您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州悦来酒家自制蛋糕铝超标 相关部门责令整改

www.taihainet.com 2016-08-17 08:59 来源: 台海网


    台海网8月17日讯 据东南早报报道,昨日,东南早报报道的《虚胖的馒头》(详见请点击【记者调查】“虚胖”的馒头为何“铝”禁不止?)聚焦不良商家为谋利润违规使用含铝泡打粉制作馒头、包子等面制品的现象,引发市民广泛关注。

无独有偶,鲤城悦来酒家昨日被曝自制蛋糕铝超标!昨日,记者从泉州市食品药品监督管理局相关科室了解到,目前已立案并责令悦来酒家整改,将根据调查情况依法从严查处。悦来酒家回应称,铝超标疑为铝制烤盘导致,已停止供应自制蛋糕。

部门行动|悦来酒家自制蛋糕 被检出铝含量超标

8月11日,福建省食品药品监督管理局发布2016年食品安全监督抽检情况,其中泉州市鲤城悦来酒家于2016年5月26日自制的蛋糕被抽检出铝含量不合格。8月15日,央视对此进行了报道。

昨日记者从泉州市食药监局相关科室了解到,根据国家关于含铝食品添加剂的相关规定,蛋糕是允许使用含铝添加剂的,但铝含量不可超过100mg/kg。此前抽检的悦来酒家自制蛋糕,铝含量为253mg/kg,大大超过国家规定标准。据了解,食品铝超标会对人体造成危害,长期过量摄入会损伤大脑,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病,严重的会引起老年痴呆。

酒店回应|疑为铝制烤盘所致 停止供应自制蛋糕

悦来酒家的相关负责人表示,在蛋糕被查出铝超标之后,酒家内部立即对所有的原材料展开自查,结果显示制作蛋糕所使用的原材料都没有问题。他们怀疑问题可能出现在用来烤制蛋糕的铝盘上。

“事发后,我们就已经停止了自制蛋糕的供应。”该负责人表示,目前酒店所用的蛋糕都是从外面采购成品。与此同时,酒家已经停止使用铝制烤盘,改用不锈钢烤盘,并重新烤制了一些蛋糕,送去检测。“希望尽快出结果,找到问题所在。”

泉州市食药监局|已立案并责令整改根据调查从严查处

昨日记者从泉州市食药监局相关科室了解到,悦来酒家蛋糕铝超标的问题是在5月份食品安全监督抽检中发现的,当时就已封存了未售食品,目前正在进一步调查来源,“我们已对涉事酒家进行立案,并责令整改,届时将根据调查情况依法从严查处”。

相关负责人同时提醒,市民发现生产者、经营者等主体在食品(含食品添加剂)生产、经营环节中有关食品安全方面的问题,可拨打12331进行举报,也可以通过早报与市食药监局联合开通的《食安有我》栏目进行举报。

声音|市民希望部门加大 食品安全检查力度

昨日,《虚胖的馒头》见报后在网上广泛传播,引发市民热议,大家纷纷表达自己的看法,不少读者还为创建食品安全环境建言献策。

一些读者对食品安全表示担忧。市民王先生无奈地说,还是在家自己做饭才安心。市民林先生表达了自己的疑虑:他的早餐都被早餐工程包了,早餐工程的食物来源靠谱吗?

市民苏女士则表示,作为消费者,过于便宜的馒头、包子不要买,摸起来太松软的不要买,平时稍微注意一点就好,不用太慌张,但还是希望部门加大食品安全检查力度,让市民们安心放心。

在对食品安全担心之余,网友们也提出了创造安全食品环境的建议。网友“傲慢的非凡天使”说:“要严惩!食品安全要严抓!”网友“追梦”表示,建议部门加大检查力度,检查出问题及时公布并处罚,这样一方面可以避免消费者去购买,也能让商家感到害怕。

锐评:让阳光照耀食品安全每个角落

厨房重地,闲人免进。曾几何时,挂在餐厅厨房门口的这几个大字成为挡箭牌,也挡住了消费者监督的眼睛。如今,这种情况将得到改变。

据报道,根据今年泉州市委、市政府为民办实事项目“开展食品安全示范系列创建活动”工作方案,我市将创建250个“明厨亮灶”示范街、示范店、 示范校。其中,培育20条“明厨亮灶”示范街和200家餐饮服务单位,鼓励大型餐饮商圈、餐饮美食一条街、大型超市现场自制部门实施“透明厨房”工程;建 设30个学校食堂“明厨亮灶”示范点,通过在厨房粗加工区、切配区、洗消区、备餐间关键部位安装云摄像头并连接互联网,方便消费者对餐饮食品加工行为进行 实时监督。

“明厨亮灶”是国家食品药品监督管理部门推出的一项利民工程,即让消费者坐在饭店大厅或包间,就可以通过透明玻璃或大屏幕看厨房“现场直播”,将后 厨的“一举一动”尽收眼底。这样既督促餐饮单位加强自律,也能使餐饮单位接受食客监督,一改过去单一行政监督的不足,让舌尖上的安全走向社会共治。此举让 厨房监督更透明,也让消费者更加放心,无疑是食品安全监管方面的进步。

中国食品文化源远流长,民以食为天,食品的质量直接影响着人们身体的健康状况,因此饮食安全一直是备受人们关注的话题。近年来,地沟油、注 水猪肉等问题食品的出现,令人心有余悸。尽管在监管、惩处等高压之下,公共食品安全问题得到改善,但偶尔出现的个案,依然让人对食品安全状况感到忧虑。 “明厨亮灶”工程实施以后,监督将更加直接,因此深受消费者欢迎。

然而,客观地讲,“明厨亮灶”只是社会监督形式的一种,它并不等同于食品安全的全部。毕竟有些食材和佐料的成分并不是消费者眼睛所能发现 的,其必须通过仪器检测、成分分析才能得知。再说,食品安全生产需要一个安全链,从原料采购、生产、运输到销售,每一个环节都不能忽视和遗漏。餐饮消费仅 仅是最终端的环节,即使餐馆完全按照食品安全的“明厨亮灶”规范和要求操作,但如果在其他环节出现了土壤污染、农药残留、掺杂使假和假冒伪劣等问题,食品 安全仍不能完全保证。因此,让消费者看得明白固然重要,但其他环节的监管也不能放松。此外,一些无法安装云摄像头的小店和地下小作坊,也要加强监管和整 治。食品全方位的安全才是真正安全,要靠每一个环节的监管者切实履行职责,形成合力,让阳光照耀到食品安全的每个角落。

要确保食品安全,不仅仅需要相关部门和消费者的监督,还需要餐饮经营者的自律,也就是说餐饮经营者的诚信十分重要。诚信作为一种道德规范, 要求以诚待人、信守承诺;诚信有时也作为一种法律规范,它要求人们公平交易、童叟无欺,否则将受到惩处。在中华传统文化中,诚信被视为立身做人的根本,社 会伦理的大义,坚守诚信底线少不了“他律”,也离不开“自律”。面对各种利益与诱惑,能否守住底线,考验的不仅是修养,也是做人做事的根本原则。因此, “明厨亮灶”还要点亮“诚信”,让“诚信”二字熠熠生辉。

泉州重视强化食品安全“他律”和“自律”,规定了示范街的建设标准,其中包括:街区内所有餐饮服务单位均应诚信守法,街区内餐饮服务单位统 一公示餐饮服务许可证、从业人员健康证、诚信经营承诺书、餐饮安全投诉举报电话等,并设有相应的管理机构且配备专职或兼职餐饮服务食品安全监督员,引导商 户主动公开“明厨亮灶”信息。

毫无疑问,“明厨亮灶”工程开启了一个餐馆后厨监督监管的新模式,我们期待其能形成常态。(林轩鹤)

征集令:食安有我 维护舌尖安全

确保食品卫生安全,需要各个环节共同努力。早报联合泉州市食品药品监督管理局开通《食安 有我》栏目,邀请市民共同监督,呼吁大家一同关注食品卫生安全,形成“食安有我,社会共治”的良好氛围,维护舌尖上的安全。如果您发现有人在食品生产、经 营中存在违法行为,可以拨打本社24小时热线96339向我们提供线索,早报将联合市食药监局对相关线索进行摸排调查。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州任性骑车上坪山高架 结果20名骑手被查
  • 台海网8月17日讯 据泉州晚报报道,市区坪山路作为一条过境公路,车流量大,车速较快。然而,在坪山路高架桥上,经常会看到不少摩托车、电动车在车流中穿梭,险象环生。虽然高架入口设有禁止摩托车、非机动车和行人上桥的警示牌,但是不少市民对此视而不见。 昨日上午,丰泽交警大队...
  • 泉州一4岁女童右手被扶梯夹住 电梯被及时关停
  • 台海网8月17日讯(海都记者 张凯航 黄晓蓉 吕波)昨日下午2时许,南安省新镇家乐华购物广场内,一名4岁女童右手被手扶电梯扶手带夹住,所幸电梯被及时关停,女孩手指只是受了皮外伤,并无大碍。 昨日下午5时许,海都记者来到事发地,该购物广场人员介绍,当时母女两人乘...
  • 吸烟被罚两次者将不能再买动车票 泉州暂未实行
  • 台海网8月17日讯 据泉州晚报报道,乘动车时,大家都知道严禁吸烟,然而还有个别旅客违规。中国铁路总公司8月15日再出“重拳”:在动车组吸烟被公安机关依法处罚的乘客,铁路票务部门将暂停为其提供动车组售票服务,吸烟被罚两次者将不能再购买动车票。 昨日,记者从南昌铁路局漳州...
  • 泉州翔龙公路发生山体塌方 道路被阻7人被困
  • 台海网8月16日讯 据东南早报报道,好险!好险!8月15日中午,在南安翔云与安溪龙门的翔龙公路,突然发生山体塌方,道路被阻,一辆小车和另一辆皮卡车被困。其中,皮卡车上有7人,包括2个孩子和3个老人。 今日0点,东南早报记者从事发现场发回了相关报道。另外,冬枣君友...
  • 泉州一酒店卤猪舌检出瘦肉精 一酒家蛋糕铝超标
  • 台海网8月16日讯 昨天晚上,一个消息让很多泉州人都震惊了,据@央视财经:在福建省刚刚发布的食品安全抽检中,又有两批次食品中检出了瘦肉精。其中泉州市鲤城大酒店销售的卤猪舌,检出莱克多巴胺不合格。莱克多巴胺是瘦肉精的一种。人过量食用含有瘦肉精的肉制品,尤其是...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0