您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州有337名百岁老人女性占9成 最长寿者110岁

www.taihainet.com 2016-08-21 08:08 来源: 台海网

台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,泉州市老龄办近日发布最新统计数据,截至6月底,全市共有百岁及百岁以上老人337人,比去年同期增加10人,其中女性301人、男性36人。

三个县(市、区)的百岁老人人数最多,分别为南安市85人、晋江市60人和泉港区44人。人数最多的乡(镇、街道)为南安市石井镇,共有百岁老人11人。与去年同期相比,惠安和泉港百岁老人人数有较为明显的增长:惠安百岁老人人数由35人增至43人,泉港由38人增至44人。

据介绍,目前全市最长寿的是惠安县螺阳镇后田村陈久老人,女性,今年110岁。

百岁老人 长寿有道

【核心提示】

这些百岁老人有何共同点?他们有没有独特的养生秘诀?昨天,记者采访了相关专家,为你揭开这些秘密。(记者 王丽虹 陈灵 通讯员傅惠卿)

数据:最长寿老人今年110岁

数据显示,百岁老人人数最多的三个县(市、区)分别为南安市85人(女性81人),晋江市60人(女性53人),泉港区44人(女性38人)。其余人数分布为:鲤城区12人,其中女性10人;丰泽区14人,全为女性;洛江区5人,其中女性4人;石狮市12人,其中女性9人;惠安县43人,其中女性37人;安溪县25人,其中女性23人;永春县19人,其中女性16人;德化县4人,男女各2人;台商投资区14人,全为女性。百岁老人人数最多的乡镇(街道)为南安市石井镇,共有11人。与去年同期相比,惠安和泉港百岁老人数有较为明显的增长:惠安由35人增长至43人,泉港由38人增长至44人。

全市最长寿的是惠安螺阳镇后田村陈久老人,女性,今年110岁。

特点:百岁老人女性占近九成

市老龄办和市老年学会从2013年下半年至2015年上半年,组织对全市50多位生活基本能自理的健康长寿百岁老人进行入户调研。从事老年学研究多年的市老年学学会副会长兼秘书长蔡成祖以此调研成果,全面分析后总结出我市百岁老人的特点:沿海地区的多,山区的少;女性多,男性少;农村的多,城镇的少;从事体力劳动的多,从事脑力劳动的少;心态好的多,不良心态的少;同子女生活的多,独立生活的少。

为何沿海地区百寿老人多?蔡成祖分析,泉州气候终年温和湿润,雨量充沛,沿海地区的地势较为平坦,适合作物生长,海洋性气候可以长驱直入调节气候,且村民多以讨海为生,多摄入虾、蟹、鱼等海产品,补充人体所需微量元素。内陆地区与沿海地区相比,昼夜温差大,且早些年山区因交通不畅,食材较为单一,也导致山区居民看病不及时。

今年女性百岁老人占总数89.3%,与往年一样占绝大部分。究其原因,女性有其独特的生理现象,且女性的职场风险相对较低,多从事文秘、医学、文艺、教育、家务等低风险职业,早死和残疾的风险低于男性。同时,女性善于啼哭,能利用眼泪把情绪压力消除掉,保证身体的正常宣泄。

蔡成祖认为,农村百岁老人多,是因为过去小农经济劳动虽然辛苦,但可以自由掌握,体力不会透支。另外,通过劳动还能达到强身健体的功效。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州这些手艺你见过几个 怀念那些消失了的行当
  • 台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,儿时的记忆总是五彩缤纷,在闽南地区,有些借以谋生的手艺,时下已不见踪影。许多年后,也许这些手艺会慢慢被人遗忘。 那时候,一双鞋子要穿很久,于是就有了补鞋匠。补鞋的工艺简单,但却是纯手工活。小板凳一坐,钩针、麻线、剪刀、小铁锤,张手...
  • 赞!泉州6个“志愿服务驿站”成全省首批示范点
  • 台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,逛街手机没电,走累了没处喝水,怎么办?在晋江万达广场有一座“爱心小屋”,市民不仅可以在这里享受手机免费充电、免费饮用茶水等服务,还可以免费给自行车打气、换零钱、读报,想当志愿者的市民也能来此登记。据了解,除晋江和石狮的“爱心小屋...
  • 世界最长寿女性老人将迎119岁 4天前又添一玄孙
  • 付素清老人睡醒后坐了一会儿   近半年来,付素清的身体差了一些,体重也下降了一些,每天绝大部分时间都在睡觉,即使短时间坐在客厅里,也都是闭着眼睛养神   饮食习惯也变了很多,以前最爱吃回锅肉,几乎顿顿离不开,现在吃得最多的,是焖得烂熟的青豆、蒸过的南瓜红薯,喝得...
  • 老人买硅胶娃娃当作亡妻出现质量问题 厂商愿赔偿
  • 昨日,心理咨询师(右)正在与张文良(左 化名)聊天,在聊天的过程中老人逐渐打开心扉 摄影记者 王效   老人   “我还想出个传记,通过文字,图片来整理一个比较系统的作品,完成后,我才会觉得做到位了。”   专家   “可能在今后的两三年里,这个假体娃娃就是对他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0