您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“闻臭师”:城市异味搜寻者 揭秘灵鼻子如何练成

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

嗅辨室内,嗅辨员对气体样本进行嗅辨。

台海网9月13日讯 据东南早报报道,世界之大,无奇不有。鼻子,人人都有,看似平常,但有的人却用鼻子发挥特殊作用,不仅闻香,还能识臭,为我们的日常生活提供便利。读者朋友们,请与早报记者一起,去领略那些“闻所未闻”的鼻子妙用吧!

“闻臭师”:城市异味搜寻者

去室外采集臭气,再带到实验室里闻,自己身上还不能带有一丝异味,在环保部门里,有这么一个职业,仅靠自己的鼻子做气体检测,他们就叫嗅辨员,俗称“闻臭师”。他们是空气异味的搜寻者和判定者,也是评判气体污染程度的法官。看似闻臭气那么简单,却要经过层层考核才能上岗。他们为市民能够呼吸到新鲜空气,默默将鼻子“埋入”臭味中。

平时不允许吸烟喝酒

在科技日新月异的今天,为什么不用专业仪器来测量臭味,而要靠人的鼻子来评判呢?据了解,普通的仪器设备,只能测出单一气体的浓度,而臭味中,一般都含有多种气体,混合在一块,仪器就无法判断。要防治恶臭污染,首先必须判定臭味是否超标,我国和其他不少国家,判断臭味是否超标的工作,就交给“闻臭师”来进行。

记者从泉州市环境监测站了解到,嗅辨员并不是新兴职业,早在1993年国家制定了恶臭污染物排放标准时,嗅辨员就成了环保部门监测人员之一。目前,泉州环保部门有持证嗅辨员27人,泉州市环境监测站就有12人,其中3名是女性。

小康2012年考取环境监测人员技术考核合格证,成为泉州市环境监测站的一名嗅辨员。

小康介绍,嗅辨员虽是闻臭气,但并非人人都可胜任。首先要成为嗅辨员,要求年龄18周岁到45周岁之间,平时不吸烟、不喝酒,嗅觉器官无疾病,像有过敏性鼻炎患者就无法胜任。

在经过全省统一培训进行理论考试后,还要进行嗅觉检测。考核人员会用5张无臭滤纸沾5种液体,其中3种是无臭液,两种是标准臭液,并放置于5间嗅辨室里,被测者需要从中嗅辨出沾有臭液的纸条,如果嗅辨错误,就不能通过考试考核。

除了考试要过关斩将,嗅辨员也不是一考定终身的职业。人的嗅觉会随着年龄的增长而逐渐迟钝,每名嗅辨员每三年都要重新考试取得资格。没过关者就无法再从事嗅辨工作。小康在2015年也再次参加了嗅辨员的培训考核。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
漳州南山文化生态园九湖段(一期)交地 城市新空间

◆四季花海效果图   台海网3月28日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 胡婧 陈群 林溪海)昨日,漳州南山文化生态园九湖段(一期)举行交地仪式,交地面积123亩,标志着“五湖”中的南湖建设又进一步推进。   据介绍,漳州南山文化生态园规划建设总面积3平方公里,东起南大道,西...

城市也是“越帅责任越大 ”

□庄华毅   网友们说了,越帅责任越大。帅气的厦门就必须有“与众不同”的觉悟。   就像共享单车的一些乱象在全国各地普遍存在,但这不意味着在厦门也应该存在。上周五厦门市委书记裴金佳说:“如果以全国文明城市的标准来衡量,这绝不是我们应该有的水平。”   确实,厦门的全国文明城市已经“四连冠”了。必须指出的是,全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中...

2017“厦门城市微公益”活动正式开始

台海网3月25日讯 3月25日,由台海网、海峡导报、福建长城宽带联合主办的“汇聚公益力量 助力金砖厦门会晤”——“厦门城市微公益”主题活动在五缘湾湾悦城广场举行。近20家公益组织联合发出倡议,倡导市民“日行一善”,做文明有礼厦门人,为9月召开的“金砖厦门会晤”助力。 9:00...