您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州发布织纹螺食物中毒风险警示 尚无特效药物

www.taihainet.com 2016-04-03 15:02 来源: 台海网 吴生林


    台海网4月4日讯 据东南网报道,日前,泉州市海洋与渔业局向社会发布关于织纹螺食物中毒风险警示,请广大群众应提高自我保护意识,不要购买或者食用织纹螺。对于该螺,人食用后可引起头晕、呕吐、唇舌及手指麻木等中毒症状,至今尚无特效治疗药物。

每年夏秋时节,是织纹螺旺汛期,同时也是织纹螺食物中毒高发期。织纹螺,俗称海蛳螺、麦螺或白螺,形似圆锥体,壳面常具有1-3条紫褐色或红黄色螺带,肉体为淡黄色,大小与指甲盖相仿,一般生活在近海礁石附近或泥沙底部。织纹螺具有极强的毒性,一颗小小的织纹螺就可致人死命。

织纹螺种类繁多不易辨别,近年来,我国沿海不少地方发生过织纹螺食物中毒死亡事件。人食用后可引起头晕、呕吐、唇舌及手指麻木等中毒症状,至今尚无特效治疗药物。泉州市海洋与渔业局提醒广大群众要提高自我保护意识,不要购买或者食用织纹螺,误食织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统症状的,应立即前往医院就诊;织纹螺中毒范围广、死亡率高,到海鲜馆、小吃摊点、大排档等场所就餐时,切务抱侥幸心理,因织纹螺肉质嫩滑、味道鲜美,而冒着生命危险食用。若自己不懂得辨别,建议不要购买食用螺类产品。

据了解,国家有关部门已明确禁止销售经营织纹螺(卫生部2012年第13号公告)。若发现有人采购、加工和销售织纹螺,可向食品安全监管部门举报。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒:过时药物进入中国市场 药物审批仍需改进
  • 参考消息网4月4日报道外媒称,在美国等地未能进入市场的药物在中国获得新生。   据美国《华尔街日报》网站3月29日报道,2013年,百时美施贵宝公司停止了一款抗肝癌药物的全球试验,原因是它的药效不及对手。公司转而把这种名为“布立尼布”(Brivanib)的抗癌药的许可权授予中国...
  • 上杭7名高三学生疑似食物中毒
  • 台海网3月21日讯 (海峡导报记者 李贵荣)昨日,导报记者从龙岩上杭县卫生信息网获悉,日前,上杭县五中7名高三学生出现呕吐、腹泻等症状。目前,初步调查显示,7名学生疑似食物中毒。   昨日,导报记者联系上上杭五中的校长。他介绍,13日下午,高三的一名学生邀集同...
  • 21名大陆游客在台食物中毒 饭店被勒令停业整改
  • 一个40人的大陆旅游团3日中午在台北一家饭店用餐后,有21人出现疑似食物中毒的症状,在被送往医院就医后,21名游客已无大碍。台北市卫生局调查发现该饭店存在多项卫生问题,责令其停业3天进行整改。   据当地媒体报道,该团由来自浙江宁波的退休教师及家属组成,2月26...
  • 福厦泉部分水产品违禁药物超标
  • 台海网3月2日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨从省食药监管局获悉,福州、厦门、泉州等地的一些农贸市场、大型超市,部分水产品,去年底被检测出违禁药物超标,为此省食药监管局日前发文要求,今年全省各地食药监管部门要加大水产品市场质量安全监管力度,明确对...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0