您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州网约车细则出炉 车价15万以下将无法上路

www.taihainet.com 2016-10-25 15:11 来源: 台海网

台海网10月25日讯 据海峡都市报报道,今天上午,泉州市道路运输管理处官网正式发布《泉州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,自2016年11月1日起实施。从此,泉州网络预约出租汽车(以下简称网约车)管理有了新政。

该文由泉州市交通委、市经信委、市公安局、市商务局、市工商局、市质监局、市网信办联合印发。

据滴滴快车泉州分公司介绍,目前泉州市面上的滴滴网约车共约80000辆,9成以上车辆车价为10万元以下。

网约车车辆价格不得低于15万元

除具备《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定的相关条件外,在本市从事网约车服务的经营者、驾驶员和车辆,还应符合以下要求:

网约车经营者应在本市工商注册登记(法人企业注册地在本市行政区域以外的,应设立在本市工商注册登记的分支机构。),在县(市、区)从事网约车服务的同时应具备相应本地化服务能力。

已取得出租汽车客运类别从业资格证的驾驶员,拟从事网约车服务的,符合规定条件并经条件核查后,市、县两级交通运输主管部门可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

拟从事网约车服务的车辆,其车型档次不低于本市巡游车,车辆厂方销售指导价格不低于人民币15万元,且高于巡游车主流车型平均市场价格50%以上。

二手车进入网约车市场,其已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年。

鼓励使用新能源或清洁能源车型。使用新能源或清洁能源车型的,车辆厂方销售指导价格不低于人民币13万元。

经营者、驾驶员和车辆条件——

5-7座(含本数)的乘用车(小客车);

取得本市公安部门核发的车辆行驶证,车辆使用性质登记为预约出租客运。

具有营运车辆相关保险,其中机动车第三者责任险的保额不得低于100万元、承运人责任险的保额不得低于50万。

从事网约车服务的驾驶员,应当符合以下条件:

(一)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

(二)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(三)无暴力犯罪记录;

(四)未超过国家法定退休年龄的。

拼车仅限市区区域

每天合乘不得超过4次

私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,泉州市政府另行规定。网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年,退出网约车经营。网约车不得巡游揽客。

鼓励利用移动互联网技术,搭建网络服务平台,发展公益性、互助性私人小客车合乘。由合乘服务的提供者事先发布出行信息,运行区域仅限于市区区域内,计价方式只计程不计时,单车每天合乘频率不得超过4次,允许分担成本仅限于燃料及通行费。

对于违反上述规定的,按照非法运营予以查处。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州5渔民船舱内硫化氢中毒 一人已死亡
  • 台海网10月25日讯 据海峡都市报报道,今天早上7点半,石狮祥农码头,发生一起硫化氢中毒事件。 祥芝镇人民政府通报了“闽狮渔07123渔船船员硫化氢中毒情况”: 2016年10月25日10点30分左右,接到祥芝镇渔业安全检查站报告,闽狮渔07123渔船在祥芝中心渔港港内泊位清洗渔舱时,发生...
  • 有合法稳定住所可落户泉州 泉州全面放开落户限制
  • 台海网10月25日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)即日起,泉州公安机关以合法稳定住所、稳定工作为落户依据,全面放开迁移限制,在泉州市有合法稳定住所的人员,户口均可迁入泉州市,不受是否实际居住限制。昨日,泉州市公安局户政支队副支队长杨奕锋解读《泉州市公安机关户口迁移...
  • 海丝申遗环境整治 泉州12处遗产点完成方案设计
  • 台海网10月24日讯 据泉州晚报报道,梅岭德化窑遗址现场,整治清理之后露出庐山真面目的古窑址保存完好。专家建议对窑址背靠的“小山包”进行一定清理,使其变成缓坡,减少对窑址的威胁。 日前,全市海丝申遗环境整治工作会召开,市城乡规划局布置海丝申遗环境整治方案和施工图设计...
  • 大学生16万“救命钱”被骗 泉州警方两天破案
  • 台海网10月24日讯 据泉州晚报报道,21日上午,泉州警方发布消息称,破获一起以“刷信誉赚佣金”为诱饵的网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人林某鑫,帮助受骗的大学生涂某追回16万元用于父亲治疗癌症的救命钱。 据介绍,今年9月下旬,仍在诈骗罪缓刑考验期内的林某鑫,在互联网各...
  • 泉州全面放开迁移限制 拥有合法稳定住所可落户
  • 台海网10月24日讯 据泉州晚报报道,10月24日,泉州公安机关举行新闻通气会,户政支队副支队长杨奕锋解读《泉州市公安机关户口迁移暂行规定(试行)》。即日起,泉州公安机关以合法稳定住所、稳定工作为落户依据,全面放开迁移限制,在泉州市有合法稳定住所的人员,户口均...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0