您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州小伙路遇抢匪一招锁脖子制敌 曾当过坦克兵

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

史冬铭说,他追上歹徒,一个招式就将歹徒锁在腋下

台海网(微博)7月3日讯(海峡都市报闽南版记者 陈邵珣 吕波 文/图)瞅准女子拿在手上的手机,抢了就跑,以为就此得逞,19岁的泉州洛江籍男子刘某福,怎么也没想到,一名“管闲事”的路人将他拦住,并死死扼住他的脖子。昨日,因抢夺的数额不大,刘某福被鲤城海滨派出所处以10天行政拘留。

出手相助的路人史冬铭,是名退伍军人,还是个跆拳道高手。记者了解到,史冬铭家里有着见义勇为的“基因”——其父亲十多年前就曾因为见义勇为而获得表彰,现在家里还留着奖状。

【事件】

听到有人喊“抢劫”

冲上去一招擒匪

女子小陈与小王在泉州市区东街一家服装店上班,7月1日晚,两人在涂门街一带逛街,因为当天小王上衣的口袋太浅,担心手机放口袋中容易掉落,便让小陈帮忙拿在手上。

当晚9时50分许,当两人经过附近百汇商场外的一家珠宝店门口,身后突然闪出一个影子。走在右侧的小陈,当时只觉得右手被用力拉扯了下,拿在手中的手机就被人抢走了。她看到,这名抢匪斜着往一旁的非机动车道上,夺路而逃。

“抢劫了、抢劫了”,小陈愣了半秒钟后,才下意识地大声呼喊求助。

手机的主人小王,也才反应过来,朝歹徒逃跑的方向追了过去。

小陈的喊声,惊动了路过的小伙子史冬铭。他当时正迎面走来,准备回家。“开始我以为那个男的是她们朋友,在和她们开玩笑,听到喊叫,才知道是坏人”,史冬铭说,当时他看到歹徒跑开,他也跑上去拦截。

由于身手快,他没跑几米,恰好和歹徒撞上。狭路相逢,他从身后,仅用右手一招,就紧紧扼住歹徒的脖子,歹徒两次想要挣脱,都没能得逞。制服歹徒后,史冬铭让歹徒蹲在地上不许动,不然就要吃拳头,歹徒只能乖乖就范。

此时,小陈与小王也追了上来,连忙报警。5分钟后,鲤城公安分局海滨派出所民警赶到并带走歹徒。经查,这名当街实施抢夺的人为刘某福,洛江人,今年仅19岁。

事后,两女子都很感激史冬铭,“她们说我去买衣服的话,一定给我打个大折扣。”

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
晕!劫匪抢银行去得太早 无奈保险箱设了定时开启

中新网8月10日电 据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,当地时间8月8日,意大利米兰接连发生两起银行抢劫案,抢匪分别蒙面闯入了意大利联合信贷银行(Unicredit)米兰某支行和意大利BNL银行米兰某支行。抢匪最终从BNL银行成功抢劫了4000欧元现金逃逸。 资料图:新版50欧元纸币。   当抢匪蒙面闯入意大利联合信贷银行米兰某支行实施抢劫时,尽管抢匪控制了银行工作人,用...

女子独自等车双肩包被抢 消防官兵出勤路上遇抢匪顺手拿下

谢锡平和黄少强在车内发现有人抢包。   谢锡平下车追人。   黄少强随后也下车追人。   台海网4月16日讯 据厦门日报报道 “快来人啊!”一声惊呼传来,一名男子和一名女子前后飞奔在人行道上,男子拿着背包,不时向后惊恐张望,女子一边哭一边喊捉贼。突然间,两个身影闪电般...

榕一抢匪佯装试戴金链戴上就跑 才跑十几米就被制服

画面中前方这名男子抓着金项链就往店外跑。 台海网11月17日讯 据福州晚报报道 男子在珠宝店里佯装购买首饰,抓住100多克的金项链就跑,店老板父子赶紧追赶。这名男子根本没有想到,珠宝店距离王庄派出所不到百米,到手的金项链还没捂热,他就被正在路面上巡逻的民警和保安抓了现行...

一声“抢劫”惊动福州一街人!抢匪瞬间被按住

台海网10月27日讯 据海峡都市报微博报道 “抢劫啊,抢劫啊。”福州仓山区金山街道上雁路冬馨苑便民市场,一声惊呼,立即吸引了周围路人和正在巡查的城管队员的注意,大家齐齐朝慌不择路的男子追去。 百米后,抢劫的男子被大伙死死按住制服,送到了派出所。 “那人成过街老鼠” 昨日...

简氏:中国新轻坦能打穿500毫米装甲 可蹲伏埋伏

外媒称,中国最近的一份报告和一张近景照片披露了中国一款新式轻型坦克的细节。这辆坦克于2011年末首次出现在中国的网页上。 资料图:正在高原试车的中国新式轻型坦克   据英国《简氏防务周刊》网站2月3日报道,中国媒体1月23日刊登了一篇有关该坦克的报告,对它的历史和所承担的任务进行了评估,并提供了其装备和性能的新细节。   报道说,该坦克据称重35吨。报...