您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

吸烟被罚两次者将不能再买动车票 泉州暂未实行

www.taihainet.com 2016-08-17 08:57 来源: 台海网


     台海网8月17日讯 据泉州晚报报道,乘动车时,大家都知道严禁吸烟,然而还有个别旅客违规。中国铁路总公司8月15日再出“重拳”:在动车组吸烟被公安机关依法处罚的乘客,铁路票务部门将暂停为其提供动车组售票服务,吸烟被罚两次者将不能再购买动车票。

昨日,记者从南昌铁路局漳州车务段获悉,目前南昌铁路局还没有接到此次的动车组禁烟新规,旅客在动车上吸烟仍实行2014年的规定,即罚500元到2000元。泉州火车站也曾处理过在动车上吸烟被罚款的旅客。

禁烟两年前开始实施 违规最高罚2000元

记者了解到,目前实行此次新规的有广州、南宁等铁路局,北京铁路局、南昌铁路局等还没有实行。

对于在动车上吸烟的行为,2014年1月1日起实施的《铁路安全管理条例》就明确规定:在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟等16种行为属于危害铁路安全行为。违反规定的,将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。

另外,吸烟造成减速、停车等严重后果,扰乱正常运输秩序的,对违法行为人处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

动车上吸烟被罚款 泉州曾处理多起

虽然明确规定乘动车禁止吸烟,但还是有个别旅客违反。去年9月早报曾报道过,从厦门出发前往福州的D6220次列车,因一名旅客抽烟,导致动车在厦门境内停车半个多小时;去年4月,厦门铁路公安处通报了一名男子躲在动车厕所里抽烟被罚500元的案件,据统计,去年1月至4月,厦门铁路公安处罚动车吸烟行为30多起;贵广高铁开通未满一个月,仅贵州就有3名烟民因违反动车禁烟规定被处罚……

厦门铁路公安处泉州车站派出所相关人士告诉记者,他们曾处理过多名在动车吸烟的旅客,分别予以罚款,旅客在动车车厢内抽烟,一般由车上的乘警处理,有时会根据就近原则,移交到站点派出所。

乘坐动车为什么不能抽烟?据了解,与普速列车相比,动车和高铁列车运行速度更快,且为全封闭式车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾隐患和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使旅客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。接到报警后,列车会立即减速运行甚至停车。这样,不仅会打乱铁路运输组织、影响行车安全,还会影响其他旅客的行程。此外,动车组车厢封闭,内部空气流通缓慢,吸烟也会危害其他乘客身心健康。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州翔龙公路发生山体塌方 道路被阻7人被困
  • 台海网8月16日讯 据东南早报报道,好险!好险!8月15日中午,在南安翔云与安溪龙门的翔龙公路,突然发生山体塌方,道路被阻,一辆小车和另一辆皮卡车被困。其中,皮卡车上有7人,包括2个孩子和3个老人。 今日0点,东南早报记者从事发现场发回了相关报道。另外,冬枣君友...
  • 泉州一酒店卤猪舌检出瘦肉精 一酒家蛋糕铝超标
  • 台海网8月16日讯 昨天晚上,一个消息让很多泉州人都震惊了,据@央视财经:在福建省刚刚发布的食品安全抽检中,又有两批次食品中检出了瘦肉精。其中泉州市鲤城大酒店销售的卤猪舌,检出莱克多巴胺不合格。莱克多巴胺是瘦肉精的一种。人过量食用含有瘦肉精的肉制品,尤其是...
  • 泉州现“刀片党”团伙盗窃 只要两秒钱包就不见
  • 台海网8月16日讯 公交车上,往你身边一靠,刀片出手,短短两秒钟,你的钱包便已易手。可别觉得这是电影 《天下无贼》中的桥段,最近来自四川的陈先生真碰上了这样的事。 昨日,泉州晋江警方对外通报称,偷了陈先生的两名“刀片党”扒窃团伙落网。 “我才反应过来,他们就跑下车了。...
  • 别给生命热线“添堵” 泉州一女子打了3122个骚扰电话
  • 台海网8月15日讯 据泉州晚报报道,120急救电话是挽救生命的热线,却有人将其视为儿戏。6月中旬起,市120急救指挥中心频频接到一名自称12岁女子的骚扰电话3122个,如此密集打进骚扰电话,已经创下了该指挥中心历年之最。据统计,指挥中心上半年接到的骚扰、误拨电话占接警...
  • 泉州出台文件扶持高校毕业生自主创业 鼓励基层就业
  • 台海网8月15日讯 据泉州晚报报道,2016年,泉州市高校毕业生总数约3.45万人,与去年基本持平,高校毕业生就业择业竞争不小。近日,泉州市人民政府发布《关于做好2016年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),扶持高校毕业生自主创业,鼓励毕业生...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0