您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

古城危房整治:无法以产权人名义申请翻建的这样办

www.taihainet.com 2016-06-11 14:52 来源: 台海网

台海网6月11日讯 据泉州网报道,近日,记者从泉州古城保护发展工作协调组办公室了解到,我市出台新规,针对古城无法以产权人名义申请危房整治的老房子,在提交相关材料后,可由鲤城区人民政府指定相关单位作为申请主体。

泉州古城,千年文脉,为我们留下了丰富而珍贵的历史遗产。古城富有闽南特色的民居大厝,不少因为年久失修、风化、受潮,岌岌可危。在古城保护与危房整治实施过程中,由于古城房屋权属复杂、侨产多、确权难,部分危房无法以产权人作为主体申请整治,导致审批困难,危房不能及时处置,影响公共安全和人身安全。

据透露,目前古城范围内危房面积约10万平方米。之前,古城保护范围内危房翻建申请只能由房屋产权人提出。此次出台这一新政意味着降低古城危房申请翻建门槛,但申请获批后,必须严格按照古城保护控规标准来翻建。

据介绍,危房整治的申请主体包括,房屋产权登记中的任何产权人(共有权人)、产权人的法定继承人、私有危房的使用人、委托管理人(或其继承人)均可。无上述合格申请主体的,即划定为无法以产权人名义申请的主体,将由鲤城区人民政府指定相关单位作为申请主体。

指定的申请人可向规划部门提交相关证明材料,提出整治申请。鲤城区人民政府组织房屋所在地街道、社区或公证机关对房屋现状现场取证、实测实绘,进行证据保全;规划部门根据房屋所属保护类型审批整治方案。整治方案经过公示无异后,给予办理建设方案审批手续。相关审批手续不作为产权办理的依据,整治后所有的资料统一存放至档案管理部门,进行专柜管理。

此外,申请人要出具书面文件,声明其对房屋申请保护整治不作为产权办理的依据,房屋申请整治后,不改变该房产的权属、房屋各产权人的产权份额。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 男子婚后与他人以夫妻名义同居 还生了个孩子
  • 台海网6月4日讯 据泉州晚报报道,男子吴某阳已结婚,还与他人以夫妻名义同居生活,妻子发现后报警。近日,泉港法院依法审结这起重婚案,一审以犯重婚罪,判吴某阳拘役4个月。 吴某阳35岁,泉港人。2012年,他经人介绍与庄女士相识,一两个月后即登记结婚。婚后不久,妻子...
  • 清代危房倒塌活埋独居老人 其子住200米外新房
  • 倒塌的房屋导致一名老人死亡。京华时报记者陶冉摄 五保户老人在家中。京华时报记者陶冉摄   5月9日上午9点左右,一声巨响打破了湖北省黄沙铺镇新民村的宁静。村里一座建于清代的危房民宅轰然倒塌,73岁的独居低保户阮家国被瓦砾活埋,当场死亡。距离事发现场不足200米,就是其儿...
  • 新诈骗出炉:骗子假借“营改增”名义办理契税退税
  • 新诈骗出炉:骗子假借“营改增”名义办理契税退税   中安在线讯据淮北新闻网报道,“您好,我是国税局的工作人员,现在‘营改增’已经开始实施,您刚刚购买了房子,现在可以办理契税退税5000元,请您提供您的银行卡卡号和密码,国税部门将把税款退还至银行卡上。”近日...
  • 泉州特色三轮车游开启 带人“走街串巷”游古城
  • 特色三轮车给游客带来不一样的体验   台海网5月1日讯 据泉州晚报报道,昨日上午,30辆古香古色的三轮车从中心市区府文庙出发,穿行市区,吸引了众多市民游客驻足观看。原来,这是市旅游部门为方便游客游览泉州推出的新举措。 作为国家首批历史文化名城,泉州古街巷纵横交错,是古...
  • 泉州一小伙上演古城"寻龙诀" 探寻神兽"龙之九子"
  • 老大——赑屃(bì xì)   老大——赑屃(bì xì)。昨日上午,记者来到泉州承天寺。就在大门入口处,记者见到背上驮着重修碑记的赑屃。只见它长得像巨龟,笑眯眯地趴在那。传说在九子中它排行老大,责任心重,且力大无穷,可扛起三山五岳,常见于石碑的基座,是稳重安定、值得...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0