您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

晋江安海“白塔点灯”中秋节将重现安平桥头

www.taihainet.com 2016-09-12 16:21 来源: 台海网

网友林荣宗2010年2月28日拍摄的白塔亮灯图

台海网9月12日讯(海峡都市报记者 陈紫玄)昨日下午6时左右,随着最后一根铁架被拆除,历时5个多月的安海白塔修缮工程正式宣告完工。据悉,在即将到来的中秋节里,伴随着晋江市(安海)首届中秋文化节的举行,象征着“文明兴盛”的“白塔点灯”将重现安平桥头。

记者在晋江市图书馆查阅《安海志》发现,自明嘉靖庚寅(公元1530年)至清道光十年庚寅(公元1830年),白塔曾数次进行点灯。据记载,古时点灯时间一般为农历庚寅年,即每60年才进行一次点灯活动,直到近现代,点灯次数多了起来,逢重大节庆时有点灯。

昨日海都记者从晋江市宣传部门获悉,晋江(安海)首届中秋文化节将于9月15日中秋当天上午9:00,在安平桥景区广场举行开幕式,文化节除了“白塔点灯”还有很多有趣的活动等待你的参与。

开幕式上将启动安海文创园项目建设,为安海篮球协会授牌,为荣获第五批晋江市级非遗项目授牌,还有曾平晖先生新作《闽海儿女》首发式,启动“学在安海——教育发展和文化传承”论坛等。开幕式后,“魅力安海”民俗风情展示将激情上演,届时将有大鼓、五祖拳、太极拳表演等精彩节目。

15日16:00~18:30,安海三里街将举行“百里挑一”中秋博状元饼民俗活动,届时,百桌千人博饼的壮观场面,将让您感受千年古镇的特色民俗魅力。当晚8时,烧塔仔民俗活动将在白塔南畔举行,现场还有什音、童谣吟唱等民俗文化展示。

此外,9月15日至16日,安平桥景区还将有“四海一家”文创市集和“欢乐中秋”趣味游园将同步上演,各类趣味游戏定会让你流连忘返。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 央视《黄金100秒》将走进晋江
  • 台海网9月6日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)昨日,导报记者从泉州晋江市文体新局获悉,央视著名栏目《黄金100秒》将走进晋江,有才艺的晋江人,即使是“草根”,也有机会登上央视《黄金100秒》的大舞台。   据悉,这次《黄金100秒》选拔赛走进晋江,由央视《黄金100秒》栏目...
  • 晋江一老板嫁孙女 桌上摆了两大摞现金送人
  • 台海网9月15日讯 据海都报报道,9月9日,钱坡村苏家的孙女要结婚,这两天苏家已经忙开了。  晋江磁灶钱坡村老人协会办公室办公桌上,放着一大堆现金,数一数,有90多万元。   可别眼红哦!这可是苏家要给钱坡村老人协会里的老人发红包!   经过老人会核实,60岁以上男的,55岁...
  • 未实名验视快件查出雷管 晋江天天快递被罚12万
  • 农村用的土制“鱼雷”(资料图) 台海网9月1日讯 据海峡都市报报道,买两个弹珠,竟然“送”了四根雷管。泉州晋江的肖某随后把雷管寄回卖家,晋江天天快递网点在收件时,未执行实名寄递以及开箱验视制度,造成禁递物品流入寄递渠道,被当地邮政管理部门罚款12万元。据了...
  • 美国电影节晋江95后导演获最佳学生短片 现高甲魅力(图)
  • ­  泉州高甲戏借影片亮相国际影展 ­  台海网8月27日讯 据泉州网报道,近日,晋江“95后”大学生导演傅博新创作的微电影《黑面》,获得美国南卡洛莱州文化遗产电影节(2016 The Gullah Heritage Film Festival)最佳学生短片,并已入围第三届中韩青年梦享微电影展。这部影片以...
  • 晋江一脚手架突坍塌 4工人十几米坠下2人受重伤
  • 脚手架坍塌,幸未造成人员死亡 消防官兵将一名伤者救出 台海网8月26日讯 海都记者 林天真 文/图 关注理由 整栋楼正在重新装修,不料,沿街的一面脚手架突然坍塌,多名工人从十几米高摔下被困。昨日下午4点多,这一幕发生在晋江青阳金溪路路口。目前,被困的4人都被救出,有两人伤...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0