您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州花桥宫、开元寺戒坛屋顶备受杂树杂草“骚扰”

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码



▲开元寺戒坛屋顶的杂草已在清理


▲花桥宫屋顶小树、杂草丛生

  台海网(微博)7月21日讯(海峡都市报导报记者 郭冰德 文/图)“我们花桥宫屋顶上的杂草树丛在疯长,有的根已经穿透瓦片,这样下去会破坏建筑文物的。”昨日,泉州中山路花桥宫工作人员王阿姨致电导报泉州新闻热线0595-22394110反映称。

  据了解,泉州花桥宫为省级文物保护单位,目前花桥宫屋顶上长着一丛丛杂草、小榕树等,有的高过1米。“已经两年没有上屋顶除草。”王阿姨说,花桥宫的工作人员都是退休老人,他们根本没办法爬到屋顶上除草,而且,因为是文保单位,他们也不知如何在除草的同时不损害文物建筑。

  屋顶上的小树与杂草,对古建筑的侵蚀、破坏是显而易见的。正在修缮中的国家文物保护单位——泉州开元寺甘露戒坛,其屋顶就长有不少小树和杂草,根须穿透瓦片,造成坛内漏水。“雨季期间,屋顶漏水严重,必须对受损的构件进行修缮。”开元寺工作人员表示,此次开元寺修缮,清除屋顶杂树和杂草,就是其中一个重点。

  对于花桥宫屋顶长草长小树,泉州市文物局局长出宝阳表示,这些小树和杂草,对建筑文物确实有一定的侵蚀性。他建议花桥宫管理人员可以请专业除草人员先去除屋顶上的小树和杂草,以防这些屋顶植被对建筑文物的进一步侵蚀和破坏。

  众所周知,泉州是文保大市,历史文物保护单位众多,其中全国重点文物保护单位为31个。但是,这些“国宝”均有很长的历史,加上屋顶长树长草,台风降雨和蚁蛀的影响,一些建筑文物出现破损和漏水现象。

  “快给古建筑文物屋顶除草!”对此,泉州市文史工作者刘志成先生呼吁,希望有关部门对全市各古建筑文物进行普查,发现屋顶上长有杂草小树,应马上给予清理,这样对于文物保护会起到好效果。

相关新闻
龙岩文物古建筑揪出火患130处

台海网1月11日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东)1月6日至10日,龙岩市消防、文广新局成立联合检查组,采取听取汇报、实地检查、查阅台账等方式,对全市文物单位开展消防安全专项检查。   此次检查主要对文物保护单位、博物馆、宗教场所、人员密集场所及文物建筑集中成片的重点区域开展检查,包括消防安全应急预案制定与演练情况,消防隐患排查及整改情况等8...

山地起火 所幸只是烧了杂草

台海网12月21日讯 (海峡导报记者 黄敏江)“火烧山啦!”昨日下午1点左右,同安洪塘镇郭山村郭山岩后面的山地着火。   事发后,同安大同消防中队、森林消防和附近微型消防站队员一起赶赴火场。导报记者现场看到,一大片烟雾从两座山坡之间的洼地冒出,还有一些树木被引燃,喷发出黄色的火焰。起火地点距离一片刚开挖的工地很近,起火前还有一部铲车在现场施工。  ...

故宫纪念“国宝卫士”单士元 被誉故宫古建保护第一人

故宫纪念“国宝卫士”单士元   青年时受教于胡适 获誉故宫古建筑保护第一人 昨天,纪念单士元先生诞辰110周年展览在东华门城楼举行,文博界前辈济济一堂。北京晨报记者 李木易/摄   今年是明清史学家、档案学家和古建筑学家,故宫博物院原副院长单士元诞辰110周年。昨天,故宫...

漳州古建筑“比干庙”今年年底完成主体修缮

台海网10月18日讯 据海峡导报报道,在漳州芗城区振成巷内有一处古建筑——漳州林氏宗祠,又称“比干庙”,是全国重点文物保护单位。由于年久失修,比干庙面临坍塌的危险。去年,国家文物保护局、省、市财政融资200多万元决定修缮比干庙。(2014年6月11日、2016年8月10日导报报道) 昨日,导报记者从漳州市文物保护管理所获悉,今年漳州市文广新局专门成立了修缮工程领...