您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

虚假信息诈骗现新特点:手段智能化 犯罪团伙化

www.taihainet.com 2016-05-29 09:13 来源: 台海网

台海网5月29日讯 据泉州晚报报道,随着互联网应用的发展,网上银行、网络交易已经成为市民现实生活中不可或缺的一部分,但随之而来的网络诈骗犯罪也在迅速增加,特别是电信网络新型违法犯罪呈高发多发趋势,给国家安全、社会稳定和经济发展带来极大危害。我市检察机关在开展防范打击虚假信息诈骗工作中总结了近年来虚假信息诈骗案件的主要特点,提醒市民注意防范。

手法升级:借助高科技手段

随着打击虚假信息诈骗犯罪力度的不断加大以及群众防范意识的提高,虚假信息诈骗手法不断翻新,犯罪手法升级更新迅速,犯罪预防难度也随之增大。

近三年来,我市虚假信息诈骗犯罪案件的作案手段从单一的打未接电话、邮寄信件、群发诈骗短信升级到设立虚假网站、使用木马程序植入知名网站后台、建立“伪基站”等更隐蔽的高科技手段。出现了针对支付宝、京东等金融业务,利用被害人急于套现“蚂蚁花呗”、“京东白条”等心理,通过QQ群、微信群大面积发布虚假信息骗取被害人钱财的诈骗方式,侵害面广,社会影响恶劣。

分工明确:团伙集团化专业化

为牟取更大利益,犯罪分子往往选择团伙化、集团化、专业化诈骗。一个犯罪集团中一般分为信息收集组、信息群发组、电话诈骗组等多个组别,且各个小组相互隔离,作案时空范围广,通过流程化操作,引诱被害人汇款。市民一旦汇入款项,诈骗团伙便将钱跨省市进行分散取款,导致钱财去向难以查控。

以南安和安溪检察机关的统计数据为例。南安市人民检察院受理移送审查起诉的86件虚假信息诈骗犯罪案件中,就有36件是共同犯罪,占案件总数的41.86%;安溪县人民检察院办理的该类案件中团伙作案也占25%。

危害严重:冒充公务人员行骗

通过梳理近三年我市检察机关办理的虚假信息诈骗案件,有的冒充公安机关谎称受害人的银行卡可能被复制盗用或涉嫌洗黑钱、运毒等刑事案件;有的冒充“市领导”谎称可以帮忙打官司或为其子女找工作;有的冒充税务局退税等。

该类案件主要是假借金融部门、公检法司等机关的权威或利用群众对国家机关的信任,谎称受害人涉嫌违法犯罪,需进行财产冻结或转入所谓安全账户实施诈骗,极大地损害了国家权威部门的形象和社会诚信,严重危害着人民群众的财产安全,市民需加以甄别。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽开展专项行动打击通讯信息诈骗
  • 台海网5月29日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨从省通信管理局获悉,根据工信部的部署,福建省将持续开展防范打击通讯信息诈骗专项行动,下大力气整顿一批违规经营行为、关停一批违规号码、抓一批典型案例。   根据部署,我省将进一步严格对语音专线出租、“4...
  • 看到有人“捡”钱大妈被骗四万 翔安警方破获一“掉捡钱”诈骗团伙
  • 台海网5月28日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 陈小圆 文/图)民警抓获黎某等人的时候,他们身上除了有大量的冥币,还有一沓银行卡。上到国家5大银行,下到地方信用社,都有。“拿走受害人身上现金还不够,还取走人家账号里的钱。”翔安刑大侵财犯罪侦查中队长蔡加齐解读说,骗子的骗...
  • 低价批发鞋帽用品 网上购物诈骗被抓
  • 台海网5月28日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 陈小圆)作案环节分开,风险自然会被分散,这个道理白某香等人不是不懂。但他们太计较了,一点给别人赚的机会都不想给,骗的时候自己上,取钱的时候也自己取。   5月17日下午,翔安反诈骗专班联手合成作战专班快速出击,成...
  • 低价出售手机其实是模型机 男子利用模型机实施诈骗被警方抓获
  • 台海网5月28日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 陈小圆 文/图)其实,被他骗过的人,都不太相信他是骗子,因为“看着挺老实憨厚的啊”。但,就是凭着这副假面,他拿着12块的模型机,蹲在路边“守株待兔”。5月25日,陈某福在杏林村准备行骗时,被翔安刑大侵财犯罪侦查中队抓获。   ...
  • 同安两学校争创全国“零犯罪学校”
  • 台海网5月28日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余雪燕)昨日下午,同安区第三届“关爱明天,普法先行”启动仪式在梧侣学校举行,同安区关工委给学生们带去了250本《全国青少年普法教育读本》,希望学生们能够知法、懂法、守法、不犯法。据悉,今日同安区关工委还将为厦...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0