧语系的基础上创立的。这位波兰人希望借人造语消除民族语言的隔阂,使其成为通用的国际交流语。

  世界语共有28个字母,书写形式采用拉丁字母。其基本词汇的词根大部分来自拉丁语系,基本语法规则只有16条。学习并掌握世界语,一般只用3个月。

  据统计,全世界能使用这门语言的人仅有1000万左右。这与世界十大通用语言各个都有上亿人的使用者相比,只能算一个小语种。

  ●世界语等级考试

  KER考试是目前最权威的世界语等级考试,语言证书在整个欧洲得到官方认可。考试每年在世界各地举行,分为初级:A1、A2;中级:B1、B2;高级:C1、C2。考试分笔试和口试两部分,口试环节有三名不同国籍的考官参与,KER证书得到ALTE(欧洲语言测试协会)认证和承认,如果在欧盟上大学,可以计入外语学分。

  ●世界语在中国

  世界语在20世纪初就传入了中国。有人曾把它音译为“爱斯不难读”语,后借用意译名称“世界语”,一直沿用至今。上世纪八九十年代,中国曾掀起学习世界语的热潮,而据中华全国世界语协会办公室提供的数据透露,中国现在能够流利地掌握世界语的只有百余人。(海都记者 吴月芳 王金淼 文/图 综合成都商报)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 惠和石文化园打造科普园 石头上"绣"出世界
  • 惠和影雕具有永不变形、永不褪色、永久保存的特点。 惠和石雕作品《肩负》获城市雕塑一等奖。 惠和石文化园内,姿态多样的石雕仿佛在诉说着一个个故事。   台海网11月4日讯 据海西晨报报道 2010年,惠和石文化园作为一个文化景点正式对外开放。这里不仅展示闽南民间工艺精品,还...
  • 焦点科普:世界上还有哪些“大火箭”
  • 中国最大推力新一代运载火箭长征五号3日首飞成功。长五火箭为什么被许多业内人士称为“大火箭”?国外还有哪些“伙伴”?   据中国运载火箭技术研究院研究员、长五火箭总指挥王珏介绍,长五火箭有三“大”:体格大——与它的“兄弟们”相比,长五“腰围”史无前例,“...
  • 承包赞美!来自“中世纪”女王车晓首次走秀
  • 车晓出席中国国际时装周,首次走秀就委以开场model的重任,大秀现场。车晓身穿设计师为其量身定制的浅灰色“婚纱+礼服”成衣,礼服的细节利用了哥特元素的蕾丝以及超大褶皱,整体效果安静悲壮却绚丽!做足准备的车晓,随后还在微博上po出:“准备好你们的赞美,姐姐要走开场了,” ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0