您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州一执法队长通风报信 收受贿赂4万元被起诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月21日讯 (海峡导报记者 宋军营)19日,泉州市洛江区法院开庭审理黄某增案:36岁、已经升任洛江区安监局副局长的黄某增,在任洛江区农水渔执法大队长时,多次在执法检查行动前,打电话、发短信通知非法采砂人员逃避执法检查。今年,他被举报后东窗事发。

  据悉,由于淡水砂价格是海水砂的数倍,洛阳江上的非法采砂由来已久,导致堤坝塌陷、田地落入江中。村民不停地举报洛阳江上的非法采砂现象,但每次得到的答复是“没查到”。原来,是执法大队长黄某增通风报信,从中拿钱。

  洛江区检察院指控,2009年初至2010年上半年,黄某增在进行执法行动前,打电话或发短信通知非法采砂人员卢某、施某法等人立即沉船,逃避执法检查,其个人收受贿赂4万元。

  而黄某增犯罪的第一步,是在2009年迈出。当时黄某增查处了何某平的一辆非法运砂车。何某平向黄某增的朋友张某忠求助,张某忠打电话给黄某增后,只罚了何某平500元。过后,何某平委托张某忠拿5000元给黄某增以示感谢。

  2009年底,黄某增查扣了在洛阳江非法采砂的卢某良的运砂车,卢某良找到在某单位担任副局长的亲戚卢某清帮忙。之后,双方在酒店吃饭,卢某良结识了黄某增,先后3次送给黄某增共计3.5万元。

  据黄某增交代,一有检查行动,他会事先打电话或发短信“检查 沉船”。非法采砂老板就立即把船舱灌满水,采砂船沉入江底,等执法人员到现场时,江面上已无采砂船。等执法人员一走,非法采砂老板再把船舱里的水抽掉,采砂船浮出水面,继续作业。

相关新闻
她花2万定制家具后反悔了 被商家起诉

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 提供定制商品也是当下流行的销售方式之一,但随之而来的纠纷也不少。   去年9月10日,黄女士支付了2万元意向金定制了一批家具。10月初,黄女士又找到商家,希望价格上能优惠一些,遭到了拒绝。黄女士认为,商家承诺在30天内无理由退换,她在30天内提出要求,商家却不履行。商家则表示,定制商品不属于退换范围,且黄女士已与其签订...

马英九农历年前将遭起诉?台北地检署:纯属臆测

中新网1月4日电 据台湾《联合报》报道,对于外界传言“马英九农历年前将遭起诉”,台北地检署3日表示,这纯属臆测之词,承办检察官绝无已定于特定时间将起诉特定人的计划。 资料图:前台湾地区领导人马英九。图片来源:联合报。   台北地检署指出,有媒体报道称“三中案”将于农...

这些人卖淫敲诈法院不起诉 他们却为何自愿坐牢?

调查丨卖淫 贩毒 敲诈……法院不起诉 他们却自愿坐牢 怎么回事?   犯罪,可以不被起诉?   小瑞,16岁,卖淫后伙同他人敲诈勒索被移送北京市海淀区人民检察院审查起诉。未成年人检察部决定对小瑞附条件不起诉。   “附条件不起诉”制度在2012年被正式纳入刑事诉讼法。它是本着教育、感化未成年人的原则,为可判处一年以下有期徒刑的未成年人设置6至12个月的考...

台湾男子嫌4个月兵役太长竟想跳楼提早退伍 结果摔伤还被起诉

台海网11月3日讯 据台湾东森新闻云11月2日报道,台湾一20岁陈姓男子今年4月到宜兰金六结营区服军事训练役,为了脱免兵役,入营不到4天就从营区2楼跳下受伤,虽然如愿“被退役”,但仍被宜兰地检署以违反职役职责起诉。   该男子今年4月从高职休学,到金六结营区服4个月的军事训练役,他想提早停役,竟从2楼厕所窗户跳下,摔落在推车上,造成头部、手臂受伤。陈男送...

特朗普前竞选团队主席等三人被起诉

中新社华盛顿10月30日电 据美国司法部主导涉俄调查的特别检察官罗伯特·米勒办公室30日披露,美国总统特朗普的前竞选团队主席保罗·马纳福特和他的商业伙伴理查德·盖茨被控密谋反美、洗钱等12项罪名,曾在特朗普竞选团队任外交政策顾问的乔治·帕帕多普洛斯也就向美国联邦调查局(FBI)作假证认罪。 当地时间10月30日上午,美国总统特朗普的前竞选团队经理保罗·马纳福...