您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

城乡居民将可购买地震险 根据破坏等级分档理赔

www.taihainet.com 2016-05-18 08:15 来源: 台海网


    台海网5月18日讯 据泉州晚报报道,保监会、财政部日前印发《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》,我国巨灾保险制度建设迈出关键一步。

根据《实施方案》,地震巨灾保险的保障对象为城乡居民住宅,运行初期,原则上以达到国家建筑质量要求(包括抗震设防标准)的建筑物本身及室内附属设施为主,以破坏性地震振动及其引起的海啸、火灾、爆炸、地陷、泥石流及滑坡等次生灾害为主要保险责任。

根据破坏等级分档理赔

赔偿处理方面,初期产品设计为定值保险,理赔时,以保险金额为准,并根据破坏等级分档理赔:

当破坏等级在Ⅰ-Ⅱ级时,标的基本完好,不予赔偿;

当破坏等级为Ⅲ级(中等破坏)时,按照保险金额的50%确定损失;

当破坏等级为Ⅳ级(严重破坏)及Ⅴ级(毁坏)时,按照保险金额的100%确定损失。

保险金额有多少?

运行初期,城镇居民住宅基本保额每户5万元,农村居民住宅基本保额每户2万元。每户可与保险公司协商确定保险金额,运行初期最高不超过100万元,超出部分由商业保险补充。

45家财产保险公司参加

前期45家财产保险公司根据“自愿参与、风险共担”的原则发起成立中国城乡居民住宅地震巨灾保险共同体,整合行业承保能力,搭建业务平台,建立承保理赔标准,共同应对地震灾害。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门岛内外32小区年内将安装管道燃气 8000户居民受益
  • 台海网5月17日讯 据海西晨报报道 昨日,记者从华润燃气获悉,华润燃气拟今年为32个已建成住宅小区安装管道燃气,8000户居民将甩掉煤气罐,使用管道天然气;改造项目不仅在岛内思明、湖里两区的老旧小区进行,岛外部分老旧小区也纳入改造行列。第一批接受改造的小区已开始...
  • 台湾花莲县海域今日发生两起4级以上地震 间隔20分钟
  • 台海网5月14日讯 据中国地震台网正式测定:5月14日11时12分在台湾花莲县海域(北纬24.19度,东经121.85度)发生4.6级地震,震源深度19千米。 据中国地震台网正式测定:5月14日11时32分在台湾花莲县海域(北纬24.23度,东经121.71度)发生4.7级地震,震源深度10千米。
  • 善款使用信息如何公开 汶川地震近800亿捐赠去哪里了
  • 中青在线北京5月13日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君) “八年前的汶川地震共收到652亿捐款,501亿去向未公开。”今天,这样一篇报道引起广泛关注,这篇报道称,据统计,善款中的“绝大多数都交由政府部门去使用”,“可以自行安排使用”的资金到了地方红十字会或慈善...
  • 马"内阁"总辞后台湾连发地震 网友:第一波地动山摇
  • 台当局“行政院长”张善政昨率“内阁”向马英九总辞。(图片来源:台湾《联合报》)   据《台湾醒报》报道,台当局“行政院长”张善政昨刚亲率37位政务官向马英九总辞,台湾随即发生5.8级地震!随后几分钟,宜兰又发生3起地震,网友戏称“第一波地动山摇”。   马英九当局8年任...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0