您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

泉州3家县级医院获国家卫计委扶持 含晋江市医院

www.taihainet.com 2016-02-25 07:48 来源: 台海网

台海网2月25日讯 据泉州晚报报道,日前,国家卫计委印发通知,将全国500家县医院列入全面提升县级医院综合能力首批名单。我市3家医院榜上有名,分别是:晋江市医院、石狮市医院、惠安县医院。

国家卫计委要求,对于遴选出来的医院,省级卫生计生行政部门(含省级中医药管理部门)、县政府、支援医院、县级医院需签订四方责任书,确定年度和3年目标,明确各方的责任、权力、措施。对口支援双方医院、职能部门、临床科室间签订对口支援协议。

按照国家卫计委的规划,2017年以后,即2018年—2020年是全面提升县级医院综合能力的时期。到2020年,力争使我国90%的县医院、县中医医院分别达到县医院、县中医医院综合能力建设基本标准要求,50%的县医院、县中医医院分别达到县医院、县中医医院综合能力建设推荐标准要求。

国家卫计委关于县级医院规划

●加强临床重点专科建设,提升县级医院医疗技术水平,并配备与专科建设目标一致的适宜设备。

县医院除了将健全一级诊疗科目,还将逐步完善二级诊疗科目。拥有内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、精神科、感染性疾病科、急诊医学科、康复医学科、重症医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科等一级诊疗科目,逐步开设独立的心血管内科、呼吸内科、消化内科、肾病学、神经内科、内分泌科、普通外科、骨科、神经外科、泌尿外科、胸外科、妇科、产科、儿科、小儿外科等二级诊疗科目。

●加强临床薄弱专科建设。通过引进人才、改善硬件条件、派驻人员支援等措施,加强近三年县域外转诊率排名靠前病种所在的薄弱临床专科建设。

●加强临床核心专科建设。重点开设完善发挥核心作用的一级和二级诊疗科目,提升外科手术、重症医学科、血液透析和腹膜透析服务能力以及医院感染控制水平,推广适宜的内镜微创诊疗技术,使县域内常见病多发病能够在县医院得到规范化的诊疗。

●加强病理科、医学检验科(临床体液、血液,临床微生物学,临床化学检验,临床免疫、血清学,分子生物学等专业组)、医学影像科(X线诊断、CT诊断、磁共振成像诊断、超声诊断、心电诊断、脑电及脑血流图诊断等专业组)和消毒供应中心的能力建设。

●扩大病种覆盖面。诊疗病种范围包括县域内所有常见病、多发病,能够确诊大多数疑难病和重大疾病,普通外科、骨科、胸外科、神经外科、泌尿外科能够开展本专业大多数常规手术,内镜微创治疗病例和全身麻醉比例逐年提高。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 山东救护车80公里要价3600元 医院:员工新来的
  • 几天前,山东肥城的王先生需要从泰安的医院转到济南治疗,家人拨打济南120后,救护车把病人从泰安接到了济南,路程约80公里,收费3600元。天价救护车引发争议,当事的济南市急救中心森特医院分中心回应称,主要是由于中心工作人员不熟悉收费标准所致,愿把全部费用退还...
  • 春节零食多危险就在嘴边 节后一周医院接诊气管异物患者增多
  •   台海网2月25日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超 李晓兰 刘玮榕)节假日前后,各种坚果、美味零食齐上阵,在就餐时异物卡入气管、食管的事件也频频发生,一不小心就造成意外伤害。导报记者从厦门各大医院采访了解到,每年春节前后医院总会出现一波气管异物患者就...
  • 泉州鼓励新建商品房精装修 项目可享受优惠政策
  • 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州市住建局获悉,为加快推进住宅产业化,发展绿色建筑,建设节能省地型住房,提高房地产楼盘开发品质,本月起鼓励推进新建商品住房精装修。 根据有关文件,推行新建商品住房精装修项目可享受优惠政策,包括:项目进入精装修阶段后,...
  • 行人横穿高速路被撞死 今年30多人闯泉州高速
  • 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从泉州高速交警支队了解到,今年至今,已发生30多起行人闯入高速公路事件,其中一人因发生事故死亡。民警提醒,行人不可随意闯入高速公路,在驾驶人没有超速等违法行为的前提下,发生交通事故的,行人将担负100%的责任。 事故 行人横穿...
  • 泉州出生7天女婴被弃公园 脐带还没有彻底剪断
  • 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道,刚出生7天,脐带还没有彻底剪断,一名女婴在寒风中被狠心的母亲抛弃在泉州市区释雅山公园后门的大树下。今日,记者从泉州鲤城公安分局鲤中派出所获悉,女婴已经被送到鲤城福利院安置。 2月19日晚上8时许,鲤中派出所民警戴树辉接到群众报警电话称...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0