您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

石狮法院今日开审5.9亿元非法吸收公众存款案

www.taihainet.com 2016-02-25 09:19 来源: 台海网

  台海网2月25日讯 据泉州晚报报道,以高额利息为诱饵,组织1869名群众“入会”,非法吸收“入会款”高达5.9亿余元。今日上午,石狮鸿山东埔人邱某治、邱某和因涉嫌非法吸收公共存款罪,被提起公诉。今日石狮法院并没有当庭宣判,判决结果将择日宣判。

  据介绍,被告邱某选与被告邱某和两人系夫妻关系,两人均为小学文化,无业。据公诉机关指控,2000年至2015年间,邱某选伙同邱某典(已殁)在石狮市鸿山镇东埔东大埔24号家中,违反国家规定从事民间“标会”活动,以高额利息为诱饵,组织石狮、晋江、厦门籍群众先后“入会”,非法吸收“入会款”。邱某和负责收支部分“入会款”及书写收款凭证。其中,2012年至2015年间,邱某选、邱某和等人共同吸收邱明某、张某等1896名群众的“入会款”,共计人民币592719000元。2015年5月,“标会”倒闭,尚有人民币204877000元未能归还。

  2015年5月27日,邱某治、邱某和通过电话向石狮市东埔边防派出所要求投案。同年6月2日,公安人员将邱某治、邱某和带至石狮市公安局。当天,两人因涉嫌非法吸收公众存款罪被石狮市公安局刑事拘留,同年7月7日,被石狮市检察院批准逮捕。

  今天上午开庭审理后,石狮法院没有当庭宣判,判决结果将择日宣判。

  承办法官表示,“标会”是一种非法的民间借贷行为,不受法律保护,一旦发生债权纠纷,人民法院也不予受案。如果出现倒会、逃会、停会,“会头”就有可能涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款罪等罪名,要依法承担刑事责任。法院提醒广大市民,不要参与民间标会,若要投资应选择正规金融机构,以确保资金安全。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 福清法院曝光百名"老赖"名单 2人欠款2.35亿
  • 台海网2月23日讯 据福州日报报道,日前,福清法院通过电视台、报社、微信公众平台,将100名欠款金额达百万以上的“老赖”予以曝光。这些“老赖”因拒不执行法院判决、履行给付义务而“上榜”,榜单上曝光了“老赖”的姓名、地址以及欠款金额等,其中有两名“老赖”欠款金...
  • 舅舅的遗产外甥女也有份?法院:构成事实收养关系
  • 台海网2月22日讯 据人民网报道 小丽要求和舅舅大明的儿子小明(均为化名)一起,分得大明夫妇的遗产。遭拒后,她将对方告上法庭。日前,鼓楼区法院审结了这桩“家务事”。当事人对处理结果非常满意,向承办法官送上锦旗致谢。   据介绍,上世纪50年代,因种种原因,小...
  • 今起泉州住房公积金存款利率同步上调至1.50%
  • 早报讯 (记者李波玲)昨日记者从泉州市住房公积金管理中心获悉,今起泉州住房公积金账户存款利率,将由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行,即1.50%。 目前,职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年...
  • 厦门法院新举措 家事审判专业化
  •   台海网2月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣)今年,厦门法院将推新举措关注家事少年,这是导报记者从近日举行的厦门全市法院工作会议上了解到的。   今年,全市法院将成立家事少年审判工作领导小组及办公室,出台《关于完善家事少年审判改革试点工作的指...
  • 石狮一广场发生电梯惊魂 13人被困在里面
  • 台海网2月18日讯 据泉州晚报报道,前晚7时许,石狮市一广场4楼10号梯一处电梯运行中突然“罢工”,13人被困在里面,所幸石狮消防湖滨中队及时将他们解救出来。 当时,消防官兵到达现场后得知,电梯被卡在5楼与4楼之间,被困者无生命危险,其中有一名小孩。弄清情况后,一名消防战...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0