您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

狐狸现身泉州惠安科山森林公园 提醒:若见到别惊动

www.taihainet.com 2016-07-15 15:29 来源: 台海网

台海网7月15日讯 日前,有游客在网上发布信息称,在惠安科山森林公园内看到了狐狸,还拍了照片。惠安县林业局野生动物管理站(以下简称“野动站”)的工作人员证实,游客所拍照片中的动物确实是狐狸。

游客拍下狐影

“11日开车经过惠安科山莲花塔附近,发现了这个小东西!灰色身子,长长的白色尾巴,三角脑袋尖尖的嘴,像是小狗身材却瘦小些。谨慎地在公路上行走像是在觅食。看到车辆快速走开消失不见。”日前,一名到惠安科山森林公园游玩的游客拍下狐影,他把照片发布到网上。

游客称,他在科山脚下咨询了一家针织厂的门卫老阿伯,老阿伯表示也曾看到,并说那是只狐狸。据悉,两个月前的一天晚上,那狐狸跑到工厂里去,老阿伯见到了,就拿着东西去追,狐狸看到跑得飞快,一会儿就不见了。

游客推测,科山森林公园风景区人流量大,丢弃的垃圾食品多,狐狸极有可能是冒险下来觅食。

可能有两只狐狸

从游客所拍的照片看,狐狸特点特别是白色的尾巴,符合狐狸中的“赤狐”的特征。赤狐又名火狐,是狐属动物中分布最广、数量最多的一种,赤狐体形纤长,脸颊长,四肢短小、嘴尖耳直立、尾较长,毛色变异幅度很大,标准者头、躯、尾呈红棕色,腹部毛色较淡呈黄白色,四肢毛色呈淡褐色或棕色,尾尖呈白色。

昨日下午,记者前往科山实地走访,山上负责看管莲花寺的庄老说,几天前他曾看到游客所拍的狐狸。“有两只,一大一小,一只出现在莲花塔附近,一只在公路边看到。”70多岁的庄老说,他是科山上村庄里的村民,负责看管莲花寺七八年了,此前从未在科山上看到狐狸。

野动站:确实是狐狸 游客勿伤害它

“听说游客在科山森林公园上看到狐狸后,12日局里森林公安和我们站的工作人员先后两次去那边查看,可惜均未看到狐狸的身影。”野动站工作人员证实,游客所拍的动物确实是狐狸。

“不过此前从未曾听说过惠安这边的山林里有狐狸。”工作人员表示,科山上的狐狸从何而来暂未可知,但多年来,局里若有获解救的野生动物,工作人员常会带到科山上放生,科山森林公园的生态一直挺好。

工作人员提醒说,狐狸不会攻击人,没有危害性,游客若见到,不要惊动甚至伤害它,可以选择向森林公安报警。

【延伸阅读】

惠安珍稀野生动物蛇最多

“在惠安的珍稀动物,品种并不多,野生的话,蛇最多,主要是没毒的菜蛇,还有被称为‘陆地第四大毒蛇’的银环蛇。”惠安县林业局野动站工作人员介绍。

近年来,东南早报(微博)曾报道在惠安出现过的比较珍稀的多种野生动物:地上爬的如蟒蛇、银环蛇;山里跑的如野猪;海里游的如海豚、江豚、中华鲟、吸盘鱼;天上飞的如白鹭、猫头鹰。

【陆】蟒蛇、银环蛇、野猪

今年3月18日,就有一条3米多长的蟒蛇闯进了惠安崇武镇大岞村的民宅内,崇武边防派出所民警同捕蛇能手前往抓捕,后交由森林公安放生。

2015年8月份,惠安黄塘镇后店村,一村民夜里如厕,发现卫生间有一条被称为“陆地第四大毒蛇”的银环蛇,吓得不敢尿了。

而在惠安黄塘镇等一些山上,常有野猪出没,而且常常是成群结队,大啃粮食,破坏庄稼,本社《泉州晚报》、《东南早报(微博)》都曾做过相关报道。

【海】海豚、江豚、吸盘鱼、大海龟

惠安海边,一些“珍稀”的海洋动物也常常造访。

2014年6月12日,惠安崇武海滩发现一条死亡江豚;2015年1月15日,两只豚类海洋动物被发现在崇武海滩搁浅死亡,一只经确认为江豚,一只为白海豚。江豚为国家二级保护动物;而白海豚为国家一级保护动物,有“水上大熊猫”之称。

2011年11月30日,一条长约1.5米的中华鲟闯入惠安崇武前垵村高雷山海域的渔网中,后在外海得到放生。

2012年6月10日,惠安东岭镇出现一只怪鱼,鱼头有百叶窗“吸盘”,贴在墙上不会掉下来。经鉴定,怪鱼名为撚悖又称吸盘鱼,游泳能力较差,主要靠头部的吸盘吸附于鲨鱼或海龟腹部,被称作“海洋中的免费旅行家”。

今年3月16日,在惠安小岞镇前峰码头,当地渔民驾船出海,放生了一条67.5公斤重的大海龟——太平洋丽龟。

【空】白鹭、猫头鹰

在惠安,白鹭是比较常见的珍稀飞禽。今年6月27日,惠安净峰有人拉网捕获白鹭,群众发现后报警,民警及时出警解救4只受困白鹭并将其放生。

今年3月24日,一只怪鸟闯进惠安县涂寨镇金相村一农户家中避雨,经森林公安人员判断,它是猫头鹰种类中的一种。由于它的头部与猫极为相似,因此别名神猫鹰,是国家二级保护动物。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 走红网络的“泉州小战士” 原来是晋江安海人
  • 他对妈妈说:“您不要不舍我当兵就是为了保护老百姓” 台海网7月15日讯 近来,长江中下游洪涝影响严重。抗灾抢险中涌现了一批批英勇的人民子弟兵,其中就有咱厝安海子弟兵的身影。 近日,一张浑身泥泞的“泉州小战士”抗洪救灾照片走红网络。记者辗转获悉,该小战士名叫郑金锭,今...
  • 泉州商人网银转账 不慎汇错250万元给别人
  • 台海网7月15日讯 泉州晋江商人施 某通过网银转账时,不小心选错了收款人,一笔250万元钱款误 汇给他人,心急如焚的他向警方求助。民警紧急追查到钱的下落,晋江、福州两地警方合作成功说服意外获财者主动返还巨 款。今日下午,施某将一面绣着执法为民不忘初心,尽显警 威继续前进”...
  • 泉州一“13岁少女”医院待产 护士吓得赶紧报警
  • 台海网7月15日讯(海都记者 林莉莉) “这有个13岁的女孩,足月要生了,父母不在身边。”前天傍晚,一通来自医院的报警电话,把鲤城开元派出所的民警惊呆了。因为这很可能是一起案件:与未满14周岁的少女发生性关系,不管她是否自愿,孩子父亲都应按强奸论处,追究刑事责...
  • 泉州出台电动车销售“六禁令”
  • 台海网7月15日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山)针对电动车管理问题,泉州六个部门日前联合出台“六个不准”规定。此外,针对目前泉州电动自行车带牌销售的商家挂牌和领取行驶证的时间较长的问题,交警部门也表示,已加快验车和行驶证办制速度。   泉州交警支队相关负责人介绍,...
  • 泉州籍“女老板”骗倒翔安20多个人 集资160多万拿去网络赌博
  • 黄劲超图   台海网7月14日讯 据海西晨报报道 泉州籍的“女老板”谎称合作做皮革皮包生意,成功忽悠了20多个人“入股”投资,投资金额达168万余元。没想到投入的资金犹如打水漂般消失,合伙人连货物的影子都没见着。原来所谓的做生意只是个幌子,集资所得的钱财被“女老板”悉数...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0