您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

游客乘坐皮划艇海钓漂至金门 巧借手电筒终获救

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

    台海网(微博)5月13日讯 据泉州晚报报道,5月11日中午,一名河北籍男子从泉州晋江围头月亮湾乘坐皮划艇下海钓鱼,不料漂到金门附近海域,回不了岸。泉厦海事部门联合开展搜救,最终发现男子用手电筒发出的求救信号。漂流近5个小时后,昨日凌晨,男子终于成功被救上岸。

“我从围头月亮湾划皮划艇出海钓鱼,现在快漂到金门了,回不了岸了!”11日20时许,泉州市海上搜救中心接到一名游客报警。晋江市海上搜救分中心立即启动应急预案,开展海上搜寻救助工作。由于遇险游客手机已打不通,救援人员立即协调公安、边防等部门,利用手机信号对遇险位置进行定位,并派出执法人员乘“海巡08606”艇沿围头湾往金门水域搜寻。与此同时,厦门海事部门派出“海巡08175”艇前往事发水域搜寻。

天色已暗,海上能见度低,给搜救工作带来了一定难度。突然,海面上出现了一束光线,立刻吸引了搜救人员的注意。原来,遇险游客在海上长时间漂流后已筋疲力尽,发现有搜救人员出现后,终于看到曙光,立即打开随身携带的手电筒,发出求助信号。最终,5月12日0时20分许,该游客在金门北东水道附近水域被成功救起,险情解除。

据悉,该名游客姓翟,32岁,河北人,喜欢在海上钓鱼,以前在厦门上班时,来围头湾钓过一次鱼。他告诉记者,事发当天中午,他划皮划艇出海钓鱼。下午时,海面还风平浪静,到了晚上,海上开始起风,他虽能看到围头港灯光,但无论怎么划也无法靠岸,反倒越漂越远。惊慌失措的他赶紧拨打报警电话,之后手机没电就关机了。海上开始下起小雨,小皮划艇在大海上飘摇。等待几小时后,他终于被搜救人员解救。

相关新闻
百余皮划艇运动员金溪河上“跑”马拉松

台海网11月12日讯 (海峡导报记者 郑荣奇)昨日,2017中国·将乐国际皮划艇马拉松公开赛在福建三明将乐县开赛。这是将乐县举办的第二届国际皮划艇马拉松公开赛,是一次高规格、高水平的国际性赛事。   本次赛事由国家体育总局水上运动管理中心、福建省体育局、三明市人民政府联合...

厦大皮划艇队 勇夺全国锦标赛一等奖

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 温航) 5日于浙江丽水落幕的第二届全国大学生皮划艇锦标赛上传来好消息。15名全部以非专业选手构成的厦门大学代表队在本次比赛中勇夺团体一等奖,在所有参赛学校中名列前茅。

海钓者被困泉州海域获救 送锦旗致谢热心人士

台海网10月26日讯 据石狮日报报道,10月24日下午,高某、林某、黄某、李某等人专程前往蚶江镇游泳协会,将一面写有“危难时刻 见义勇为”的锦旗送给在危急关头全力将他们救援上岸的热心人士。 22日中午,高某等四人相约到石湖草屿上进行海钓,被涨潮的海水围困在岛屿上。随后赶来的蚶江边防派出所边防官兵、石狮海事处、石渔村干部与当地蚶江镇游泳协会党支部党员志愿...