您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

男子借钱给好友签借条 还款期限比借款时间还早

www.taihainet.com 2016-08-15 20:25 来源: 台海网

还款期限比借款时间还早!

泉港的吴先生拿着这样一张借条起诉对方要求还款!

他的请求能得到法院的支持吗?

今年4月15日,吴先生来到泉港法院南埔法庭,起诉要求林先生偿还借款5500元及利息,陪同吴先生前来的还有他的妹妹吴女士。吴先生是一位聋哑人,他委托他的妹妹担任代理人,以便与法官沟通。

原来,吴先生与林先生是好朋友,林先生也是聋哑人。据吴先生所述,2015年1月份和2016年1月份,林先生分别以资金周转需要为由向其借款2000元和3500元,2笔借款分别约定了借款利息以及还款期限,借款后,林先生至今未还款。吴先生便将他告上了法庭。

法官审查后发现,2016年1月份的借款3500元,借条上载明的还款期限是“定于2015年12月19日前还清”,还款期限竟然在借款时间之前,这是为何?

吴先生称,这是林先生笔误,林先生将借款时间与还款时间写反了,应该是2015年12月19日借款,2016年1月30日还款。

法院经审理认为,吴先生主张该日期是林先生笔误,但未能提供证据予以证实,而林先生经传票传唤未到庭,因此对吴先生关于日期是林先生笔误的主张不予采信。

因2016年1月份的借款3500元的还款日期早于借款日期,应视为双方对还款期限约定不明,按未约定还款期限认定。

近日,法院一审判决林先生偿还吴先生借款5500元及相应利息。一审宣判后,吴先生和林先生均未上诉,案件已于近日生效。

法官说,根据相关规定,公民之间的借贷,双方对返还期限有约定的,一般应按约定处理;没有约定的,出借人随时可以请求返还,借方应当根据出借人请求及时返还;暂时无力偿还的,可以根据实际情况责令分期返还。

该案中,当事人双方对3500元的这笔借款约定的还款期限早于借款时间,不符合常理,约定不明确,应视为没有约定,故对于该笔借款,吴先生可以随时请求林先生偿还。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 惠安男子酒后失忆报警称车被盗 却因醉驾被抓了
  • 台海网8月15日讯 据泉州晚报报道,男子酒后失忆,一时记不得车子停在哪里,遂报警称车被盗了,警察到现场后发现男子涉嫌醉驾,将其抓获。 日前,惠安城关派出所接到男子张某报警称,他凌晨将小车停放在螺城镇登科花园附近被盗。赶到现场的民警见张某满身酒气,便劝他酒醒...
  • 男子持刀抢劫按摩女 短时间内就发生两起
  • 台海网8月15日讯 据三明日报报道,回忆起被抢劫的经历,丫丫(化名)至今心有余悸。8月7日,抢劫丫丫的嫌疑犯明某超被泰宁警方刑拘。 丫丫是泰宁县杉城镇金湖西路一家按摩洗浴店工作室工作人员。7月27日22时许,丫丫报警称,其在遭人持刀抢劫,抢去人民币现金数百元。 据...
  • 男子隐瞒去世真相 骗领革命“五老”人员补助款
  • 台海网8月15日讯 据福州日报报道,父亲和母亲相继去世,儿子邱某却打起父母补助款的主意。他隐瞒父母去世的真相,依旧每个月领取民政部门发放的革命“五老”人员补助款,两年间共骗领补助款27810元。日前,邱某被永泰县法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金5000元。...
  • 保姆式服务 让仙菓时间饮品加盟收获成功
  • 随着国内果饮行业的不断发展,越来越多的人开始关注果饮市场本身的发展。在诸多果饮品牌中,仙菓时间作为第一个引入标准化流程的品牌,在保证产品品质的基础上,还格外注重加盟服务的支持,如此一来,加盟商就得到了根本性的保障。仙菓时间作为新型果饮的代表,让无数消...
  • 男子将表弟割喉后点燃煤气罐 被冲击波崩出房间
  • 8月14日中午12时许,北京一 男子 持菜刀将10岁表弟割喉杀害,然后点燃 煤气罐 自杀未果。前街一号(微信:qianjieyihao)记者从医院了解到, 男童 死亡。目前警方已介入调查。民警在事发出租房旁边的房顶上搜索,随后找到一把沾染血迹的菜刀。   附近居民称,杀人 男子 今年30多...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0