您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州抽检暖手宝不合格率超9成 服装近6成

www.taihainet.com 2016-03-14 11:28 来源: 台海网 薛洋

台海网3月14日讯 据泉州晚报报道,近日,市工商局发布前阶段对纺织品及取暖小家电等商品的抽检结果。此次共抽检239批次,经测定120批次不合格,不合格率超过50%,抽检结果显示,目前市场上销售的纺织品和取暖小家电质量问题突出。

据悉,此次抽检以电热毯、取暖器、被芯、保暖内衣等“暖冬”商品为主。其中,暖手宝抽检22批次, 20批次不合格,不合格率91%;电热毯抽检5批次,1批次不合格,不合格率20%;被芯抽检45批次, 26批次不合格,不合格率58%;保暖内衣、衬衫、休闲服等服装类商品128批次,73批次不合格,不合格率58%。这些数据暴露出流通市场上相关商品质量令人担忧。不过,此次抽检的33批次的汽车脚垫和后备厢垫以及6批次的取暖器,合格率达100%。

据市工商局相关负责人介绍,本次抽检的被芯及服装属于纺织类,共有99批次不合格,不合格项目主要表现为标识、填充物质量偏差率、纤维含量偏差等指标不合格以及色牢度偏低、甲醛含量超标等;此次抽检的电暖手宝和电热毯的不合格项目主要为标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、结构、电源连接和外部软线不合格。

据专业人士分析,究其原因,主要是生产企业的主观故意或重视不足导致。有的制造厂商为了节约生产成本,故意采取以次充好、虚标额定值、模糊标志内容等做法,欺骗消费者。但也有制造厂商对产品标志和说明的问题重视不足,没有清晰了解产品标准对标志和说明的要求,或者在生产商品时,没有严格把控原材料的质量,直接以供应商提供的数值标注,导致偏差的产生。

温馨提醒

购买时应重点看清四环节

记者了解到,对于抽检不合格的商品,市工商局已要求各辖区相关部门加强对生产经营者的监管与查处。执法人员提醒消费者,在购买相关商品时应着重注意四个环节:一是购买服装等纺织品时,既要注重商品的外观、款式、面料及制作工艺等,也应仔细查看使用说明,认真分辨商品标识上的信息(如制造商的名称或地址、型号、纤维名称与含量、维护方法、执行的产品标准等)是否齐全;二是应留意所要购买的纺织品是否存留刺激性气味,如有则该商品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题,最好不要购买,另外,浅色衣物染色相对较少,故贴身衣物建议选择浅色衣物;三是取暖器、电热毯、暖手宝是国家实施强制性认证(CCC)的商品,选购时应认明CCC认证标志,如对其标注的CCC认证标志有疑问,可上网核查CCC认证证书的有效性;四是购买取暖器、电热毯、暖手宝时应注意说明书和保修单,不要购买标志、信息不全的小家电。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泉州海边编织袋现长发“女尸” 法医确定为牛尸
  • 台海网4月6日讯 据泉州晚报报道,昨日下午2点左右,在丰泽城东街道凤屿社区海边一滩涂地,退潮后一名村民发现了一个白色编织袋,他用剪刀剪开袋口,发现袋口露出黑色头发,立刻报警称发现一具女尸。 昨日下午,记者赶到现场时看到,一个白色编织袋躺在滩涂地上,旁边是3...
  • 泉州男子卡在手3万元不翼而飞 异地盗刷银行赔款
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,去年11月30日,南安洪濑的戴先生遇到一件蹊跷事:银行卡一直在自己手中,存款却被人在异地ATM机上取走3万余元。事后他将发卡行告上法庭。近日,南安法院一审作出判决:银行全额赔偿戴先生的损失。目前双方当事人均未上诉。 戴先生在南安...
  • 泉州一老师常年跛行腿痛 30年坚持站着上课
  • (杨淑延坚持站着授课,如果不说,旁人或许看不出来她正忍受着病痛。) 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,“做老师要讲良心,我们只教学生几年,但对他们的影响是一辈子。”从教30年,南安一中的杨淑延老师一直秉承着爱学生、处处为学生着想的信念。 在上月底举行的福建省第四届杰出...
  • 泉州动车站二层停车超8分钟将被记3分罚款150元
  • 泉州动车站二楼停车超8分钟将处罚,4月中旬起执行 台海网4月4日讯(海峡都市报闽南版记者 陈建辉 黄谨 文/图)昨日上午9时许,丰泽区组织联合执法队伍,对动车站及周边区域存在的乱拉客、乱停车、乱扔垃圾等“三乱”现象进行集中综合整治。 泉州高铁火车站二楼进站口,被...
  • 泉州一荒地现烧焦女尸 因感情纠纷被掐死后遭焚尸
  • 台海网4月5日讯 据泉州晚报报道,今日,记者从晋江警方获悉,4月2日发生在晋江陈埭镇的烧焦女尸一案已经告破。 晋江男子陈某与重庆女子李某因感情纠纷吵架后,竟掐死李某再纵火焚尸。今日凌晨1时,陈某已被晋江警方抓获。 4月2日中午,群众报警称,在陈埭镇海尾村江滨南...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0