您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

27岁女出纳搬空亲戚企业资金 侵占了公司300万元

www.taihainet.com 2016-02-05 15:41 来源: 台海网

台海网2月5日讯 据泉州晚报报道,亲戚、女孩、刚毕业就过来上班的老员工,在南安某企业老板看来,这是一个很可以放心的出纳。孰知,正是这名出纳,从2014年1月以来,以“蚂蚁搬家”的方式一点一点搬空企业的资金,等企业要清点资金时,才发现明明账面上还有390多万元,而银行账户实际上却空空如也。

今日,南安市公安局经侦大队向记者披露案情。警方表示,这是起典型的企业缺乏有效监管,致使财务人员职务侵占资金的经济案件,值得企业老板们注意。

周某今年27岁,和南安某石业公司老板有亲戚关系。7年前,她从学校毕业后就直接来到这家公司担任出纳,已成资深员工。多年来,周某工作还算认真负责,再加上亲戚关系,老板对她非常信任,甚至企业的公章也由她管理,她一个人随时就可以独立盖章。而和她搭档的会计,也过于信任周某,又因为周某和老板的关系等因素,对周某的工作业务也不好详细检查。每月周某将报表制作打印出来,附上收支凭证交给会计看,会计见报表上的进出账数目对得上来,没有再查询公司银行账户余额等,便过关了。

见漏洞明显的周某从2014年1月起动了心思。她开始将公司的资金一点一点的转到他人银行卡上,最少的一笔500元,最多的一笔35万多元。截至2015年8月,她侵占了公司324万元资金。而这期间,明明公司银行账户内的钱已经缩水,但她制作出来的报表上,公司的钱仍好好地体现在纸面,无人发现。

直到2015年8月,公司看市场环境不好,赚钱不易,打算清点一下公司资金,谋划下一步发展,查询之下才发现,公司账户内已经几乎没钱了。大吃一惊的老板询问周某,周某仍咬定说“应该有啊,我做出来的报表还有390多万元啊”。老板让她赶紧核查一下,看哪个环节出了问题,周某“核查”过后,提交出来的报表仍有390多万元。“这不对啊。”老板意识到问题所在,询问周某钱去哪了。周某仍坚称“不知道,跟自己无关”,最后则一走了之。

正当公司正焦头烂额地查账时,有数人跑到公司要钱,要的不是货款,而是借款,而这些借款公司内无人知晓。原来,周某利用自由取用公司印章的便利,对外以公司名义、年息24%至36%的高额利息借钱私用,然后以公司资金支付利息。周某一走,利息断供了,这些借款便浮现出来。去年11月,企业查清了账,要求周某回来处理未果,向警方报警。

那周某侵占的钱都哪去了?经南安经侦民警核查,这些钱款主要被周某用于高消费和个人挥霍,部分用于归还高利贷,归案时周某手里和银行账户里的款项也所剩无几。

“周某的家境并不好,但却有人说常看她去香港豪购,买了不少黄金回来。”知情人士说,周某的父母在打工,家里的房子还未装修,周某育有两个孩子。

对于这一案件,南安市公安局高度重视,精心部署。今年1月,经过缜密的侦查取证,南安经侦民警向周某发出传唤通知,并动员其家人劝周某主动归案,最终周某在家人的陪同下向南安警方投案。目前,周某已被报请批捕,等待她的将是法律的惩罚。

【警方提醒】

千里之堤,溃于蚁穴。“如果这家公司的财务制度执行得严格些,每月报表出来时能尽职尽责核查,多点监督,周某最多只有一个月的作案时间。”南安经侦大队有关负责人表示,经济下行环境下,经济案件高发期,今年1月该大队已破获4起职务侵占案,涉案额上千万元,“公司企业,特别是中小民营企业,要建立并严格执行健全的财务制度和公章管理制度,不能以人身信任取代制度执行,这对于公司和财会人员都是种爱护和保护。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 快递都说“春节不休息” 多数公司却早已停止揽件
  • 台海网2月5日讯 据厦门晚报报道,春节前还有网购年货计划或是需要寄件的市民注意了:目前,除EMS和顺丰外,我市各大快递公司已陆续进入春节模式,悄悄停止揽件。除了个别春节期间不打烊的电商,多数网站现在下单,过年期间都可能无法送货上门。  记者联系了厦门申通、圆...
  • 资金大打春运战电子银行转账免费多 全免时代将来临
  • 台海网2月3日讯 据厦门晚报报道临近春节,资金春运战如火如荼地进行。此前,手机银行转账优惠最多,而近期多家银行也纷纷亮出网上银行转账汇款手续费优惠的促销牌。  2015年底,央行下发《关于改进个人银行账户服务 加强账户管理的通知》,鼓励银行对存款人通过网上银...
  • 厦门自贸片区进驻首家"世界500强" 已新增企业9234家
  • 台海网2月4日讯 据海西晨报报道(记者 白若雪 实习生 林逸君)昨日,福建自贸试验区厦门片区首家世界500强企业沃尔玛山姆会员店入驻象屿保税物流园区的港务自贸城,这也是山姆会员店首次进驻厦门。  据悉,山姆会员商店商场面积约2万平方米,将主要经营各类日用杂货及...
  • 金顺燃气送气工用遥控秤“偷”气 公司:愿赔偿
  • 台海网2月2日讯 据福州日报报道,原本液化气罐还剩下72.2公斤,可在送液化气工的秤上只有54.7公斤,短缺的17.5公斤去哪了?昨日,市民张先生拨打本报党报热线83751111反映,其一直使用的金顺燃气厂液化气罐短斤少两严重,每天都偷走店里近百元的燃气。送气工用遥控秤偷气...
  • 春节后厦门将分7路外出招工 68家次企业1万多个岗位招聘
  •   台海网2月3日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 胡晓牧/文 常海军/图)岁末年初,又到了企业招工和劳动者求职的高峰期。昨天上午,厦门市人社局召开新闻通气会,通报当前用工情况,并预判2016年用工状况和就业走势。  据预测,今年,厦门的招工难和就业难将继续并存。春节后,市...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0