您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州多家民办医院开业 未来五年新增产儿科床位2000张以上

www.taihainet.com 2016-10-11 08:11 来源: 台海网

台海网10月11日讯 据东南早报报道 昨日,市政府、市政协联合对重点提案《打造中医药品牌强市与完善“两孩”生育政策环境》的办理情况,进行督办检查,实地视察了泉州中医联合医院、泉州市儿童医院,并召开座谈会,听取市卫计委、商务局、教育局等相关承办部门工作汇报。

★关键词 中医药

设立专项发展资金 助推中医药品牌强市

如何发挥特色,中西并重,打造中医药品牌强市?会上,有关部门透露,近年来,市委、市政府十分重视中医药事业发展,在加大中医医疗资源建设力度的同时,先后出台了《泉州市基层中医药服务能力提升工程实施方案》《泉州市中医药发展规划(2012—2015—2020)》《泉州市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案(2015年—2018年)》,提出“十三五”期间创建全国基层中医药工作先进市的目标,并从去年启动创建工作。

其中,明确所有公立中医医院基础设施建设、床位扩充、设备投入由政府财政全额投入,市政府每年安排中医专项经费用于学科建设、人才培养,各县(市、区)财政也应按照每人每年1元以上的标准设立中医药发展专项资金,增加中医医院床位补助标准。

★关键词 “两孩”生育

多家民办医院开业 满足多元就医需求

据悉,市委市政府将服务全面“两孩”、提高母婴保健水平列入2016年为民实事项目,计划新增妇产床位1000张,2016年和2017年各500张。上半年,安溪县医院、安溪县妇幼保健院、德化县中医院、泉州福兴妇产医院等妇产科床位已投用,新增床位286张。

此外,投资6.5亿元的泉州滨海医院已建成,9月8日已正式运营,新增产科床位60张。投资1亿元的泉州玛珂医院将于近期开业,一期可新增产科床位20张。同时,发挥我市社会办医政策优势,积极推进一批社会办妇产医院,满足多元化就医需求。

“十三五”期间力争新增医疗机构床位1万张,其中产儿科床位2000张以上,到2020年产儿科床位总数将达万张规模;并对产儿科病床及妇幼保健机构人员配备比例同规划、同审批。

★关键词 学前教育

今年拨专项资金1500万 新改扩建公办园20所

今年,市级财政继续落实市委、市政府为民办实事项目,安排专项资金1500万元,补助新改扩建公办幼儿园20所。

“十三五”期间,教育部门将协同财政部门抓紧出台生均公用经费拨付标准,将拨付标准纳入财政预算,并逐年提高,2020年提高至500元/生·年。保障学前教育财政性教育经费投入站财政教育经费总投入的比例逐年提高。

尽快摸底调研,争取政策利用闲散资源发展公办园。根据调研了解,除市教育局旧办公大楼外,中心市区现有适合规划布点公办园的闲置国有资产办公用房还有5处,其中鲤城区4处、丰泽区1处。市教育局将协调相关单位,争取利用闲置国有资产,改造办成一批公办园。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州建立“8+1”社会救助体系 覆盖医疗、教育、住房等领域
  • 台海网10月11日讯 据泉州晚报报道 记者从昨日召开的泉州市政府市政协专题协商座谈会上了解到,泉州市高度重视社会救助工作,目前全市已建立起以城乡低保为基础,医疗、住房、教育等专项救助为辅助,临时救助、社会互助和慈善捐赠为补充的“8+1”新型社会救助体系。 兜底...
  • 泉州成立海丝申遗环境整治组 沿街部分商铺电线电缆拟入地
  • 东塔周边已搭起修缮脚手架 东南网10月11日讯(海峡都市报记者 刘燕婷 吴月芳 王金淼 文/图)泉州14处入列的首批海丝申遗点,目前已有12处完成了环境整治方案的设计,并已上报国家文物局审批。 昨日,泉州市召开海丝申遗环境整治工作推进会,部署下一阶段的环境整治工作。此前泉州已...
  • 厦门市心血管病医院成为厦大附属 向建设学术型、研究型医院迈进
  • 台海网10月11日讯 据海西晨报报道 厦门市心血管病医院(厦门市心脏中心)在成立15周年之际华丽转身,正式更名为厦门大学附属心血管病医院。这块屡屡刷新厦门“心速度”的厦门医疗界金字招牌迎来了历史性跨越———全面开启国家重点大学研究型附属医院的建设步伐,这意味着更多的人才...
  • 好消息!泉州天然气降价 一个月能省这么多钱
  • 台海网10月11日讯 据泉州晚报报道 记者从泉州市物价局了解到,本月1日起,全市居民天然气价格及非居民天然气价格均下调。 根据省物价局下发的《福建省物价局关于调整中海福建天然气有限责任公司天然气门站销售价格问题的通知》规定,全省非居民用户管道燃气终端销售价格由现行的每...
  • 中外戏剧展演11日至18日在泉州举行 亮点纷呈
  • 浙江婺剧艺术研究院将献演婺剧《穆桂英》 (赵菊香 摄) 台海网10月11日讯 据泉州晚报报道 第二届海上丝绸之路国际艺术节——中外戏剧展演暨第六届中国木偶皮影中青年技艺传承展演将于11日至18日在泉州举行。此次中外戏剧展演可谓名家荟萃,佳作迭出。川剧《李亚仙》、婺剧《穆桂英...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0