您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州部署防御“妮妲”工作 启动防台风Ⅳ级应急响应

www.taihainet.com 2016-08-01 16:00 来源: 台海网

  台海网8月1日讯 据闽南网报道, 泉州市委书记郑新聪、市长康涛高度重视防御台风工作,要求密切关注“妮妲”台风动向,加强预警研判,适时采取渔船回港等部署。昨日下午,泉州市防指随即召开全市视频会议,副市长陈灿辉出席会议并对当前全市防台风工作进行部署。

  根据预报,“妮妲”台风将于8月1日起影响泉州,昨天10时,市防指启动防台风Ⅳ级应急响应,各级防汛部门等相关单位也实行24小时值班和领导带班。

  按照预报,这次台风过程还将给泉州带来大到暴雨过程,因此,市政、水利部门将提前疏浚排洪排涝管网、检查检修排涝排水设施设备,做好防洪排涝准备。各地和国土部门要加强地质灾害隐患点和山洪易发区的巡查、监测、示警,注意防范可能诱发的山洪、泥石流、滑坡塌方等次生灾害,及时组织危险区域的群众转移避险。交通部门要做好台风期间的交通秩序的管理、疏导等工作,确保交通安全。

  至于水库防洪调度,各级水利部门、水管单位要加强水库、山围塘、堤防、水闸的巡查监测,根据汛情发展变化对高水位运行的水库、山围塘采取提前预排预泄方式,腾库纳洪,同时要做好上下游的预警工作,确保排洪安全。

相关新闻:

我市部署防御“妮妲”工作 防台风Ⅳ级应急响应启动

  据泉州网报道,7月31日,全市防御“妮妲”台风视频会议召开,要求各级各部门要密切关注台风动向,加强预警研判,及时应对,适时开展渔船回港等工作。

  会前,市防指于31日10时启动防台风Ⅳ级应急响应。

  会议要求,各级防汛部门、防指有关成员单位、防洪工程单位要加强24小时值班和领导带班,加密会商研判,及时作出安排部署。要密切监测“妮妲”最新动向,加强水情、雨情、风情、潮情监测,第一时间向社会发布预警信息。要强化沿海防风防浪,8月1日8时前组织位于台湾浅滩渔场和闽南渔场作业的渔船全部就近进港避风,原定于8月1日12时结束伏休的所有渔船伏休时间延迟到台风影响结束,所有渔船不得私自出海;同时要提前做好渔船、渔排的加锚、加缆、加粗、加固和作业人员转移上岸的准备工作。8月1日上午起,市海洋与渔业、水利、海事、旅游、市政、住建等部门要组织检查组分别到沿海和城区的重点区域、重点部位开展检查督查工作。

  会议还要求,市政、水利、国土等部门要围绕防洪排涝、地灾隐患点等,加强重点部位防范。各级水利部门、水管单位要加强水库、山围塘、堤防、水闸的巡查监测,科学调控,根据汛情发展变化对高水位运行的水库、山围塘采取提前预排预泄方式,腾库纳洪,同时要做好上下游的预警工作,确保排洪安全。记者林铭珊 通讯员陈昌枝

第4号台风“妮妲”搅局 福建渔船开渔时间延迟

  8月1日12点,是福建海域原定结束伏季休渔的时间。但受今年第4号台风“妮妲”的影响,全省渔船开渔时间延迟。石狮祥芝边防派出所迅速响应上级指令,派出官兵进渔港、登渔船,及时将这一最新情况传达到位,规劝渔民及时做好准备。

  今年第4号台风“妮妲”7月31日8时位于菲律宾马尼拉偏东方向380公里海面,将以每小时20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,并向广东沿海一带靠近。受台风影响,泉州沿海风力不断加大。当天下午,记者在石狮市祥芝国家中心渔港看到,600多艘拖网渔船在渔港内整齐停放,仍有不少渔船民正在船上准备出海物资。边防官兵通过渔港广播、登船告知、发放宣传单的形式,向群众告知台风最新动态和推迟开海的消息,规劝他们离船上岸。“准备两三天了,冰都加好了,台风来了只能推迟出海了,毕竟安全最重要。”虽然推迟开渔意味着每天要多损失上万元的成本开支,但船主蔡泽成对延迟开渔表示理解。

  同时,从7月31日开始,该所组织沿海堤坝、低洼地段和在港渔船的安全大清查,督促港区内的船舶有序停靠,并协助渔民加固船舶缆绳,防止船舶走锚、搁浅和碰撞,发送消息规劝在外作业的灯光围捕渔船回港或就近避风,避免危及渔民生命财产安全的事故发生,全力做好防台准备。(记者 詹伟志 陈灵 通讯员 刘文杰 陈蔚)

福建省气象台发布台风蓝色预警信号

  据福建气象网消息,福建省气象台7月31日6时40分发布台风蓝色预警信号。福建省海上台风警报 风暴现状: 今年第4号台风"妮妲"今天05时中心位于北纬17.1度、东经123.5度,即菲律宾马尼拉东北方向385公里洋面上,中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级),最低气压990百帕,7级风圈半径140-200公里。预计"妮妲"将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加大,于今天夜间进入南海东北部洋面,并逐渐向广东中部沿海靠近。风的影响:今天夜间,台湾浅滩渔场风力达8-11级,闽中、闽南渔场风力达7-9级。预警提示:在相关海域作业和过往船只注意安全,应及时回港避风。

  泉州市气象台7月31日12时12分发布台风蓝色预警信号:预计未来24小时内受台风“妮妲”影响,我市沿海将出现阵风8-9级的东北大风。请相关海域作业和过往的船只注意安全!

第4号台风 跨过南海来送雨

我市高温橙色预警解除 明日全市有阵雨或雷雨

  据泉州晚报报道,位于菲律宾以东洋面的热带低压,已于昨天17时加强为今年第4号台风,近中心最大风力8级(热带风暴级),在距泉州东南方1508公里处。它将以每小时15—20公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,于今夜进入南海东北部洋面,并逐渐向广东沿海靠近。

  如果获得命名,它将会取名“妮妲”。它最大强度有可能达到强台风。据分析,第4号台风将于8月2日附近在我国登陆,最大可能是广东省,擦过台湾南部到闽南也有一定可能。第4号台风会把炎热制造者——副高往北撵,造成北方高温;同时它是一个水分十足的台风,可能是今年的“水王”,登陆之后对南方高温会有明显缓解。

  今天,我省上空云系增多,闽东北受偏东气流影响,有不稳定降水,局部大雨。8月1日,我省有不稳定降水,沿海及南部地区降水较明显。2日,全省有不稳定降水,中南部沿海及龙岩地区降水较明显。

  昨日福建省气象台发布海上台风警报。预计今夜起,台湾浅滩渔场风力达8—11级,闽中、闽南渔场风力达7—9级。8月1日,台湾浅滩、闽南渔场风力达9—12级,闽中渔场风力达7—9级;南部沿海风力达8—10级。

  昨日,泉州市气象台解除高温橙色预警信号。预计今天泉州以多云为主,山区午后局地有不稳定降水;明天云系有所增加,全市有阵雨或雷雨。明天起沿海风力逐渐增大,海边游玩的朋友需注意安全。

  今日泉州市区多云,26℃到33℃。明天阴转中雨,28℃到33℃。后天中雨转阵雨,26℃到30℃。(记者 朱彩云 吴志明)

  泉州 天气预报(发布时间:7月31日6时 )

  31日 多云转阴,28到34℃,东北风3-4级转4-5级

  1日 中雨,27到33℃,东北风转偏南风3-4级

  2日 阵雨,26到31℃,偏南风3-4级

  3日 阵雨,26到31℃,静风

  4日 多云转阵雨,26到33℃,静风

  5日 多云转阵雨,26到33℃,静风

  6日 多云转阵雨,26到33℃,静风

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第4号台风“妮妲”斗高温 泉州明天最高温仅31℃
  • 台海网8月1日讯 据闽南网报道, 三伏天里,能和高温抗衡的,估计就只有台风了。被高温蒸煮了多日后,今年第4号台风“妮妲”来了。 台风来临前,昨日傍晚,泉州的天空被夕阳映衬得红彤彤   昨日8时许,“妮妲”加强为强热带风暴,中心位于北纬17.4度,东经123.0度,即菲律宾马尼拉...
  • “妮妲”进24小时警戒圈 福建启动Ⅲ级应急响应
  • 台海网8月1日讯 今年第4号台风“妮妲”于7月31日进入福建24小时警戒圈,并加强到12级,将影响闽南地区。根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定8月1日9时启动防台风Ⅲ级应急响应。 1日8时,“妮妲”台风位于漳州诏安东南方约430公里的海面上,近中心最大风力12级...
  • 受“妮妲”影响 广东海滨、海岛景区今起暂停开放
  • 央广网广州8月1日消息(记者何伟奇)据中国之声《新闻纵横》报道,今年第4号台风“妮妲”是在30日下午5点钟在菲律宾以东洋面生成的,昨天早晨加强为强热带风暴级。中央气象台监测显示,“妮妲”中心昨天下午5时位于菲律宾吕宋岛北部近海海面,中心附近最大风力有11级。 经...
  • 台风“妮妲”逼近 福建南部迎大风暴雨
  • 中新网福州8月1日电 (陈丹妮)今年第4号台风“妮妲”31日晚进入福建省24小时警戒圈,预计将于8月2日上午在珠江口附近沿海登陆。受其影响,1日,台湾浅滩、闽南渔场风力可达9~12级,闽中渔场风力达7~9级;福建南部地区有暴雨。 “妮妲”当天6时中心位于福建诏安东南方约4...
  • 微信上传泉州“打架捅死人”图?实为被酒瓶砸伤
  • 台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,前日晚上,泉州台商投资区张坂镇发生一起酒后斗殴事件,一男子浑身鲜血倒在地面,有网友转发现场照片称“一男子被捅死”。昨日,记者从台商区警方了解到,当晚是几名山东籍来泉务工人员酒后因口角打架,其中三人被啤酒瓶砸伤,无生命危险...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0