您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

女子40天内打3122个骚扰电话 还要求男性接听

www.taihainet.com 2016-08-16 08:50 来源: 台海网

台海网8月16日讯 据海峡都市报报道,一女子近40天内打了3122个骚扰电话,上半年接到的骚扰、误拨电话超过四成,市120急救指挥中心呼吁—— 别给生命热线“添堵”

120急救电话是挽救生命的热线,却有人将其视为儿戏。6月中旬起,市120急救指挥中心频频接到一名自称12岁女子的骚扰电话3122个,如此密集打进骚扰电话,已经创下了该指挥中心历年之最。据统计,指挥中心上半年接到的骚扰、误拨电话占接警总数的42.24%。该中心指挥调度科的刘科长呼吁,市民应合理利用急救资源,莫给生命热线“添堵”。

讲述 一女子打了 3122个骚扰电话

“喂,医生吗?我刚刚吃了一只蚊子……”6月16日18点58分,手机153××××7389的机主打电话至市120指挥中心这样说道。调度员小黄告诉记者,打进电话的女子自称12岁,姓林。因为对方尚未成年,调度员要求其家长接听电话,该女子言语含糊地挂掉了电话。紧接着,该女子又打来电话说自己生病了,调度员让其寻找家长解决,之后她便挂断电话,但接着又陆陆续续打了几十个电话。

小黄调取出该女子部分通话录音让记者听。电话中,该女子要么问调度员吃饭了没有,要么问调度员有没有在上班,似乎与调度员熟识一般。让调度员哭笑不得的是,要是女调度员接了电话,该女子似乎很不高兴,要求男调度员接听。更夸张的是,该女子还一度在电话里辱骂调度员。

小黄说:“该女子的电话内容与急救无关,已经严重影响到我们的日常工作,于是将其纳为恶意骚扰的电话。”即使如此,在接下来的一个多月时间里,该女子依旧平均每天拨打电话达75次。直到7月20日20点14分,该女子才停止了对120调度员的骚扰。数据显示,女子共拨打了3122个骚扰电话,调度员接听的电话就有1000多个。小黄说,如此密集的拨打骚扰电话已经创下历年之最。

数据 上半年无效电话3万多个

就在记者采访期间,接线员又接起了两通骚扰电话。“我们每天都会接到各种各样的奇葩电话,真正与急救有关的电话不到40%。”小黄无奈地说道,当调度员一定要脾气好,有耐心,不然有时候真的受不了。

据指挥中心调度科刘科长介绍,急救中心主要受理鲤城区、丰泽区、洛江区、台商投资区、泉州开发区以及南安丰州、晋江池店等区域的急救电话,其他各县(市、区)的急救中心则根据属地化进行管理。根据急救中心公布的上半年中心城区调度接警电话分类统计,截至今年6月底,急救中心共接电话71084个,与急救事件有关的电话为31839个,占电话总数的44.79%;骚扰、误拨等与急救无关的电话共计30050个,占电话总数的42.24%,几乎与有效的急救电话持平。

骚扰电话能不能屏蔽掉?刘科长表示:“可以暂时屏蔽15分钟,时间一过对方就能继续拨打。有时,即使知道对方拨打的是骚扰电话,调度员也不得不接,因为担心对方真的可能需要急救。”

呼吁 望合理利用急救资源

刘科长告诉记者:“骚扰电话主要来自未成年人、号码开头为4600的网络电话以及疑似精神异常的人员。而误拨、无声的电话主要来自老年人群体,由于老年人所使用的老人机有一键报警功能,老年人容易误触,不知不觉就拨打了电话。”

另外,不少市民也将120急救电话当成了医疗咨询电话。对此,刘科长呼吁,120急救电话主要负责受理、调派急救车辆,其他情况不要随意拨打。

前几年,一到放学时间,部分顽皮的学生会用公用电话拨打120,说家里有病人,让医生快来救命。如今,随着手机普及,有些学生还是会跟调度员“闹着玩”,给调度员的工作带来了不少的麻烦。刘科长建议,学校和家长应加强对孩子就120急救知识进行普及,切勿将拨打120急救电话当成儿戏。另外,子女应教会老年人更有效地使用老人机,教会他们如何锁屏,以免误拨电话。

对于一些酒后或者疑似精神异常人员所拨打的恶意骚扰电话,刘科长表示,如果严重影响到正常急救工作的,他们将向公安机关报案。他说:“目前大量的急救资源被浪费或占用,希望所有市民都能引以为戒,合理利用急救资源。”

鲤城公安分局法制大队副大队长卢腾辉表示,恶意拨打120急救电话,构成扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,尚未造成严重损失的,可对其处以警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 上海一女子轨交站台单手擒色狼 获网友点赞
  • 女子轨交站台单手擒色狼 被抓男子   日前,一则女生在地铁上只身擒获咸猪手的消息在朋友圈引发热议,网友在网上留言称该女生为“女中豪杰”,为其勇敢行为点赞。   这枚让小新双膝松软的“女中豪杰”在抓到咸猪手后将消息发到了自己的微博上,妹纸惊魂未定,而网友们...
  • 女子出轨与情夫生子 丈夫:邻居都知道我被戴绿帽
  • 唐先生展示与阿丽的结婚证 唐先生和大女儿   本报讯 “我被老婆戴绿帽,小儿子小文竟非亲生,因一时气愤,我打骂了她。”今年42岁的唐先生打进本报热线反映,称老婆离家搬出去住,最近还拒绝联系他,他被迫无奈,只好带着两个女儿去丈母娘家“找妈妈”。   2007年,唐先生经人...
  • 20岁女子生日夜遭性侵 跳车后再被抱进车内强奸
  • “我9点45分给她打了个电话,让她早点回家,结果再接到电话就说人不在了……”8月14日,来自四川省宜宾市筠连县47岁的张兴林语带哽咽地对记者说,他想女儿了。 据张兴林说,今年6月24日,他的女儿张晶晶(化名)在打工地浙江海宁许村组织了一个聚会,庆祝20岁生日。之后,张晶晶的...
  • 别给生命热线“添堵” 泉州一女子打了3122个骚扰电话
  • 台海网8月15日讯 据泉州晚报报道,120急救电话是挽救生命的热线,却有人将其视为儿戏。6月中旬起,市120急救指挥中心频频接到一名自称12岁女子的骚扰电话3122个,如此密集打进骚扰电话,已经创下了该指挥中心历年之最。据统计,指挥中心上半年接到的骚扰、误拨电话占接警...
  • 两市女董秘占比超两成 平均年薪43万低于男性
  • 随着恒大出手抢筹,万科股权大战愈发扑朔迷离。每次“战局”有新变化时,今年3月刚刚上任的万科女董秘朱旭,便会成为发布会上披露信息的“主角”。   对于“董秘”,很多人存在误解。其实,上市公司的“董秘”并非指董事长的秘书,而是负责股东大会和董事会会议的筹备...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0