您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州发文加强城市精细化管理 各区建专门夜市融入旅游文化

www.taihainet.com 2016-10-22 08:15 来源: 台海网

台海网10月22日讯 据海峡都市报报道 背街小巷纳入市场化保洁、建设1~2个专门夜市,将本地特色菜、小吃和旅游商品归入经营、园林绿化“五个提升”工程,融入海丝文化元素,打造优美城市景观……

  日前,泉州市委、市政府印发《关于进一步提升城市管理水平的若干措施》,进一步理顺城市管理体制,加强城市精细化管理,打造城市共谋共建、共管共享平台。

  关键词:城市卫生保洁

  在不改变道路管理主体的前提下,以区为单位统筹,将主次干道分若干标段统一“打包”招标,将背街小巷一并纳入市场化保洁范围。在现有主次干道保洁的基础上,实行机械化清扫和冲洗作业模式,机械化清扫率每年提高4%以上;全面开展主要道路冲洗、人行道洗刷工作,城区主干道每日冲洗不少于1次,次干道每周冲洗不少于3次。对环卫作业车辆实行GPS监控,各区逐步将原人力垃圾收集车更换为电动车等。

  关键词:市政设施管理

  供电、自来水、燃气、通信等部门需要占用、挖掘道路的,应在每年12月向市、区城市道路行政主管部门书面报送次年度占用计划。因地下管线发生故障等紧急情况需要占用、挖掘的,可以先行实施,同时通知城市道路行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按规定补办批准手续。规范临时占用、挖掘道路审批,严查损坏市政设施行为。

  关键词:基础设施建设

  各区组织建设1~2个专门夜市经营场所,完善夜市经营配套设施,将本地特色菜、小吃和旅游商品归入经营,丰富旅游文化内涵。城区新建主次干道沥青化一次性到位,已建道路结合地下管网建设和路面翻修实施沥青化改造。另外,拓展提升夜景建设范围,区级同步建设照明监控系统,促进城市夜间经济繁荣发展。

  关键词:园林绿化管理

  实施公园、道路、重要节点、小区、单位园林绿化“五个提升”工程,融入海丝文化元素,注重绿化微设计,逐步提高绿化项目的建设养护标准及单项工程造价,实行绿地养护分级管理,打造优美城市景观。完善城市“绿线”“绿色图章”制度,强化绿化项目方案审查,实行绿化工程竣工验收备案。

  主干道、公园、景观节点等重要绿化项目,由规划部门实施统一规划、设计,再交由市、区有关部门实施,确保绿化景观性、功能性、生态性协调统一。

  关键词:公用事业管理

  严格落实水质监测和水质信息公布制度,每日公布1次各水厂取水口9项指标,每月公布1次各水厂出厂水42项常规指标,每年公布1次《生活饮用水卫生标准》(GB5749)全部水质指标。落实二次供水设施“三同时”,加快推动建管合一。全面实行居民用水阶梯水价,推动有条件的区实施非居民用水超定额累进加价制度,健全用水行业定额标准和用水单位重点监控名录。

  关键词:建筑工地管理

  完善文明施工标准,实行封闭施工,美化工地围墙,配置抑尘措施,设置出入口洗车台、沉淀池和车辆清污等设施,并切实发挥作用,施工区域物料堆放整齐。建筑工地设置公益广告,公益广告数量占围挡面积不少于30%。严格按规定建设施工泥(废水)的预处理设施,施工期间生活废水处理达到市政排放标准,并取得临时排水许可证后方可排放。

  关键词: 数字化城市管理

  根据建成区扩大情况,逐步扩展实施范围。信息采集由市级统一负责,采用市场化运作模式,年采集经费500万元由市财政承担(2016年经费按实际发生额增补)。建立重点成员单位进驻和事部件权属争议裁决制度,及时协调案件派遣处置,落实管理责任归属。推动将相关部门视频接入“数字城管”平台,实现视频资源共享。加强“数字城管”宣传,实行有奖举报,发动群众参与,通过信息采集、微信“随手拍”、12319热线、部门自查等途径,及时发现城市管理问题,派遣到责任单位进行处置,并督促按时限、标准落实反馈,切实解决处理、反馈、服务最后一公里问题,促进“数字城管”向“智慧城管”升级。(海都记者 柳小玲)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州一大学生被骗16万元治疗费 警方全部追回
  • 台海网10月21日讯(海都记者 苏桐轩 陈紫玄 通讯员 庄霆雳 陈彩云) 昨日,警在官方微博通报了一起泉州大学生被骗治疗费案件,被骗资金16万余元。 9月22日晚,泉州某高校大二学生小涂在一个治疗癌症的QQ群里,看到林某鑫发布的兼职招聘信息,便加对方为QQ好友。一开始,...
  • 段渊 点燃儿童健康管理“星星之火”
  • “儿童健康管理在我国还没有被普遍认知,我希望尽自己的星星之火可以燎一方之原,就算此刻影响微弱,我也要终身致力于解决家长头疼、社会棘手、政府关心的儿童健康问题“—段渊 儿童健康管理在当下的中国还是一个稀有名词,今年,一家专致的儿童健康管理中心悄然诞生,其...
  • 西气东输三线东段泉州段预计年底完工 进气成本将降低惠及百姓
  • 台海网10月21日讯 据海峡都市报报道 西气东输三线东段(以下简称“西三线”)泉州段工程主线预计本月底竣工,这意味着,来自中亚的天然气,将通过这条管道进入泉州的千家万户。昨天,海都记者了解到,泉州段工程预计年底全部完工,通气后,泉州管道天然气的成本将降低,或可进一步...
  • 泉州28处问题路面已修复18处 长效治理路面破损邀您出点子
  • 台海网10月21日讯 据海峡都市报报道 泉州中心市区街头巷尾,市民时不时都会遇到路面破损、坑洼、塌陷等情况,而这些问题路面,不少都是管线单位未经审批私自破路,然后修复质量不到位且缺乏监督造成的。 昨日,北峰街道招联路两处破损路面已修复 连日来,本报就这类问题路面,进行...
  • 第四季度泉州全市经济运行分析暨“行动方案”督查落实专题会召开
  • 实干促落实 全力稳增长 我市召开第四季度全市经济运行分析暨“行动方案”督查落实专题会 康涛主持 台海网10月21日讯 据泉州网报道 19日晚,我市召开第四季度全市经济运行分析暨“行动方案”督查落实专题会,贯彻落实省政府督查会和市委常委会关于经济运行分析的部署要求...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0