您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文
新闻

深化改革的基层创新:泉州打官司 家门口立案

www.taihainet.com 2016-01-10 15:18 来源: 人民网

600米,福建泉州永春县石鼓镇的果农王某从家走到石鼓镇人民法庭不过三五分钟。

20分钟,带上身份证及合同,经过材料初步审核,王某提起的一起诉讼便已立案。

“没想到现在打官司这么方便。”站在家门口的法庭上,王某直呼想不到。

就近立案省时省心

几个月前,王某将自家一批上好芦柑卖给晋江市金井镇从事水果批发的小张,说好一个月内结清的货款却迟迟没有支付。

“想通过法律途径要回欠款,但印象中这类异地诉讼特别麻烦。”按照传统方式,必须在被告小张所在地立案,“从石鼓到金井坐车就要一两个小时,从立案到开庭折腾几次,这一个月就顾不上家里的果树了。”

从异地往返受累到家门口快速受理,这得益于泉州市中级人民法院于去年初在全市推行的“跨域·连锁·直通”诉讼服务平台。

泉州中院负责人说,借助诉讼平台,泉州全市12个法院、42个基层法庭、54个诉讼服务窗口连成一个诉讼服务大数据网络,不管是哪里人,不管案件属于哪个法院管辖,只要迈进任何一个法院、任何一个法庭,从诉前咨询到立案、审判、执行、信访各环节的数十项诉讼事务均可得到一站式解决。“这就好比在任何一个银行网点,客户都能得到同等服务,而不一定非要跑到开户行办理。”

通过视频异地开庭

为解决电子档案的跨域流转问题,泉州率先攻克法院之间文书批量电子签章这一技术难关。

在全市的审判网络中,通过文字材料自动提取等技术进行电子卷宗的跨域流转,实现诉讼信息的“院与院”同时上传、“院与院”即时推送、“院与院”实时共享,“将案件信息转换为数字资料,通过网络进行传递,只需数分钟,就能完整呈现在承办法官面前。”

“互联网+”不仅为异地立案插上“信息之翼”,也让跨域庭审成为可能。“现在民商事案件不仅可以异地立案,也能通过视频异地开庭,当事人更省时、省力、省心、省钱。”在泉州晋江法院,刚刚以异地开庭形式为委托人确认完调解笔录的张律师称赞道。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 深化改革的基层创新:泉州打官司 家门口立案
  • 600米,福建泉州永春县石鼓镇的果农王某从家走到石鼓镇人民法庭不过三五分钟。20分钟,带上身份证及合同,经过材料初步审核,王某提起的一起诉讼便已立案。没想到现在打官司这么方便。站在家门口的法庭上,王某直呼想不到。就近立案省时省心几个月前,王某将自家一批上好...
  • 两岸交往交流图片巡回展福建泉州开幕
  • 10日,两岸交往交流图片巡回展福建泉州开幕。 廖静 摄  图为其中一张照片,记录了金(门)厦(门)小三通让两岸久违52年的亲人团聚的瞬间。 廖静 摄  中新网泉州1月10日电 (廖静)在闽台小三通十五周年之际,瞬间看到历史两岸交流交往图片巡回展10日在福建泉州市...
  • 泉州籍宋代宰相纪录片获赞 三名初中生用一把手机拍成
  •   录片的主创是三名初中生和她们的历史老师  核心提示:近日,一段泉州状元宰相梁克家的纪录片视频在网上传播,不少网友纷纷点赞转发。而出乎大家意料的是,这段视频的拍摄者并非专业的摄像人员,而是市区城东中学的三名女学生。她们在两名历史老师的带领和指导下,查阅大量有...
  • 泉州为特困群体设扶贫专项资金 去年“精准救助”821户
  • 本报讯 (记者许雅玲)记者从市扶贫办获悉,2015年起,泉州市设立特困群体人员扶贫专项资金。一年来,共有821户特困群体人员获得补助资金280.55万元。获得补助的特困群体人员中,遭受重大疾病413户,每户一次性给予补助4000元;天灾人祸致贫的258户贫困户,每户一次性给...
  • 泉州提线木偶北京热舞《小苹果》 引来赞叹连连
  • 早报讯 (记者许奕梅)昨晚9时08分,泉州提线木偶版《传承者》亮相北京卫视,不仅向海内外观众展示中国传统文化艺术的魅力,还推陈出新地演出木偶版《小苹果》。昨晚泉州提线木偶一上场,就引发现场阵阵惊呼。现场不仅表演《闹元宵》中的叠罗汉、狮子舞和彩婆变美女等经...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0