您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州调整公积金缴存额上下限 最高缴存标准下调420元

www.taihainet.com 2016-06-14 17:01 来源: 台海网

台海网6月14日讯(海峡都市报记者 刘燕婷)来自泉州市住房公积金管理中心消息,2016年7月1日至2017年6月30日,泉州将实行住房公积金月缴存上下限新标准:泉州市职工住房公积金月缴存上限标准为3242元,中央驻闽单位职工住房公积金月缴存上限标准为5404元;市直、鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安(含泉州台商投资区)的职工住房公积金月缴存下限标准为136元,而安溪、永春、德化的职工住房公积金月缴存下限标准为124元。

与去年相比,2016年泉州市职工公积金月缴存上限标准降低了420元,缴存的上限比例从去年的15%降低为12%。据了解,去年,泉州市职工住房公积金月缴存上限标准为3662元,中央驻闽单位职工住房公积金月缴存上限标准为6102元;市直、鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安(含泉州台商投资区)的职工住房公积金月缴存下限标准为118元,而安溪、永春、德化月缴存下限标准为106元。

往年,泉州市职工公积金月缴存上限一般每年都呈增长态势,今年缘何降低?海都记者从泉州市住房公积金管理中心了解到,这是源于国务院出台的相关规定,“今年5月1日开始调整,全国最高缴存比例超过12%的,都要统一调整为12%。而以往,泉州实行的最高缴存比例为15%。所以,今年的泉州市职工公积金月缴存上限标准才会有所降低。”

泉州市住房公积金管理中心相关人士介绍,每年的缴存上下限标准,是依据上一年的月平均工资进行调整,“根据每年的工资变动情况,住房公积金缴交标准也作出相应调整。”

据统计,2015年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为54044元,市直、鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、石狮市、晋江市、南安市、惠安县最低月工资标准为1350元,安溪县、永春县、德化县最低月工资标准为1230元。

□延伸阅读

公积金缴交标准计算

上限标准:按上一年度泉州市职工月平均工资的3倍×最高公积金缴存比例12%计算。2016年市职工住房公积金最高月缴存工资基数:54044元÷12×3=13511元。职工住房公积金月缴存上限标准为13511×12%(个人)+13511×12%(单位)=3242元(四舍五入)。

下限标准:以去年泉州各县(市、区)最低工资标准为最低缴存基数×最低缴存比例5%计算。其中,市直、鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安(含台商投资区)的住房公积金缴存下限标准为1350×5%(个人)+1350×5%(单位)=136元(四舍五入)。安溪、永春、德化的住房公积金缴存下限标准为1230×5%(个人)+1230×5%(单位)=124元(四舍五入)。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 注意啦!7月1日起泉州公积金缴存上下限标准调整
  • 台海网6月14日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市住房公积金管理中心获悉,2016年7月1日至2017年6月30日,泉州将实行住房公积金月缴存上下限新标准: ★泉州市职工个人住房公积金月缴存上限标准为3242元; ★中央驻闽单位职工个人住房公积金月缴存上限标准为5404元; ★市直、鲤城、...
  • 28省份明确高温津贴标准 你的津贴拿到了吗?
  • 中新网北京6月12日电(张尼)进入6月,不少地区迎来夏季高温期,高温津贴也进入发放时间。记者注意到,目前全国至少已有28个省份明确了津贴发放标准。而本月,全国范围内也将开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,高温津贴发放情况被列入其中。 28省份高温津贴标...
  • 6月9日起 122路、126路有调整延伸
  • 台海网6月7日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)经常搭乘122路和126路公交车的市民注意了。   来自公交集团的消息,6月9日起,调整延伸122路至塔头公交场站,方便塔头片区市民出行;调整延伸126路至寨上公交场站,避开湖滨北路地铁施工路段。同时加强保税片区公交...
  • 多地下调住房公积金缴存比例 明确上限不能超12%
  • 中新网北京6月7日电 (记者 李金磊)下调住房公积金缴存比例正逐渐落地。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,目前已有河北、天津、福建、吉林、宁夏、青海、重庆等地出台了阶段性降低住房公积金缴存比例的具体办法。各地均明确了缴存比例最高不得超过12%的“天花板”。 资料图...
  • 公交943路4日起调整
  • 台海网6月2日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)昨日,公交集团发布公告:上李终点站属路边占道停靠的公交站点,且车辆在陡坡路中调头存在安全隐患,在消除安全隐患的同时,方便软件园三期员工前往市政府办事的交通出行,拟自2016年6月4日起,943路调整截短至东渡公交场站,调...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0