您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

父亲猝死女大学生被继母赶走 学费生活费没人付

www.taihainet.com 2016-10-17 09:46 来源: 台海网

台海网10月17日讯 据泉州晚报报道,母亲几年前过世,父亲再婚,不料今年不幸猝死。女大学生阿蓉(化名)连遭打击后,竟连家都难回——继母更换了房屋钥匙,将她拒之门外。

  昨日,记者从鲤城区人民法院了解到,阿蓉将继母阿歆(化名)起诉到法院。为此,鲤城法院通过与鲤城司法局开通的家事法律援助绿色通道,为阿蓉提供了法律帮助。

  法官介绍,今年8月,阿蓉来到法院诉讼服务中心哭诉自己的遭遇。她说,亲生母亲因病在七八年前过世,当时她还很小。之后,父亲阿斌(化名)与阿歆再婚,并生育了一个女儿,一家人住在泉州市区一套商品房内。今年5月,父亲不幸猝死,她忍痛处理完后事不久,继母便更换房屋门锁,将她拒之门外。无奈之下,她只好暂住在姨妈家中。

  “我大学期间的学费和生活费原来均由父亲支付,现在父亲突然过世,继母不再支付我的学费和生活费……”阿蓉越说越伤心。

  得知阿蓉想起诉继母后,法官认真审查了她带来的相关资料,在征求她的同意后,立即启动家事法援绿色通道,向鲤城区法律援助中心发出建议函。法律援助中心接到建议函后,立即指派律师为阿蓉提供法律援助。

  记者了解到,在律师介入后,阿蓉顺利立了案。目前,案件正在进一步审理中。

  据悉,家事法律援助绿色通道是鲤城法院和鲤城司法局联合开通的。针对家事纠纷中经济困难、老年人、遭受家暴的当事人等弱势群体,法院经审查认为需要提供法律援助的,在征询案件当事人同意后,即通过该绿色对接通道,向司法局提出提供法律援助的建议。法律援助中心收到法院的建议函及相关诉讼材料后,对受援人免予审查其经济困难条件,直接做出给予法律援助的决定。法律援助中心作出法律援助决定后,3个工作日内书面通知当事人,指派辖区内律师承办。法律援助律师可以根据案件情况帮助受援人向法院提出缓、减、免诉讼费的申请。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子与父亲赌气流浪5年 称混得不好不好意思回去
  • 一言不合就流浪 25岁时与父亲赌气 小伙来成都晃5年   父亲说   儿子眼高手低,自己想给他一点压力,总有一天他会理解父母的出发点是对的。   儿子说   总是被父亲数落,就不想回家。后来时间久了,混得又不好,就更不好意思回去了。   -住在哪里?   网吧、...
  • 实践大学校长:学生赴陆实习成效显著 毕业即就业
  • 台湾实践大学校长陈振贵表示,台湾青年要了解两岸关系,最好的办法就是亲自到对岸。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月15日讯 据台湾《工商时报》报道,台湾实践大学与上海台协共同合作推动的学生登陆实习计划,至今迈入第3年,报名十分踊跃,且实习地点已从上...
  • 第九届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)举行
  • 台海网10月15日讯 据福建日报报道 13日,由团省委、省海洋与渔业厅主办,晋江市海洋与渔业局承办的第九届全国大学生海洋知识竞赛(福建赛区)电视总决赛在晋江举行。来自福州大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、集美大学诚毅学院、厦门大学的12名选手参赛。 经激烈...
  • 奇葩!为让父亲多出钱 龙海男子自导自演“盗窃案”
  • ­  结婚为了让父亲多出钱 ­  龙海颜厝的洪某 ­ ­  演了出“苦肉计” ­  称家中遭贼了 ­  没想到,最终还是被警方识破 ­  台海网10月15日讯 据海峡导报报道(记者 王龙祥) 11日下午,洪某向龙海市公安局颜厝派出所报案,称其家遭入室盗窃,放在家里一楼...
  • 厦门一女子要求增加抚养费 一纸诉状告父亲
  • 台海网10月14日讯 据厦门晚报报道 2007年阿梅与阿荣(均化名)经法院判决离婚,女儿跟随阿梅生活,阿荣每月支付抚养费750元。多年过去,阿梅作为女儿的法定代理人,代她起诉阿荣,要求提高费用。近日,湖里区法院审理此案,并作出判决。 阿梅说,随着物价的上涨,加上女...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0