您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

陈氏太极拳传人陈长峰坚持十三年 教习太极拳

让太极拳在泉州落地开花
www.taihainet.com 2016-05-12 07:25 来源: 台海网 陈龙山

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦……”在泉州市,陈氏太极拳传人陈长峰用13年的坚持,一拳一脚地传承和弘扬太极拳。

  如今陈氏太极拳已经在泉州落地开花,而他期盼让太极拳在福建乃至东南亚都能发扬光大。

经历:最艰难时,口袋只剩10元

  陈长峰出生于太极拳发源地——河南省焦作市温县赵堡镇陈家沟,是陈氏太极拳第十二代传人、太极拳非物质文化优秀传承人,当代太极名家,全国太极拳冠军。2003年,他与妻子应一永春学员邀请,被外派到永春教授太极拳,结果一晃就是13年。

  陈长峰介绍,他初到永春时,由于当地已有白鹤拳和五祖拳,加之大家对太极拳不甚了解,3个月后他的学员只剩下3人。

  这样的窘境不仅让陈长峰生活上捉襟见肘,而且也让他一度动摇了在泉州传承太极拳的信念。不过,习武的坚韧精神让他咬牙坚持了下来。陈长峰回忆说,在学员的帮助下,他后来在永春一风景区谋到一份保安的工作,边上班边教拳,“最艰难的时候,我口袋里是只有10元,就这样吃了一个礼拜”。

  其间,陈长峰在景区山上练拳时,被一位“特殊”的登山者发现,并推荐他到山下去教拳。事后,陈长峰才得知这名登山者正是永春县时任副县长。在此之后,陈长峰所授的陈氏太极拳逐步被人接受,甚至泉州其他县市区也有学员慕名前来。

目标:让太极拳在东南亚发扬光大

  泉州自古有尚武之风,永春白鹤拳、少林五祖拳皆扬名海内外。而在陈家沟,十之八九的村民都会打太极拳,可谓“全民皆太极”。从2003年初到泉州,到2006年逐步有了影响力,陈长峰也开始更加专注于传承正统太极拳,从在公园里教拳做起,一步一步推动陈氏太极拳走进市民的生活中。

  2009年,陈长峰在学员的极力邀请下,从永春拓展到泉州市区教拳,并创办泉州首家陈氏太极拳馆。陈长峰介绍,清源山是全国道家文化名山,太极拳又是国学本源“易学”的实践,是一项集健身、养生、技击于一体的内外兼修、老少咸宜的运动方式,它既是中华民族的文化瑰宝,也是全人类的宝贵财富。“我想让人们通过练习太极拳达到强身健体的作用,让更多人受益。”陈长峰表示,他目前立足泉州传承陈氏太极拳,期盼两三年内在福建省开设20家陈氏太极拳分馆,让太极拳在东南亚都能发扬光大。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 32国太极拳名家参加三亚南山首届世界太极文化节
  • 4月9日清晨,在三亚南山景区108米高的海上观音圣像下,上千名太极拳爱好者迎着朝阳,在海边练习太极拳,舒展身心。当日,以“健康长寿、生命智慧”为主题的三亚南山首届世界太极文化节在此隆重开幕。   为期4天的首届世界太极文化节,共有来自中国、意大利、德国、法国...
  • 杨氏太极拳走进长沙学校社区 传人盼其进入奥运会
  • 杨氏太极拳(老六路)演练 邓霞 摄   由杨氏太极拳(老六路)第六代传人刘应文牵头的“杨氏太极(老六路)进机关、进学校、进社区公益活动”9日在湖南长沙启动。   作为第一批国家级非物质文化遗产,杨氏太极拳强调“身心舒适为万法宗”,要求在形体上做到松、稳、慢、匀,再逐步...
  • 黄飞鸿传人拟将师门武艺申遗:无影脚真的存在
  • 影视剧里的黄飞鸿   黄飞鸿武艺想申遗,历史急待拯救挖掘?12月10日,记者获悉,在首届岭南洪拳研讨会上,黄飞鸿武艺传人、广东省武术协会洪拳专业委员会主任黄达生透露, “我们这代人都已经七八十岁了,弟子们已经五六十岁。如果我们也离开这人世,黄飞鸿历史就会随着我们一起离...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0