您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

男子10年来各种“发明” 只为母亲住得舒心

www.taihainet.com 2016-09-22 08:26 来源: 台海网

   台海网9月22日讯  黄团结的家,在泉州洛江马甲镇永安村,5层楼高的新房,是4年前,举一家之力,在旧房子基础上盖起来的。新房院子前方,有一间小屋,是建房期间,担心影响母亲休息,让她暂时居住的。那时,母亲已卧病在床6年之久。黄团结本想将小屋子作为过渡之用,可等新房盖好,母亲却不愿搬回来。

将小屋加以改造,母亲虽行动不便,住得也很舒心

小屋不大,15平方米左右,屋外种有两棵木瓜树,一棵龙眼树,圈养两只狗,还养些鸡鸭,一小块田地上种满蔬菜,一派田园生态景象。“这样母亲没法出门,也可以透过窗户看到外面的绿色,动物花草,家人每天都来好几趟喂养,也多了人气和生息,母亲不会太孤单。”

改造屋顶 让母亲舒心度夏

到今年12月,黄团结的母亲苏蝶就90周岁了。10年前,母亲因为高血压,不慎在家摔倒,造成中风,至今身体右半边都没有知觉,只能靠左手支撑着起床。黄团结的大哥15年前因病去世,他便成了家中独子。3个妹妹外嫁,照顾母亲的重担就落到自己身上了。

“母亲有病,我不敢走远。”黄团结放弃了所有外出的机会,一心照顾母亲,还同时打理家里的十几亩农田。如今,绿油油的稻谷,随风摆动,生活虽不丰富,但靠他双手,种田种菜,养鸡养鸭,一家人吃喝也没愁过。

照顾母亲,也练就了黄团结很强的动手能力。决定让母亲搬至小屋子前,黄团结自己先在小屋里呆了3天,家人都觉得奇怪。原来,他为了让行动不便的母亲住得舒服,把母亲的床和小屋屋顶做了大改变。

卧床最不便的就是拉撒问题,黄团结将马桶和床的功能合并,在木质床板上挖了一个不大的洞,直对床底下的马桶,老母亲只要一拉头上的一根线,抽水马桶一冲,干净、无异味。

解决了这一问题,黄团结又担心夏天小屋太闷热。小屋空间有限,不够通透,屋顶的盖板不隔热,夏季可能达到40度。黄团结几个夜里苦思冥想,终于想出了办法——给屋顶喷水降温。他把农田喷灌的技巧搬到屋顶,接上水管,一开水龙头,就可24小时喷水,加上风扇24小时吹,屋内足足降了10多度,母亲住得舒心凉快。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子追已婚女被拒后报复 用弹珠射玻璃钻破轮胎
  • 台海网9月22日讯 据海西晨报报道,家中的玻璃被人用弹珠射穿,汽车的轮胎被人用电钻钻破,电动车的电线被人用剪刀剪断。近日,住在漳州市区的阿红(化名)接二连三遭遇了上述的事情。奇怪的是,嫌疑人并未盗窃钱财,只是恶意破坏。9月19日,漳州110的民警将嫌疑人抓获,...
  • 男子贪“美色”误入传销组织 在火车站装晕获救
  • 台海网9月22日讯 据海西晨报报道 “警察同志,候车室门口好像有人晕倒了,你赶紧过去看一下。”9月21日中午,正在执勤的叶警官接到旅客报警称,漳州火车站落客平台有一个青年男性晕倒了。接警后,叶警官立刻赶到了现场。 晕倒的男子身旁有一些旅客在围观,叶警官随即疏散...
  • 女子被母亲逼迫嫁给表哥 不堪其扰离家出走
  • 台海网9月21日讯 据福建法治报报道,外地女子王某不堪母亲郑某逼婚,就离家出走到福建。郑某苦寻女儿未果,就致电福州站前派出所,请求民警帮其找回王某。 9月18日凌晨,福州站前派出所接到女子郑某的求助电话,称其女儿王某数日前从老家离家出走,到了福建。王某曾经用...
  • 36岁不婚女不堪母亲逼婚 报警称在家被骚扰
  • 台海网9月21日讯 据东南快报报道,昨日中午12时,福州林女士打电话报警称被骚扰,当民警赶到林女士家中后发现原来“骚扰”者是她的母亲傅女士。 林女士今年36岁,福州人,是某旅游公司的管理人员,经济条件和个人条件都不错(文化程度较高 ,思想比较独立 ,素质也很高)...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0