您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《晋江闹市男子持刀捅伤9人》追踪:“下次遇到险情,我照样上!”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月16日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 庄凌龙文/图)7日晚,晋江市区晋江大剧院附近发生恶性砍人案件,现场群众协助民警不到两分钟就制服了歹徒谭某友,避免了更多的伤亡发生。昨日上午,晋江市公安局召开新闻布会,对热心群众史贤安(安徽籍)和向明勇(四川籍)协助警方制服歹徒的行为确认为见义勇为,并颁发了证书。

  据介绍,事发当晚,在晋江做建筑工的向明勇与朋友在阳光路逛街,他先看到一名年轻女孩捂着脖子,紧接着又看到身边的一个朋友脖子也受伤了,而一男子手里拿着一把刀子像发疯一样,见人就刺。

  向明勇很气愤,他边脱衣服边冲上前,想把谭某友手中的刀具打掉,试了几次都失败了。随后,他看到一市民手里拿着一把塑料椅子,便接过来与谭某友周旋。

  这时,退伍兵史贤安正开着车子回酒店,看到这一幕,赶紧将车停在路边,叮嘱车内妻子儿子别走动,提着棒球锁,就冲了上去。

  “把刀放下!”听到史贤安这么一吼,谭某友当时愣了一下,几秒钟后冲向他。史贤安挥舞着棒球锁,专打谭某友持刀的右手臂。第三下击中时,刀具咣当落地,他也扔掉棒球锁,顺势用右手一把钳住谭某友的右手,并将其反剪到后背,用右膝盖顶住其背部。

  看到谭某友被史贤安按倒在地后,向明勇便冲上去,一起按住谭某友。

  对于自己的这一见义勇为,经过部队教育的史贤安昨日在接受媒体采访时表示,这是他应该做的。他说:“下次遇到类似险情,我照样上!”

相关新闻
险情!装30吨丁醇罐车自燃 泉州多部门联合排险

险情! 装30吨丁醇罐车自燃 事发泉州环城高速惠安段,多部门联合排险,丁醇未泄漏 消防官兵赶到现场灭火 台海网1月24日讯 据东南早报报道,21日中午时分,泉州环城高速惠安往三明方向刚过草埔园互通路段,一辆运载30吨丁醇的危化品槽罐车发生自燃,泉州高速交警支队、消防、路政等...

中国第5批赴马里维和警卫分队成功处置未爆弹险情

当地时间12月5日下午,中国第5批赴马里维和警卫分队收到驻地村民报告,分队营区南门附近发现一枚未爆弹。接到消息,警卫分队官兵迅速反应,第一时间抵达事发地点。 针对围观人员越聚越多的情况,分队官兵组织12人的警戒力量,在未爆弹发现地点半径100米范围内构设环形警戒区域,分队翻译通过扩音器劝说民众远离未爆弹区域的同时,执勤官兵采取措施快速疏散围观人员。 ...

《特勤精英》热播 银雪气质演绎“霸道女总裁”

近日,由徐宗政导演,张丹峰、苏青、包文婧、银雪等主演的电视剧《特勤精英》正在湖南卫视热播,该剧讲述了一个关于消防员们热血青春的故事。随着故事的发展,剧情也进入“等待”主题的新篇章,情节更加感人。指导员周山自开播以来圈粉无数,而由银雪饰演的指导员背后的女人尹嘉懿...

海军某舰载机团处置撞鸟险情:百余次零失误操作

电光石火间 尽显英雄本色   ——海军某舰载机团成功处置撞鸟重大险情纪实   夏日的中午,某机场上空天高云淡。经过一系列紧张有序的准备工作后,海军某舰载机团飞行二大队副大队长袁伟关闭座舱,驾驶歼—15舰载战斗机冲向蓝天。   “嘭”!随着一声巨响,战机机身一震,发动机转速骤降。   “我撞鸟了!”袁伟的报告传到塔台指挥室,同时传来的还有连续的“左...

双台风带来强降雨 宁德未接到重大险情灾情报告

台海网7月31日讯 据东南网报道 记者从宁德市防汛部门获悉,受两个台风先后登陆影响,宁德市全境普降暴雨或大暴雨,截至目前暂未接到重大险情、灾情报告。 受9号台风、10号台风共同影响,宁德市全境出现大到暴雨,局部大暴雨。据29日12时至31日10时统计,全市累计降雨量超过50毫米的乡镇有106个,其中超过100毫米的有41个,超过200毫米的有5个,最大为蕉城石后248毫米...