您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州南安13个少女合葬一起 村里还为她们建了“姑娘堂”

www.taihainet.com 2016-04-02 15:29 来源: 人民网 薛洋

又是一年清明时。每年清明,南安市霞美镇长福村的13户人家会到同一个地方祭拜。他们祭拜的是谁呢?

  从公路旁的石梯向上爬,穿过杂乱的草丛,走上5、6分钟,便到了村民王建林每年都要来祭扫的地方。这里安葬着王建林的姑姑,不过让人意外的是,墓碑上还镌刻着另外12个姑娘的名字。究竟是怎么回事呢?

  原来,一起安葬在这里的是13个没有血缘关系的未成年的小姑娘。关于她们的故事,要从1958年说起。

  “大队安排人去修建水库。到了石砻渡,水很大,大家都要下船,后来船头就栽倒在水里,没救几个人上来,十三个人就牺牲了,包括我姑姑。”王健林说。

  当年船难的幸存者,有的已经满头白发,有的已经离世。眼前这位老人是王建林的母亲, 20岁那年的农历九月十三,成为她的一段刻骨铭心的经历。

  “别人要赶快爬上岸,船就沉入水中,一开始有人在哭,后来哭几声后就没了,我抓到一根梁,这么抱着。救其他人起来,来到船上又救起来另一个人,那时候,我才20岁,我的小姑子才17岁”

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州海边编织袋现长发“女尸” 法医确定为牛尸
  • 台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,昨日下午2点左右,在丰泽城东街道凤屿社区海边一滩涂地,退潮后一名村民发现了一个白色编织袋,他用剪刀剪开袋口,发现袋口露出黑色头发,立刻报警称发现一具女尸。 昨日下午,记者赶到现场时看到,一个白色编织袋躺在滩涂地上,旁边是3...
  • 南安有棵八百多年大榕树 相传乾隆留言要保护它
  • 古榕树身粗壮,需八个成年人手牵手才能环抱得过来。 台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,南安英都镇紫山村有一棵八百多年的大榕树,相传乾隆年少时下江南游玩,曾来到英都,并到过这个村落,又留言要好好保护这棵古树。近日,笔者来到紫山村一探究竟。 这株大榕树位于紫山村的中心地带...
  • 南平姑娘一个举动 把汇给骗子的3万元拿回来了
  • 台海网3月30日讯 据闽北日报报道,眼下,电信诈骗十分猖獗,很多人都遇到过诈骗短信、电话的骚扰,甚至中招导致钱财损失。有没有被骗也能把钱找回来的方法呢?当然有!工行建瓯支行的员工小吴与骗子巧妙周旋,只用一个动作就让电信诈骗分子所有努力都化为泡影。 3月18日...
  • 泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。 戴先生在南安...
  • 泉州一老师常年跛行腿痛 30年坚持站着上课
  • (杨淑延坚持站着授课,如果不说,旁人或许看不出来她正忍受着病痛。) 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,“做老师要讲良心,我们只教学生几年,但对他们的影响是一辈子。”从教30年,南安一中的杨淑延老师一直秉承着爱学生、处处为学生着想的信念。 在上月底举行的福建省第四届杰出...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0