您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州晋江一老宅重建 挖出宋元瓷器

泉州市考古队前往现场进一步发掘,当地拟建文创园区
www.taihainet.com 2016-05-31 08:02 来源: 台海网 郭冰德


▲发掘现场


▲出土的瓷器种类繁多,釉色多变

  台海网5月31日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 文/图)近日,泉州晋江磁灶蜘蛛山一民居因重建,竟意外发现宋代古窑址堆积层。昨日,导报记者与泉州市考古队一起到现场进一步探索。目前,工作人员已整理出土数筐瓷片,大多数为销往“海丝”沿线的外销瓷。 

发现

老宅重建,挖出众多瓷器

  据了解,发现古窑址堆积层的地点位于磁灶岭畔村,上个月25日,一屋主将老旧的石头房推倒,准备重新建造时,意外地在地底下挖出众多零零碎碎的瓷片。

  磁灶岭畔村村主任吴吉祥介绍,因为距离该房子70多米处,便有一座被认定为国家级文物保护单位的宋代古窑址——磁灶窑址,屋主便紧急叫停了挖掘机作业,并向村委会反映此事。

  经村委会众人一起初步查看后,认定挖出来的瓷片具有一定文物价值,便将现场保护起来,并通知泉州市考古人员进一步挖掘和保护。

  泉州市考古队闻讯后,立即组织工作人员到现场进行挖掘和考证。据泉州市博物馆馆长、泉州市考古队队长陈建中介绍,工作人员目前正在挖掘扰乱层部分,并出土了数筐瓷片。

  导报记者在现场看到,数名工作人员利用小锄头和铁锹在现场作业,工作人员先是利用小锄头小心翼翼地将土层一点一点挖下去,随后将多余的泥土清理掉。挖掘面积将近10平方米,初步挖掘深度近半米。

  陈建中告诉导报记者,扰乱层挖掘工作已经接近尾声,今后将重点挖掘堆积层,到时候才能进一步了解这个窑址堆积层有多厚、堆积瓷片多大、与窑炉有没有关系等。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 晋江全市19个派出所 即日起都能办出入境业务
  • 台海网5月26日讯 据泉州晚报报道,5月25日起,晋江全市19个公安行政派出所(不含边防所和治安所)全面启动受理出入境证件,除登记备案的国家工作人员外的晋江市居民,可到全市任意一个行政派出所办理首次申办护照和赴港澳台证件及旅游签注。 近年来,晋江办理出入境证件...
  • 专家考古证实:汉代吃火锅撸串儿喝酒很流行
  • 火锅   烧烤   食材   漏斗内壁的残留物。   在米家崖遗址发现的用于制酒的漏斗。   曾经有一篇热帖,说的是如果一个现代人穿越到秦朝的咸阳城,就只吃“开水烫白菜”。这让人有一种感觉:当时的中国物产匮乏、烹饪手段单一,“吃货”们并没有很多选择。事实果...
  • 谎称有“血光之灾” 五人假扮神医晋江组团唬人
  • 台海网5月23日讯 据东南早报报道,“你家最近有血光之灾,一定要拿现金来作法才能消灾。”以祈福消灾、寻访名医为名,以李某增为首的五名湖南人组成诈骗团伙,四处行骗。日前,晋江法院一审以盗窃罪、信用卡诈骗罪对五人进行判决。 39岁的湖南人李某增联合43岁的谭某英(...
  • 海昏侯墓考古进展几何? “孔子屏风”真相曝光
  • 海昏侯墓考古发掘项目领队杨军接受了中新网(微信公众号:cns2012)记者独家采访。 考古进展:正进行更精细地发掘与处理文物 16日,“全国十大考古新发现”揭晓,颇受关注的南昌西汉海昏侯墓位列其中。而此前,海昏侯墓内棺考古也已进入后期清理阶段。考古人员发现了保存较完好的牙齿...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0