您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款

www.taihainet.com 2016-04-05 15:37 来源: 台海网 叶鹏

台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。

戴先生在南安洪濑某单位工作,并在中国农业银行南安柳城支行开设了一张银行卡作为工资卡。去年11月30日18时50分,他突然连续接到5条银行短信通知,其中4条显示银行卡被分4笔取现,每笔5000元,另一条显示卡内剩余的1.15万元被转走,取款地点为福州的一自助取款机。

3万余元存款不翼而飞,戴先生惊得急忙翻找钱包,发现被取现的银行卡就在自己身上。他马上拨打银行客服电话反映并报了警。他既疑惑又担忧,银行卡一直由自己小心保管,并未交付给他人使用,银行卡也没关联任何存折,自己更没向他人泄露过密码,钱怎么会被人取走?他认为银行未能尽到保障资金安全的义务,去年12月15日,他一纸诉状将银行告上法庭,要求银行赔偿全部经济损失。

南安法院审理认为,银行向戴先生发放银行卡,双方储蓄合同关系成立,银行应对储户尽到保障其银行卡内资金安全的合同义务。戴先生随身保管银行卡,所以被支取的存款并不是通过该银行卡交易,而是伪卡交易,这说明被告银行制发的银行卡以及交易系统存在技术缺陷。戴先生得知银行卡在异地发生非正常交易后,已在第一时间向被告银行客服反映,也及时向所在地公安机关报案,尽到了基本的谨慎注意和及时通知义务。被告银行未能充分尽到交易安全保障义务,给戴先生造成了经济损失,因此应当承担赔偿的法律责任。法院最终作出判决,被告中国农业银行南安柳城支行全额赔偿原告戴先生银行卡内损失,并支付戴先生因本案诉讼产生的律师费3000元。

近段时间以来,银行卡被异地盗刷的案件屡有发生。经办法官提醒,储户应妥善保管好银行卡和密码,如果银行卡遗失或密码泄露导致卡内资金被盗取,这属于储户保管不善,应自行承担损失。银行负有保障储户卡内资金安全的义务,应提供安全可靠的银行卡及支付平台供储户使用。银行卡被复制或支付平台未能识别真伪卡导致储户卡内资金被盗取,应由银行承担赔偿责任。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州海边编织袋现长发“女尸” 法医确定为牛尸
  • 台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,昨日下午2点左右,在丰泽城东街道凤屿社区海边一滩涂地,退潮后一名村民发现了一个白色编织袋,他用剪刀剪开袋口,发现袋口露出黑色头发,立刻报警称发现一具女尸。 昨日下午,记者赶到现场时看到,一个白色编织袋躺在滩涂地上,旁边是3...
  • 男子网聊被骗3万 警察为其抓回12个女网友
  • 3月24日,鹤壁市公安局山城区分局接靳某报案,称女网友借其3万元后消失。民警远赴江西新余,9天打掉一电信诈骗团伙,捣毁电信诈骗窝点2个,抓获涉案人员12名,并缴获作案手机41部,银行卡手机卡200余张,以及诈骗台词剧本等。 □东方今报记者 张学军 通讯员 董辉   【...
  • 零首付欺骗客户购车 假发票忽悠银行贷款
  • 台海网4月6日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 林泳平 萧作民)找人“零首付”买车,到银行办理信用卡分期付款,按揭款也是每个月都在还,可迟迟不见车子的影子,这究竟是怎么回事? 交了按揭却不见车   2013年9月,家住集美的男子小荣想贷款买车,但苦于手头资金不足,就通过熟人...
  • 男子病发倒在路中间 路人接力守护
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 刘承烺)来来往往的人流中,他突然发病倒地,过往行人纷纷驻足,或站在路中提醒过往车辆避让,或帮忙抬人。   昨日下午5时许,湖里联发欣悦园大门附近,上演了感人的一幕。   倒地的是一名50多岁的男子。当时,他走在路上,走至事发路...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0