您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州甲第巷再现伤人坑洞 多年未根治(图)

www.taihainet.com 2016-10-14 08:44 来源: 台海网

台海网10月14日讯 据海峡都市报报道 网友“725开心”昨日爆料:这两天,泉州市区甲第巷靠新门街一侧入口处出现一个坑洞,让住在附近的居民人心惶惶。这个位置经常出现坑洞,但每次都是简单修补、修了又破,十分影响车辆、人行正常出行。

甲第巷再现坑洞,夜间尤其容易绊倒路人

  去年9月10日,市民陈先生曾爆料,他开着满载啤酒的大货车经过这里时,右边轮胎陷进坑洞里了,由于轮胎卡得太死,附近的居民也纷纷助力推车,最终才让货车脱离困境(刷码看一年前相关报道)。已经持续一年多,这个路段为何屡屡出现坑洞?又为何这么长时间得不到彻底解决?邦邦为此展开了调查。

  邦邦核实:

  夜里有人脚陷坑洞

  幸运只是小腿擦伤

  昨日下午,海都邦邦来到现场看到,坑洞位置正好位于道路交叉口右侧,已被人用一块雨水盖板暂时盖住,来来往往的车辆很多,每辆车行径该处时,“咔擦”一声响,盖板会同时被弹起,可以清楚看到一个口径约20公分、深约半米的坑洞。

  “唉,这个地方经常破损和坑洞,就算补了也没用。”昨日下午,在旁边开小卖部的老板王女士,正和三位邻居大姐坐在一起聊这个让街坊们烦恼的坑洞问题。

  王女士说,路面坑坑洼洼的,白天有老人或小孩经过这里时,她不忙时都会提醒一声。而王女士丈夫每次还会热心用塑料袋、木棍等,在破损或坑洞处作简单警示。

  “可到了夜里,我们上楼休息时,经常会听到外面有人摔倒的声音。”王女士说,她每次听到后,都会往窗外望一下,有次看到严重的一幕,一位女士的脚直接套进洞里,幸好小腿只是被擦伤。

  昨天上午,隔壁卖油条的老板,搬来一块雨水盖板,把洞口盖住,暂时保障居民出行安全。“如果又是暂时修补,很快又会坍塌,希望能彻底解决该问吧。”王女士说。

  部门回应:

  事发地集中三个检查井

  路面经常开挖

  海都邦邦了解到,该路面属鲤城区鲤中街道办事处新门社区管辖范围内。昨日下午,针对此事,该社区相关负责人吴女士表示“很无奈”。

  “是个多年难以解决的老问题了,只要破了我们就会及时补。”吴女士说,该坑洞形成最根本原因是因附近有一条暗沟,雨污水经暗沟流经此时时,对底下沙石进行冲刷,导致被掏空。

  而加速路面破损坍塌出现坑洞的直接原因是,该位置集聚了中国移动通信、自来水公司及市政雨水管道共三个检查井,每次因安装需要,路面就经常需要开挖,开挖安装后,道路保养又不到位,导致掏空的路面容易坍塌。吴女士认为,这次路面坍塌得快,跟今年5月份左右自来水公司在该处破路安装管道有关,“社区当时派人到现场特别叮嘱要善后处理路面养护,但似乎没什么用”。

  除了这些因素之外,甲第巷附近有很多工厂仓库,重型车辆通行频繁,路面常遭碾压,一定程度上也会造成路面破损形成坑洞。

  彻底解决坑洞问题

  需改造路下管道

  这么多年来,为何不彻底解决该问题呢?吴女士称,若要彻底解决该问题,需对地下暗沟进行管道改造,但涉及资金太大,社区没有能力承担,因此只能小修小补。昨日下午,吴女士将该问题反映至鲤中街道办事处,希望能彻底解决该问题。

  针对该路段出现坑洞,鲤城区交通和市政公用事业管理局相关负责人表示,按照属地管理原则,鲤中街道办事处及新门社区应承担对对该路段的道路管养,如果考虑到工程量大,资金耗费多,鲤城区政府每年会纳入一批小街巷路灯、道路为“为民办实事”项目,今年鲤城区的这一项目已确定并实施,建议新门社区可申请2017年鲤城区“为民办实事项目”。

  □快刀短评

  为民办实事 也要讲效率

  N石锅

  甲第巷入口处的坑洞问题,我们时隔1年再次报道,是因为这个关乎附近居民出行安全的问题,过了这么久依然没有得到彻底解决。如此拖沓,要是出了人命谁来负责?

  管养部门非常清楚,要彻底解决坑洞问题,就要进行地下管道改造,唯一的问题是需要大笔资金。那么我想问的是,既然知道了解决办法,在过去多年时间里,管养部门是否为这个改造工程奔波起来?还是只是向上级反映一下,就没下文了?作为上级部门,是否积极应对,想尽办法帮忙申请资金?

  这一次,海都邦邦帮忙问到了一个途径——申请2017年鲤城区“为民办实事项目”,希望有关部门赶紧行动起来,为申请项目奔走出力,尽快促成问题解决

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州理工学院成立时尚学院 以国际顶尖设计师计文波命名
  • 台海网10月14日讯 据海峡都市报报道 时尚学院首批拟开设服装与服饰设计、产品艺术设计两个专业,学制暂定为全日制三年专科课程,明年开春面向全国招生。该学院将汇聚国内外艺术设计专业团队、行业专家、最具前景全国领先的产业技术,倾心打造中国设计师摇篮。 泉州理工职业学院与LO...
  • 南平、泉州发布一批人事任免 涉及15位处级干部
  • 台海网10月14日讯 据南平市政府网站 泉州网报道  【泉州】   泉州市政协第三十一次常委会近日召开,会议协商通过一批人事任免事项,涉及市政协部分工作机构负责人任免,以及增补六名市政协委员等。   具体人事调整事项如下:   ★部分工作机构负责人调整   方...
  • 环泉州湾国际公路自行车赛今日鸣枪 8县(市、区)将交通管制
  • 台海网10月14日讯 据闽南网报道 今天上午11时,2016年海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛,在永春县旅游集散中心鸣枪,来自海内外的15支专业车队,在接下来3天将穿越绿色的永春德化、蓝色的环泉州湾、红色的海丝古城,凭借综合实力一决高下。 参赛队伍白俄罗斯明斯克洲际队颜值...
  • 泰国华裔青少年汉语秋令营在泉州开营
  • 2016泰国华裔青少年“中国寻根之旅”汉语秋令营举行开营仪式。 合影 台海网10月13日讯 据东南网报道 10月12日下午,2016泰国华裔青少年“中国寻根之旅”汉语秋令营开营仪式在泉州师院举行。 2016泰国华裔青少年“中国寻根之旅”汉语秋令营是由福建省侨办主办、泉州市侨办承办、泉州...
  • “分享冰箱”泉州首秀 存放食物提供给需要的人
  • 冰箱的食物如果有需要,可自由领取 台海网10月13日讯 据东南网报道 天下还就有“免费的午餐”!要说的就是泉州街头这款“有温度”的“冰箱”。 昨天下午1点,它在泉州市区南俊新街执节巷的巷内牛肉店门口“首秀”。冰箱用木质材料设计成小屋形状,里面存放有4盒牛排和4盒咸饭,用包...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0