您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

男子背负18年抢劫杀人案潜逃 查房露馅终落网

www.taihainet.com 2016-07-25 08:27 来源: 中新网

中新网石狮7月23日电 (廖静 颜彬彬)18年前的一个八月盛夏之夜,河南省新密市发生一起杀人抢劫恶性案件,23岁的陈某朝伙同另外四名社会青年以租车为由将一出租车司机约到新密市一山下将其杀死后抢走一部红色昌河面包车,同伙均被警方抓获,只剩犯罪嫌疑人陈某朝潜逃,被河南警方列为网上在逃人员。

23日,福建石狮警方通报,为推进夏季治安综合整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动,7月15日开始,石狮凤里派出所组织开展为期十五天的出租房屋、旅馆业大清查,并于21日当场查获抢劫杀人逃犯陈某朝。

当天10时许,该所华仑社区民警小柯带队开展清查整治,在群英中路86巷一出租房屋内,发现一名男性承租人神色慌张。当民警要求其出示身份证,该名自称“曹小虎”的男子拿出一张身份证,上面姓名确为曹小虎。

但当使用警务通对其信息进行登记时,民警发现该身份证上的照片与该男子并不相符,民警立即对其进行询问。在民警的再三追问下,该男子始终不肯提供其真实身份,民警随后将其带回派出所。在所里该男子改称自己为孙阳春,安徽人,后又被民警核查识破。

见该男子拒不交代其真实身份,民警凭着职业直觉,感到背后必有重大隐情,便继续对其进行突击审查,在强大的心理攻势下,该男子心理防线最终还是被突破,如实交代其真实姓名为陈某朝(1975年07月生,河南新密市人)。

民警随即对其身份进行网上核查,发现该男子系涉嫌抢劫杀人并潜逃18年的网上通缉人员。

经查实,犯罪嫌疑人陈某朝逃脱时,并非只留有一条案底。1997年七月,陈某朝两次伙同他人携带枪支、匕首等工具,在新密市绑架出租车司机,并抢走现金、面包车2部和中文传呼机1部;1997年10月16日,陈某朝伙同他人流窜至郑州市永安商场后打电话敲诈商户卢建晃现金10000元,被卢某拒绝。10月21日晚,陈某朝伙同他人将卢某捅伤后抢走一部手机。

据陈某朝交代,年轻时候的他性格暴躁,好吃懒做。再加上父母疏于管教,和哥哥结识社会不良青年后一步步走上犯罪道路。

当年案发逃脱后,为了摆脱警方追捕,他使用虚假身份“曹小虎”掩人耳目,从河南开始辗转多地躲藏,每到一个地方就到一些小工地打打零工赚取生活费,每个地方也不敢住久,基本上几个月就换一个地方。18年来,陈某朝一直独身一人,从未敢和家里人联系,不敢和人交朋友,也从未敢想过要结婚生子。

目前,陈某朝所住出租屋的房东因不按规定如实登记承租人信息被处罚款200元。嫌疑人陈某朝已被移送石狮市看守所,等待河南新密市公安局移交。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子为报复前妻竟捏造事实 诈骗犯诬告陷害又获刑
  • 中新网长汀7月22日电 (陈立烽 曾昭辉)诈骗嫌疑犯戴某斌到案后为报复前妻,竟然捏造事实诬告前妻也一起参与了诈骗。福建省长汀县人民法院22日披露,该院一审以诬告陷害罪判处被告人戴某斌有期徒刑十个月。 2011年2月至4月间,被告人戴某斌分别以介绍高铁工作需交保证金、...
  • 6老人救起溺水男子 获救者从西河飘到三县洲大桥
  • 台海网7月25日讯 据福州晚报报道,昨晨6时许,6名在三县洲大桥附近晨练的冬泳爱好者,合力救起一名溺水者。其中3名救人者是年近七旬的老人,其他的也已五十几岁。 市冬泳协会师大冬泳队的林朋弟告诉记者,昨日早上6时许,他和吴英潮、陈敏登、陈国强等队友一起在罗马佳洲...
  • 男子伙同4社会青年劫杀的士司机 潜逃18年落网
  • 台海网7月25日讯 据海西晨报报道,犯下命案,一躲就是18年。日前,身负命案的河南新密犯罪嫌疑人陈某朝被石狮警方抓获。 7月15日开始,石狮警方组织开展为期15天针对出租房屋、旅馆业的大清查。7月21日10点多,凤里派出所民警在群英中路一出租房内,发现一男性租客神色慌...
  • 三明一男子因病导致精神失常 妻子起诉离婚获准
  • 台海网7月24日讯 据海峡法制报报道,三明一男子因患病导致精神失常,妻子在照顾了一段时间后,以夫妻感情破裂为由向法院提起诉讼要求离婚,获法院支持,并给付丈夫3万元扶养费。 丈夫患病 妻子提出离婚 林英与王明自由恋爱,于1990年2月登记结婚,并在婚后生了一个女儿。...
  • 男子欠16万本息不还 豪车被法院强制执行扣留
  • 台海网7月24日讯 据泉州晚报报道,近日,永春法院执行局法官收到“悬赏执行”线索,成功扣押被执行人涂某接的豪车宝马X6一部。 据悉,被执行人涂某接拥有宝马X6豪车等财产,但他却不主动履行生效的判决,未偿还涂先生15.9万余元本息。涂先生只好申请法院强制执行。在接到法院的执行...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0