您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

安溪女孩与爷爷相依为命 想带爷爷看外面的世界

www.taihainet.com 2016-07-23 07:47 来源: 台海网

再低微的土壤里,都能开出理想的花。一如巧英和菁燕,在破碎的家庭里越挫越勇,直到金榜题名。

  2岁就成了孤儿,和爷爷相依为命的巧英,最大的愿望,就是有朝一日能带爷爷看看外面的世界;爸爸去世后,菁燕和58岁的母亲艰难度日,菁燕希望将来能回到家乡,陪母亲变老。

  为他们的成绩喝彩,更为他们的孝顺点赞。

  一个好消息是,昨日见报的1号学子赖伟铭,已经被爱心人士翁先生认捐啦!2016海都爱心助学推出两个栏目:“我想上大学”和“我想帮助TA”,不论是急需帮扶的学子,还是热心人士,都可以通过以下方式联系我们:拨打海都热线通95060,微博@海峡都市报闽南版留言,微信关注“海峡都市报大泉州”告诉Big哥。或者扫报纸上的二维码,帮助、鼓励她们。

  □我想上大学

  第一笔工资 她要带爷爷看外面的世界

得知巧英金榜题名,爷爷可开心了

  学子档案 2

  姓名:叶巧英

  高中:安溪八中

  高考成绩:511分(文科)

  录取院校:闽南师范大学历史专业

  台海网7月23日讯 据海峡都市报报道,4个月大时,妈妈就抛下她改嫁;2岁时,爸爸因病去世,她成了孤儿;巧英5岁,奶奶也去世了。从此,她跟爷爷相依为命。

  爷爷每天给巧英做好早饭、洗好衣服,便出门打工赚钱。有时一天收入几十元,有时也好几天找不到活干。巧英跟灶台一般高时,就学会烧火做饭,照顾自己。

  巧英知道自己是个孤儿,偷偷哭过,但怕爷爷伤心,从未开口问过爷爷。巧英最开心的事,就是跟着爷爷到田里干农活,她拔草,爷爷浇菜,跟在爷爷屁股后面转悠。

  爷爷总是鼓励她好好读书。巧英性格内向肯吃苦,课余时间,除了帮爷爷干农活外,就是读书复习。

  3年前,她和爷爷住到大伯租的房子里。她和堂姐睡一间,爷爷跟堂弟挤一张床,生活条件虽然艰苦,但一家人住在一起,她就很知足。虽然没有感受过父爱母爱,但爷爷、大伯都很爱她,把她当成宝贝一样疼。爷爷对自己节省,对这个孙女却很大方,好吃的都留给她。

  爷爷今年70岁了,年轻时去过厦门修铁路,后来为了照顾巧英,一辈子没出过安溪县。初三毕业那年,巧英去厦门打工,跟爷爷描述厦门的高楼大厦时,爷爷不禁感慨时代的变化。巧英看在心里,默默许下诺言,拿到第一笔工资,一定带爷爷去厦门玩,让他看看外面的世界。

  巧英报了闽南师范大学的历史专业,因为当老师有寒暑假。爷爷年纪大了,她需要更多的时间用来陪伴爷爷。巧英站起来,快跟爷爷一样高,考上大学,最为她高兴的就是爷爷。

  “你养我长大,现在我长大了,换我来照顾你,给你养老。”巧英内向,不善于表达自己,从未跟爷爷说过煽情的话。借着我们的采访,巧英第一次向爷爷表白。一旁的爷爷湿了眼眶。

  爷爷70岁了,从未办过银行卡,他的收入、加上村里的低保刚够他和巧英的生活开支。现在巧英考上大学,他很骄傲,每天打铁做8小时的体力活,攒钱给孙女读书用。但巧英的学费一年要5400元,爷爷力不从心。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 南海西沙“永乐龙洞”探明为世界最深海洋蓝洞
  • 新华社海口7月22日新媒体专电(记者宋振远 李金红 郑玮娜)经海南省三沙市和专家组评审,三沙航迹珊瑚礁保护研究所22日18时宣布,西沙“永乐龙洞”探明深度为300.89米,超过巴哈马长岛202米的海洋蓝洞,成为世界已知最深的海洋蓝洞。 据了解,西沙“永乐龙洞”有着悠久的历...
  • 90后聋哑女孩竟是独行大盗 公交上专偷女子包包
  • 台海网7月23日讯 独行大盗,专门扒窃公交车上女子的包包,4天作案3起。7月20日凌晨,长泰警方成功抓获嫌疑人丁某。让警方意外的是,她是一名90后女孩,还是个聋哑人。 6月26日至28日,长泰警方连续接到3起盗窃警情,报案人是在乘坐岩溪镇或兴泰开发区至县城的公交车上,...
  • 【爱心助学】18岁女孩坚信:只要我努力,就会苦尽甘来
  • 爱心档案 姓名:范蓉蓉 毕业学校:海沧实验中学 打算报考院校:河南工业大学 高考分数:444分(文科) 预计学费:6500元   台海网7月21日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威/图)我现在吃点苦,今后,就可以带着妈妈一起享受生活,我坚信生活会先苦后甜。   “你羡慕同学在朋友圈...
  • App Annie报告:中国iOS游戏收入已达世界第一
  • 应用市场研究公司App Annie本周发布了2016年第二季度移动应用市场的研究报告。报告显示,第二季度,以iOS游戏收入来看,中国首次超过美国,用户对点播音乐和点播视频的消费出现增长,而用户在移动应用中花费的时间创下新高。 中国市场iOS游戏收入首次超美国 中国再次证明了在移动经...
  • 安溪一男子杀害前女友母亲 和女友分手后魂不守舍
  • 事发楼房大门紧闭,门前地上还散落着警戒条 东南网7月20日讯(海峡都市报记者 张凯航 王金淼 文/图)“周日(7月17日)指认现场,我看到他,他没看见我,周围议论纷纷,我听着心里难受。”昨日下午,安溪县官桥镇草坂村,阿龙(化名)说起弟弟的事,眼眶不禁泛红。 7月15日夜间,他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0