您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州古城区建设语音导游系统 预计5月1日试运行

www.taihainet.com 2016-03-29 15:42 来源: 台海网 薛洋

台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,扫一扫二维码,眼前的景点、文物概况就通过手机娓娓道来。泉州古城区即将进入这样的“数字导游”时代。记者从市旅游局了解到,鲤城老城区语音导游系统日前已启动建设,计划于5月1日前上线并试运行。以中山路历史文化街区为主轴,由北至南分为西街片区(含华侨新村、新门街片区)、文庙片区、城南片区,包括街巷、文保单位、景点、特色旅游单位和名人故居等四大类,涵盖吃住行游购娱等旅游六大要素。

扫描二维码可获实时导览

据悉,这一系统由泉州市旅游局牵头,鲤城区政府共同建设。建成后,鲤城老城区中较为著名的文物保护单位、古民居、老字号店铺等入口,将设立二维码牌,游客扫码后即登录语音导游界面,实时接收景点讲解内容推送、精品线路推介,同时显示该位置的图文介绍。游客还可关注泉州市旅游局微信公众号,出行前在“智慧旅游/语音导游”菜单中下载好古城语音导游包。

范围涵盖“一轴三片区”

这一系统的建设范围初步以“一轴三片区”划分,即以中山路历史文化街区主轴,由北至南分为西街片区(含华侨新村、新门街片区)、文庙片区、城南片区。具体包括街巷、文保单位、景点、特色旅游单位和名人故居四大类别,将涵盖吃、住、行、游、购、娱等旅游六大要素。

其中,街巷方面,中山路、西街、旧馆驿、三朝巷、古榕巷等泉州知名街巷都将纳入其中,文保单位及景点不仅将包括开元寺、清净寺等传统文化保护单位,而且将源和1916创意产业园、华侨新村1955等收录在内;特色旅游单位则将涵盖风味小吃、民俗客栈、文创(工作室)、企业、旅游购物、慢生活休闲等六个小分类,市民游客比较熟悉的海丝金凤元宵圆店、古厝茶馆等都有望纳入其中;名人故居类分为历史名人故居和民间名人故居两个小分类,李贽故居、苏廷玉故居、泉州锡兰侨民旧居、老范志古大厝等进入筛选考虑。

根据安排,项目建设将包括语音导游系统开发、语音包资料采集和录制、二维码标识牌设置等内容,总体建设计划于5月1日前上线并试运行。眼下,已进入系统初步调试阶段。

此外,记者还了解到,作为智慧旅游建设的重要内容,鲤城老城区免费WIFI系统建设也已提上日程,正在研讨论证中。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州海边编织袋现长发“女尸” 法医确定为牛尸
  • 台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,昨日下午2点左右,在丰泽城东街道凤屿社区海边一滩涂地,退潮后一名村民发现了一个白色编织袋,他用剪刀剪开袋口,发现袋口露出黑色头发,立刻报警称发现一具女尸。 昨日下午,记者赶到现场时看到,一个白色编织袋躺在滩涂地上,旁边是3...
  • 泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。 戴先生在南安...
  • 泉州一老师常年跛行腿痛 30年坚持站着上课
  • (杨淑延坚持站着授课,如果不说,旁人或许看不出来她正忍受着病痛。) 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,“做老师要讲良心,我们只教学生几年,但对他们的影响是一辈子。”从教30年,南安一中的杨淑延老师一直秉承着爱学生、处处为学生着想的信念。 在上月底举行的福建省第四届杰出...
  • 泉州动车站二层停车超8分钟将被记3分罚款150元
  • 泉州动车站二楼停车超8分钟将处罚,4月中旬起执行 台海网4月4日讯(海峡都市报闽南版记者 陈建辉 黄谨 文/图)昨日上午9时许,丰泽区组织联合执法队伍,对动车站及周边区域存在的乱拉客、乱停车、乱扔垃圾等“三乱”现象进行集中综合整治。 泉州高铁火车站二楼进站口,被...
  • 泉州一荒地现烧焦女尸 因感情纠纷被掐死后遭焚尸
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,今日,记者从晋江警方获悉,4月2日发生在晋江陈埭镇的烧焦女尸一案已经告破。 晋江男子陈某与重庆女子李某因感情纠纷吵架后,竟掐死李某再纵火焚尸。今日凌晨1时,陈某已被晋江警方抓获。 4月2日中午,群众报警称,在陈埭镇海尾村江滨南...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0